Нужны доноры

9.3 Приемы функциональной диагностики и трактовка результатов

Тестирование мигательного рефлекса

На основе тактильного мигательного рефлекса разработаны тесты оценки чувствительности роговицы. В упрощенном варианте тест состоит в следующем. Пациента просят слегка запрокинуть голову, открыть пошире глаза и смотреть прямо перед собой. Врач, не придерживая век, сбоку подносит ватку, скрученную на конус, и осторожно касается ее кончиком роговицы. Наличие или отсутствие ответного мигания, хотя и ориентировочно, свидетельствует о чувствительности роговицы. Элементы неожиданности и грубого травмирования роговицы должны быть исключены. Усовершенствование теста шло по пути более строгого выбора зоны касания и силы прилагаемого воздействия.

Техника количественной пробы. Согласно методике Фрея — Самойлова, для контакта с роговицей используют волоски, установленные под прямым углом, калиброванные по диаметру торцовой части с силой давящего воздействия 0,3,1,0 и 10 г/ мм2. В другом варианте алгезиметра волоски заменены проволочкой диаметром 0,2 мм, силу воздействия которой дозируют массой упорной муфты (2, 10 и 50 мг) [Меркулов И.И., 1964].

В алгезиметре Добромыслова — Ромашевского, который признан наиболее совершенным, использована капроновая нить диаметром 0,25 мм, которую помещают на роговицу подобно тонометру Маклакова с переменной муфтой, осуществляющей воздействие весом 50, 100, 200 и 400 мг. При этом исключен сложный момент улавливания прогиба нити. С учетом ощущаемого пациентом порогового давления на единицу площади по таблице легко рассчитать показатель относительной чувствительности роговицы (в процентах от нормы), суммарный для всех исследуемых точек, количество которых у разных авторов варьировало от 13 до 33 при различных схемах их распределения по роговице.

Оценка результатов. О степени снижения чувствительности (анестезии) в исследуемой точке на роговице судят не только по отсутствию субъективного чувства касания, но и объективно — по отсутствию мигательного рефлекса.

При определении причин снижения чувствительности роговицы обычно обращают внимание на возможное поражение тактильных рецепторов, которые поражаются в ходе и исходе различных заболеваний роговицы. Однако отсутствие мигания в ответ на прикосновение к роговице может быть следствием патологии как по ходу афферентных (V пара черепных нервов), так и эфферентных (VII пара) путей рефлекторной дуги. О наличии у человека связи тактильного мигательного рефлекса с корой свидетельствует возникновение боли и блефароспазма одновременно с ощущением прикосновения. Мигательный рефлекс отсутствует при локализации поражения в роландовой борозде коры; потеря тактильной чувствительности роговицы на стороне опухоли мостомозжечкового угла — наиболее ранний симптом заболевания.

Мигательные рефлексы на яркий засвет и внезапную угрозу для глаза берут начало в сетчатке и по афферентным путям зрительного нерва замыкаются: первый — на подкорковом уровне (в ядре VII пары черепных нервов), второй — в коре больших полушарий головного мозга.

Отсутствие мигательного рефлекса на яркие засветы может быть признаком поражения мезенцефальной области. Повышенная чувствительность к засветам, сопровождающаяся чувством боли в глазу, иногда в голове, слезотечением, блефароспазмом (в отсутствие симптомов раздражения глазного яблока), наоборот, позволяет заподозрить синдром Бурденко — Крамера (раздражение мозговых оболочек с вовлечением тенториальных веточек тройничного нерва).

Отсутствие рефлекса на внезапную угрозу для глаза при сохранении тактильного и светового мигательных рефлексов свойственно корковой природе поражения.