Нужны доноры

8.3 Роль особенностей витреоретинальных отношений

Светящиеся полоски Moore (Муре). В 1935 г. R.F. Мооге впервые описал феномен мелькающих световых полос, возникающих при движении глазных яблок как на свету, так и в темноте. Полоски чаще ориентированы вертикально и ощущаются на крайней периферии поля зрения со стороны виска. Автор объяснил их происхождение витреоретинальными тракциями, предшествующими задней отслойке стекловидного тела в здоровых глазах пожилых людей. Отсутствие назальной локализации светящихся полосок связывали с "оптической недеятельностью" крайней височной периферии сетчатки при проекции на нее части пространства, расположенного со стороны носа. В 1954 г. Berens указал на необходимость более внимательного отношения к жалобам на полоски Мооrе, наличие которых свидетельствует о витреоретинальной дегенерации.

Мелькающий поворотный фосфен. Сходный с предыдущим по происхождению и клиническим проявлениям феномен описан в 1957 г. В. Nebel. В темноадаптированном глазу при пробуждении ото сна (еще до включения света) быстрое движение глазных яблок из стороны в сторону может сопровождаться видением вспышек ярко-желтой лучистости, напоминающих сноп соломы. Комель снопа ориентирован либо к точке фиксации, либо к слепому пятну. Вспышки могут ощущаться как раздельно, так и одновременно в обоих глазах, синхронно с движением глазных яблок. Первая вспышка, самая яркая, длится доли секунды, последующие быстро угасают.

Феномен объясняется ранним старением организма, сопровождающимся синерезисом стекловидного тела, которое перестает защищать сетчатку от гидродинамических противоударов в момент саккадических движений глазных яблок.