Нужны доноры

8.6 Фактор наличия в норме строго определенной (относительно центра макулы) ориентации молекул ксантофильного пигмента в наружном плексиформном слое сетчатки

Щетки (кисти) Гайдингера. Известно, что в фовеальной области сетчатки происходит плоскостная поляризация света [De Vries N. et al., 1953; Stanworth A., Nayler E., 1955]. С помощью макулотеста можно увидеть распределение света в форме мальтийского креста (щеток или кистей). Установлено, что у приматов это явление обусловлено характером ориентации молекул ксантофила в слое Генле центральной области сетчатки [Snodderly D.M. et al., 1984]. Желтый пигмент блокирует преимущественно синий цвет, что и приводит к плоскополяризованному распределению света. Исчезновение щеток Гайдингера свидетельствует о патологическом процессе в фовеальной зоне (например, о макулярном отеке) даже в тех случаях, когда слой фоторецепторов не поврежден, острота зрения остается высокой и офтальмоскопически патологические процессы не обнаруживают.

Физиологическая центральная скотома на синий цвет. В присутствии желтого (крантофильного) пигмента в macula lutea эта область в обычных условиях дезадаптирована к синему цвету.

Пятно Максвелла описано автором как темное пятно в точке фиксации (2—3°) в виде горизонтального овала, окруженного ярким синим ореолом. Субъективно эта скотома не ощущается, ее определяют только в случае использования чистого монохроматического синего цвета при центральной периметрии.