Нужны доноры

8.7 Роль функционального состояния фоторецепторов сетчатки в происхождении энтопических явлений

Ощущение светимости собственной сетчатки. Давно замечено, что при пребывании в полной темноте не возникает зрительного ощущения такой черноты, как, например, при рассматривании на свету абсолютно черных матовых поверхностей, отражение от которых близко к нулю. В темноадаптированных глазах постоянно присутствует ощущение серого. Этот "темный свет" рассматривают как эквивалент фона темноадаптированной сетчатки, свидетельствующий о существовании спонтанной нейрональной активности, вероятно, центрального происхождения [Hart W., 1987].

Фосфены. Этим термином объединяют ощущения свечения, вспышки в глазу в ответ на воздействие неадекватным для фоторецепторов раздражителем (механическим, термическим, электрическим и др). Светящееся округлое пятно локализуется в поле зрения на участке, противоположном зоне контакта. Фосфен давления был открыт в 1819 г. Пуркинье, детально изучен Гельмгольцем (1867) и назван механофосфеном [Пивоваров Н.Н., 1973]. Феномен механофосфена вызывается после капельной анестезии легким давлением кончиком стеклянной палочки непосредственно на склеру или через веко в 13—14 мм от лимба [Волков В.В., Шиляев В.Г., 1976]. При продолжительном давлении на глазное яблоко центр светящегося овала представляется бесцветным, а вокруг него формируются дуги синего цвета, сливающиеся в сплошной синий пояс [Friedman В., 1942]. Феномен более отчетливо заметен при воздействии на области с максимальной плотностью палочек.

Особым образом феномен проявляется в полностью темноадаптированном глазу, например после ночного сна в условиях сохраняющейся темноты при кратковременном негрубом механическом воздействии на глазное яблоко. Возникающий при этом механофосфен в поле, противоположном области давления, проявляется в виде яркого синего круга, который мгновенно появляется и столь же быстро исчезает, несмотря на продолжающееся давление.

Локальные транссклеральные засветы сетчатки с определением фотопорога [Пивоваров Н.Н., 1973; Сосновский В.В., 1990]. При контакте (после капельной анестезии) наконечника трансиллюминатора с поверхностью глазного яблока в различных квадрантах и на разном удалении от лимба можно ориентировочно судить о степени функциональной сохранности, наличии или отсутствии отслойки сетчатки в глазу с мутными средами. При этом критерием является пороговое ощущение светового пятна в секторе поля зрения, противоположном засвету. Если транссклеральный фотопорог находится в пределах от 6 до 24 кд/м2, то поле зрения в исследуемой зоне не изменено [Сосновский В.В., 1990]. При повышении порога до 25 кд/м2, вплоть до отсутствия световосприятия, можно ожидать сужения поля зрения в исследуемом квадранте до 40° от точки фиксации и более.

Полосчатый тест Примрозе (Primrose). Если "палочку Мед-докса" расположить в переднем фокусе глаза и через нее зеркалом офтальмоскопа направить пучок света на зрачок, то даже при мутных средах в макулярной области формируется изображение светящейся прерывистой линии, расположенной перпендикулярно к оси призматических элементов. Исследователь может видеть эту линию на поверхности глаза. Правильное определение пациентом положения светящейся полоски свидетельствует о хорошем прогнозе восстановления форменного зрения после хирургического восстановления прозрачности сред глаза [Волков В.В., Шиляев В.Г., 1976]. При положительной полосчатой пробе прогнозируемая острота зрения может составить не менее 0,03 [Сосновский В.В., 1990].

Эффект Стайлса — Крауфорда (Stiles — Crawford). Этот феномен свидетельствует о различном распределении относительной чувствительности ретинальных фоторецепторов в зависимости от их топографии и места прохождения света через зрачок. Один и тот же пучок света кажется неодинаково ярким в зависимости от того, как он проникает в глаз: через центр зрачка или его периферические отделы. Параллельные лучи света, попадающие на центральную зону глазного дна под прямым углом к поверхности сетчатки, вызывают ощущение большей яркости, чем лучи, которые входят в глаз по краю широкого зрачка и, преломившись, достигают фоторецепторов под острым углом. Таким образом, чувствительность сетчатки значительно снижается при вхождении в глаз светового луча не через центр зрачка, а с периферии.

По характеру фовеального пятна от наблюдаемого источника света можно установить, что в норме чувствительность глаза равномерно снижается от центра к периферии.

Как проявление эффекта Stiles — Crawford возможна асимметрия яркостной чувствительности в фовеальной зоне у больных с миопическимц стафиломами на глазном дне и некорригированны-ми аномалиями рефракции. Даже при небольшом угле наклона падающего в глаз луча света по отношению к оси фоторецептора светочувствительность последнего заметно снижается.

G. Westheimer (1968) изучал феномен на себе при рассматривании яркого источника света (звезды на фоне темного неба) с преднамеренно расфокусированным изображением. По распределению яркости ощущаемого в пятне светорассеяния автор мог судить о появляющейся асимметрии светочувствительности в макулярной области. В условиях искусственной аметропии ее максимум мог сдвигаться либо к височной, либо к носовой половине макулы (с учетом смещения направления основного пучка преломленных лучей). Следовательно, светочувствительность определяется не только плотностью размещения фоторецепторов, но и их ориентацией относительно направления падающих световых лучей.

Таким образом, энтоптические феномены не только способствуют лучшему пониманию физиологических процессов в зрительной системе, но также могут быть полезны клиницистам в оценке функционального состояния сетчатки, объяснении природы нарушения зрения и прогнозировании перспектив его восстановления при соответствующем лечении.