Нужны доноры

1.2 Кровоизлияние в ткани орбиты

Этиология

Кровоизлияния в ткани орбиты возникают при повреждении глазницы, проведении ретробульбарных инъекций, патологических состояниях сосудистой стенки и свертывающей системы крови (инфекционные, токсические и септические процессы, гемофилия, болезнь Верльгофа, анемия, лейкоз, варикозное расширение век орбиты и др.).

Клинические признаки и симптомы

Возникают быстро нарастающий экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, диплопия (рис. 2). Наблюдаются кровоизлияния в кожу век и конъюнктиву. Обращает на себя внимание резкое снижение зрения.

Клинические рекомендации

Местно холод на область глазницы.

Для уменьшения явлений напряжения в орбите и предупреждения сдавления нервов проводят осмотерапию.

Внутрь:

  • глицерол по 1—2 г/кг.

Внутривенно капельно медленно:

  • мочевина (Мочевина, лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инфузий по 30, 45, 60 и 90 г) по 1—1,5 г/кг;
  • маннитол (Маннитол, 20% раствор для инфузий во флаконах по 500 мл) по 1,5—2 г/кг, что в пересчете на 20% раствор составляет 7,5—10 мл/кг.

Внутривенно или внутримышечно:

  • фуросемид (Лазикс, 1% раствор в ампулах по 2 мл) по 20-40 мг 1 р/сут.

Для ускорения резорбции кровоизлияния и улучшения свертывающей системы применяют следующие препараты:

Внутримышечно:

  • этамзилата 12,5% р-р по 2 мл 3—4 р/сут;
  • эмоксипина 1% р-р по 1 мл 1 р/сут.
Оценка эффективности лечения

При своевременном лечении наблюдается полная регрессия симптомов. При обширных кровоизлияниях в случае повреждения зрительного нерва (атрофия) или развития нейропаралитического кератита снижение зрения может принять стойкий характер.