Нужны доноры

9.3.2 Функциональная оценка края век

Защитная функция края век определяется наличием и качеством ресниц, характером секреции мейбомиевых желез и положением краевых структур века относительно глазного яблока.

Простого осмотра достаточно, чтобы обнаружить обломанность ресниц, их небольшое количество, а иногда и неправильный рост, в частности по направлению к глазному яблоку.

Для оценки функции мейбомиевых желез пациента просят прикрыть глаза. Расположив I и II пальцы на каждом из век, края их форсированно сближают, добиваясь легкого выворота. При этом веки соприкасаются уже не своими краями, а слизистыми оболочками, покрывающими хрящи. Смещая верхнее и нижнее веко в разные стороны и продолжая сдавливать хрящевые пластинки, наблюдают за протоками мейбомиевых желез. Отсутствие секрета или его водянистость расценивают как проявление гипосекреции липи-дов, необходимых для формирования защитной слезной пленки, обильный желтовато-белый вязкий секрет — признак хронического мейбомиевого блефарита.

Положение края века относительно сферичной поверхности глазного яблока в отсутствие рубцовых изменений определяется состоянием тонуса пальпебральной порции круговой мышцы глаза и особенно мышцы Риолана. При их избыточном тонусе на фоне сглаживания заднего ребра края века возникает entropion (заворот нижнего века), что легче всего определить по положению ресниц, которые, подвернувшись, касаются роговицы. Чаще из-за недостатка тонуса этой мышцы край века отходит от глазного яблока, слезные точки теряют контакт со слезным озером, глаз начинает слезиться.

Состояние тонуса претарзальной порции круговой мышцы глаза легко проверить, если оттянуть пальцем нижнее веко, а затем отпустить, наблюдая за положением его края. У пожилых людей, особенно при слабости мышцы, веко очень медленно возвращается в исходную позицию, а иногда не приходит в полное соприкосновение с глазным яблоком. По наблюдениям М.Ю.Султанова (1987), еще одним тонким признаком атонии мышцы Риолана является неспособность слезных точек и канальцев к сплющиванию (и при сомкнутых, и при открытых веках они остаются зияющими).