Нужны доноры

8.2 Роль особенностей структуры стекловидного тела

"Летающие мушки" — видение на фоне ярко освещенного гомогенного экрана (например, безоблачного неба) темных, иногда слегка рефлектирующих тончайших цепочек, похожих на ожерелье и состоящих из отдельных фрагментов. В норме они чаще одиночные, но могут быть и множественными. Характерно их продолжающееся перемещение и после остановки движения глаза.

В основе феномена лежит огрубление отдельных структур стекловидного тела. Чем ближе к поверхности сетчатки находятся эти структуры (например, задняя гиалоидная мембрана при задней отслойке стекловидного тела), тем заметнее для пациента тени от них. Для задней отслойки стекловидного тела характерно видение помутнения в форме кольца чуть кнаружи от точки фиксации. Часто эти постепенно появляющиеся в пожилом возрасте (из-за сморщивания стекловидного тела) плавающие помутнения безобидны и обращающиеся к врачу пациенты в лечении не нуждаются, однако не всем удается избавиться от возникающего при этом зрительного дискомфорта и тревоги.

"Золотой или серебряный дождь"(астероидный хиалоз). Он практически не беспокоит пациентов, хотя в светлое время суток у части из них может немного снижаться острота зрения. Вместе с тем офтальмоскопия часто затруднена из-за большого количества мельчайших золотистых или серебристых включений, плавающих в стекловидном теле и отбрасывающих на сетчатку из-за ее отдаленности очень слабые тени. Указанные включения нередко представляют собой кристаллы кальциевых солей.

Плавающие помутнения. При миопической болезни грубые, иногда хлопьевидные плавающие помутнения могут существовать длительно как результат хронической деструкции стекловидного тела. Особую тревогу они должны вызывать при внезапном возникновении, поскольку в этом случае они являются следствием либо выпота экссудата в стекловидное тело при увеитах, либо кровоизлияния в стекловидную полость per diapedesis и при разрыве сосудистой стенки (при этом необходимо исключить и разрыв сетчатки с предпосылками к ее отслойке).