Нужны доноры

9. Веки как защитный аппарат глаза

Строение и функция век в норме

Веки выполняют защитную функцию благодаря наличию ресниц и бровей, выделению сального секрета мейбомиевыми (железы хряща век) и другими железами, согласованной работе двигательного аппарата.

Ресницы и брови. Ресницы образуют двухрядный нежный заслон для глазной щели из 100—150 коротких волосков на верхнем веке и вдвое меньшего количества на нижнем. Через каждые 3—5 мес они заменяются новыми. Брови усиливают контур верхнего края глазницы. Как и ресницы, они состоят из коротких волосков. В какой-то мере брови защищают глаз от неблагоприятных воздействий с поверхности лба.

Мейбомиевы железы. Располагаясь в толще хрящевой пластинки параллельными рядами, эти железы (около 30 в каждом веке) открываются позади корней ресниц, в межреберном пространстве (рис. 1.1). Выделяемый ими сальный секрет участвует в формировании поверхностного слоя пленки, препятствующего как испарению слезы, так и скатыванию ее через край века на кожу лица. Слезная пленка предохраняет глаз от высыхания.

Двигательный аппарат век является решающим фактором защитной функции век. Он представлен мышцей, поднимающей верхнее веко, круговой мышцей глаза, частью которой является мышца Риолана, и гладкомышечными волокнами верхнего и нижнего век (мышца Мюллера). Веки могут открываться и смыкаться как произвольно, так и рефлекторно, и мигание осуществляется с определенной периодичностью с помощью указанных механизмов и спонтанно.

Поднимание верхнего века и раскрывание глазной щели. Основной мышцей является мышца, поднимающая верхнее веко, вспомогательную роль играет лежащая под ней мышца Мюллера, а при взгляде вверх — лобная и верхняя прямая мышцы. Ослабление функции последней может повлиять на действие мышцы, поднимающей верхнее веко [Moses R.A., 1987]. Эта мышца, как и верхняя прямая мышца, иннервируется III парой черепных нервов, лобная мышца — VII парой, а мышца Мюллера имеет симпатическую иннервацию. В норме диапазон раскрытия глазной щели от 8 до 12 мм.

Опускание верхнего века и закрывание глазной щели. Глазная щель закрывается благодаря сокращению круговой мышцы глаза, иннервируемой VII парой черепных нервов. В ней выделяют две основные порции: пальпебральную, лежащую претарзально, и орбитальную, расположенную пресептально. Первая функционирует при мигании, вторая поддерживает постоянный тонус и используется при произвольном смыкании век. Орбитальная порция, сокращаясь в 2 раза медленнее, действует сильнее [ Hoyt W. et al., 1965 ]. Край века прижимается к глазному яблоку волокнами, известными как мышца Риолана. Глубокая часть пальпебральной порции круговой мышцы играет важную роль в механизме слезоотведения.

Мигательные движения век. Электромиографически установлено, что при произвольных мигательных движениях мышца, поднимающая верхнее веко, и круговая мышца глаза действуют реципрокно: активность одной сопровождается пассивностью другой (рис. 1.1). Если верхнее веко медленно опускается, то не только снижается активность поднимающей его мышцы, но остается пассивным и антагонист (круговая мышца). Минимальный интервал между повторными произвольными миганиями 0,3 с.

Рефлекторное мигание возникает по разным причинам: при воздействии яркого света, внезапном появлении объекта перед глазами, сильном шуме, прикосновении к ресницам и т.д. Дозированные яркие засветы, оценку тактильного корнеального рефлекса используют для диагностики уровня поражения в нейроофтальмологии [HoytW. etal., 1965].

Спонтанные мигания возникают без очевидных стимулов в период бодрствования, сохраняются у слепых. У большинства взрослых частота мигания достигает 15 раз в 1 мин, при длительности каждого мигания 0,3—0,4 с. Эти мигания редки у маленьких детей. Зрительное ощущение не прерывается при мигании, как и при быстрых сак-кадических движениях глазного яблока. Между тем искусственное прерывание видимости объекта даже на более короткое время обычно вызывает дискомфорт. Этот факт заслуживает внимания при изучении пилотирования высокоскоростных летательных аппаратов.

Согласованность действий различных мышц век и глазного яблока. Результаты электромиографии свидетельствуют о том, что к моменту начала сокращения круговой мышцы глаза ее антагонист (мышца, поднимающая верхнее веко) приходит в состояние полной релаксации (см. рис. 1.1). Это обстоятельство, а также способность претарзальных волокон круговой мышцы сокращаться с очень высокой частотой (порядка 390 в 1 мин) создают условия для высокой стартовой скорости непроизвольного смыкания век, остающегося незамеченным. Мышцы, поднимающие верхние веки обоих глаз, работают синхронно, поскольку, согласно закону Геринга, парные мышцы одновременно получают нервные импульсы равной силы. Не случайно, для того чтобы облегчить осмотр больного глаза, пациента просят открыть оба глаза.

Наконец, наблюдаются ассоциированные движения век и глазного яблока. Так, при переводе взора круто вверх в норме движения век и глазного яблока сочетаются.

Полагают, что за координацию движения век отвечает особый "моторный центр", расположенный в лобной доле коры больших полушарий головного мозга. Каков путь от этого центра к стволу мозга до конца неизвестно.