Нужны доноры

9. Осложнения контактной коррекции зрения

Контактные линзы являются широко распространенным методом оптической коррекции аметропии и лечения заболеваний роговицы. Популярность контактных линз объясняется очевидными преимуществами контактной коррекции зрения перед очковыми линзами: минимальными изменениями размеров изображения и поля зрения, возможностью коррекции высокого астигматизма роговицы, косметическими преимуществами; лечебным действием контактных линз.

В отличие от очков, контактная линза находится в непосредственном контакте с роговицей и конъюнктивой и может вызывать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3-20% случаев эти изменения приобретают характер патологического процесса, требующего лечения, и классифицируются как осложнения.

Основными причинами развития осложнений при ношении контактных линз являются возникновение относительной гипоксии из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом, изменение ме-таболических процессов, механическое и токсико-аллергическое воздействие контактных линз и средств ухода за ними на глаз.

Классификация

По этиологическому фактору осложнения контактной коррекции зрения подразделяются на механические (деформация поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы), гипоксические (отек роговицы, васкуляризация роговицы), токсико-аллергические (папиллярный конъюнктивит), воспалительные и инфекционные (стерильный инфильтрат роговицы, микробные кератиты).

Механические осложнения (деформации поверхности, эпителиальные повреждения роговицы и конъюнктивы) возникают при неправильном подборе контактных линз, скоплении под линзой пузырьков воздуха или попадании под линзу инородного тела, а также при использовании поврежденной или загрязненной контактной линзы.

Гипоксические осложнения клинически проявляются симптомами отека и васкуляризации роговицы, лимбальной гиперемией и возникают при неадекватном подборе контактной линзы или использовании линз с недостаточной газопроницаемостью.

Токсико-аллергические осложнения (папиллярный конъюнктивит, эпителиопатия роговицы) являются следствием реакции глаза на средства ухода за линзами, отложения на поверхности контактных линз, в редких случаях — на материал линзы.

Воспалительные и инфекционные поражения глаз (стерильные инфильтраты, микробные конъюнктивиты и кератиты) относятся к числу наиболее серьезных осложнений, возникающих при ношении контактных линз. Риск развития инфекционного процесса повышается при нарушении режима ношения и рекомендаций по уходу за контактными линзами, несоблюдении правил гигиены и наличии хронических заболеваний глаз.

Этиология

Степень выраженности изменений переднего отрезка глаза при ношении контактных линз зависит от типа контактной линзы, адекватности ее подбора, а также индивидуальных особенностей глаза. Факторы, влияющие на переносимость контактных линз и повышающие риск развития осложнений, разделены на следующие группы:

  • заболевания глаз: эпителиальные дефекты, эрозия, дистрофии роговицы, состояние после травм и операций на роговице, хронические заболевания век и конъюнктивы, снижение или нарушение слезопродукции;
  • общие заболевания организма (диабет, авитаминоз) и прием лекарственных препаратов, побочными эффектами которых являются появление отложений на линзах, снижение слезопродукции, ухудшение переносимости контактных линз;
  • низкий уровень гигиены, неблагоприятные условия быта и производства (загрязненность атмосферы, аллергены), а также особенности климата. Риск бактериального и грибкового инфицирования при ношении линз увеличивается в тропическом климате и при нахождении в сырых помещениях с наличием плесени;
  • особенности контактной коррекции (низкая газопроницаемость линзы, неправильный подбор, невысокое качество или повреждение контактной линзы);
  • длительность ношения и срок замены контактной линзы. При ношении контактные линзы подвергаются загрязнению продуктами слезы и окружающей среды, образующими отложения на поверхности линзы. Количество этих отложений в значительной степени зависит от длительности ношения и срока замены линзы. Отложения на поверхности линзы ухудшают оптические свойства, снижают кислородопроницаемость линзы, способствуют прикреплению и размножению микроорганизмов на линзе, что приводит к возникновению осложнений контактной коррекции зрения;
  • средства по уходу за контактными линзами (токсико-аллергическое действие компонентов растворов, нарушение рекомендаций по уходу за линзами).

В большинстве случаев различные виды осложнений контактной коррекции зрения имеют свои особенности и многофакторную этиологию.

Инъекция сосудов глазного яблока

Конъюнктивальная инъекция («красный глаз»)— гиперемия конъюнктивы глазного яблока различной степени выраженности, сопровождается сухостью, жжением, зудом, утомляемостью глаз, дискомфортом при ношении контактной линзы, усиливающимися к концу дня.

Этиология

Основными причинами возникновения гиперемии конъюнктивы при ношении контактных линз являются гипоксия роговицы, снижение слезопродукции, реакция на раствор по уходу за линзами или на химическое вещество, попавшее на линзу, а также на микробные токсины. Гиперемия конъюнктивы может быть симптомом начала конъюнктивита или кератоконъюнктивита различного происхождения.

Клинические рекомендации

Устранение возможной причины осложнения — замена контактной линзы или раствора.

Применение смачивающих (смазывающих) капель для контактных линз.

При подтверждении диагноза конъюнктивита отмена контактной линзы и назначение соответствующего лечения (см. Острые заболевания конъюнктивы).

Лимбальная гиперемия — расширение сосудов в области лимба возникает, как правило, при ношении мягких контактных линз из гидрогелей. Основной причиной является гипоксия роговицы, обусловленная недостаточной газопроницаемостью или плотной посадкой контактной линзы на роговице.

Клинические рекомендации

Замена контактной линзы линзой с большей газопроницаемостью или линзой другой конструкции. Уменьшение времени ношения линзы.