Нужны доноры

8.5 Фактор наличия дугообразности в нормальной топографии нервных волокон сетчатки

Синие дуги сетчатки возникают в условиях хотя бы частичной адаптации к свету при рассматривании прямоугольных предметов с четкими гранями, светящихся любым, но нагляднее длинноволновым светом (например, тлеющие угли из костра). Когда наиболее вытянутая грань оказывается параллельной ходу каких-либо нервных волокон в сетчатке, то в поле зрения появляются дуги синего света (Пуркинье), идущие от изображения самого стимула в направлении слепого пятна. J. Moreland (1968) предположил, что эти дуги не что иное, как восприятие рисунка части собственных зрительно-нервных волокон сетчатки. Направление стимула со стороны носа к височной части сетчатки дает ощущение наличия двух дуг, которые наподобие рогов окаймляют изображение предмета сверху и снизу. По мере приближения изображения к макулярной зоне дуги все более сходятся.

Феномен используют в нейроофтальмофизиологических исследованиях, так как он позволяет установить распределение нервных волокон в сетчатке. С. Ingling и В. Drum (1977) в эксперименте установили, что, если воспроизводить феномен в глазу, в котором часть дуги попадает на темноадаптированную зону сетчатки, эта часть дуги вместо синей будет казаться серой. Авторы полагают, что биоэлектрические влияния с непосредственно возбужденных нервных волокон сетчатки передаются на подлежащие палочковые и колбочковые элементы. В некоторых сине-желтых цветооппонент-ных нейронах светлоадаптированной сетчатки обычно тонус "оп-активности" центра рецептивных полей к желтому цвету повышен. Под влиянием указанных биоэлектрических влияний наступает латеральное торможение восприятия желтых сигналов, и тогда в свет-лоадаптированном глазу все другие сигналы воспринимаются как цветооппонентные к желтому, т.е. как синие.

В темноадаптированных глазах, когда тонус к восприятию желтого стимула в центрах рецептивных полей ослаблен, "молчащее окружение" способно только на скотопический ответ и "синие дуги" не возникают.