Нужны доноры

7.6.1.2 Хиазмальный уровень поражений

Хиазмальный уровень поражений. При ЧАЗН вследствие оптохиазмального арахноидита наблюдалось снижение амплитуды и выпадение компонентов ЗВКП, увеличение латентности. Изменения ЗВКП нарастали с увеличением тяжести поражения, при этом повреждение прехиазмального участка зрительного нерва сопровождалось манифестацией клинических проявлений заболевания, а поражение супрахиазмальных отделов зрительного пути — межполушарной асимметрией ЗВКП.

Распределение ЗВКП на поверхности скальпа связано с перекрещиванием зрительных путей в хиазме. Среди хиазмальных поражений, при которых используют ЗВКП в диагностике, выделяют опухоль, аневризмы, воспаления, демиелинизирующие процессы, травму. С учетом анатомических особенностей зрительного пути в хиазме целесообразно проводить исследование ЗВКП при многоканальном их отведении. Для хиазмальных поражений характерна перекрещенная (crossed) асимметрия ЗВКП, которая выражается в патологическом ответе, например, над левой гемисферой при стимуляции всего поля левого глаза и в более значительных изменениях над правой гемисферой при стимуляции правого глаза. При стимуляции темпоральной половины поля зрения имеет место отсутствие или патологический ответ на обоих гемисферах, а при стимуляции назальной половины поля зрения — нормальный ответ. Неожиданностью является большая выраженность изменений ЗВКП на ипсилатеральной стороне по отношению к дефекту в поле зрения, что названо "парадоксальной" латерализацией. В то же время при стимуляции всего поля паттерн-ЗВКП были всегда изменены на контралатеральной стороне по отношению к дефектам в поле зрения. При этом патологические паттерн-ЗВКП могут быть зарегистрированы и при нормальном поле зрения. Дисфункция перекрещенных волокон, обнаруженная при стимуляции темпоральной половины поля, может сочетаться с изменениями в темпоральной части поля зрения, а дисфункция неперекрещенных волокон может выявляться при стимуляции назальной половины. Таким образом, при хиазмальных поражениях стимуляция половины поля зрения повьппает чувствительность метода в выявлении различий между дисфункцией в волокнах, идущих от темпоральной и назальной частей поля зрения.

Анатомические исследования, проведенные у альбиносов, показали, что большинство волокон одного глаза перекрещивается в хиазме и проецируется на контралатеральной гемисфере. Этот ошибочный перекрест темпоральных ретинальных волокон отражается на форме ЗВКП, регистрируемых при стимуляции вспышкой (рис.7.10). Асимметрия видна около 80 мс и выражается в негативизации компонентов на контралатеральной стороне и позитивности ответа на ипсилатеральной стороне головы по отношению к стимулируемому глазу. Таким образом, стимуляция левого глаза приводит к выраженной негативизации компонентов, зарегистрированных при отведении от поверхности головы над правой окципитальной областью, и наличию маленького позитивного компонента той же латентности в проекции левой окципитальной коры. При стимуляции правого глаза эти нарушения носят обратный характер. Такая асимметрия ЗВКП позволяет предположить, что они происходят от концов общего диполя генератора, который расположен на медиальной стороне гемисферы, контралатерально к стимулируемому глазу. Использование паттерн-реверсивного стимула ограничивается наличием нистагма у этих пациентов. При on/set-стимуляции, так же как и при вспышечной, выявлена реверсивная асимметрия компонентов С1 и С2, характерная для альбиносов.

Реверсивная асимметрия у альбиносов отличается от перекрещенной асимметрии ЗВКП при хиазмальных и ретрохиазмальных поражениях зрительных путей, сопровождающихся поражением перекрещивающихся волокон в хиазме. Если у альбиносов компонент Р100 виден при стимуляции правого глаза над левой гемисферой, а при стимуляции левого глаза — над правой гемисферой, то при хиазмальных поражениях Р100 регистрируется при стимуляции правого глаза в правой гемисфере, а при стимуляции левого глаза — в левой гемисфере. Таким образом, кортикальная репрезентация ЗВКП у альбиносов отражает первичную активность перекрещенных ретинальных волокон, а при хиазмальных поражениях — дисфункцию перекрещенных волокон [Brecelj J., 1993].

Выявленная при альбинизме характерная межполушарная асимметрия раннего компонента ЗВКП на вспышку в сочетании с супернормальной ЭРГ позволяет дифференцировать альбинизм от врожденной колбочковой дисфункции [Russel-Eggit, 1990; Apkarian P., 1991].

Ретрохиазмальный уровень поражения. При ретрохиазмальных дисфункциях зрительного тракта и окципиталь-ной коры чувствительность паттерн-ЗВКП ниже, чем периметрия, так как не установлено специфических изменений ЗВКП при поражениях на разных уровнях зрительной системы. Однако типичным проявлением односторонней ретрохиазмальной дисфункции является неперекрещенная (uncrossed) асимметрия, выражающаяся в патологических ЗВКП, сходных для каждого глаза. Гомонимные дефекты в поле зрения являются причиной снижения биоэлектрической активности нейронов центральных отделов зрительного анализатора и приводят при стимуляции всего поля сетчатки к типичной неперекрещенной (uncrossed) асимметрии ЗВКП, при этом нормальный Р100-компонент регистрируется на стороне гомонимного дефекта,что является проявлением парадоксальной латерализа-ции. Если гомонимные дефекты включают макулу, то при стимуляции половины поля зрения ЗВКП изменены и имеют форму, характерную для скотом в центральном поле зрения. ЗВКП не отличаются от нормы, если макула не включена в гомонимный дефект поля зрения, что не исключает наличие органических изменений, приводящих к зрительным нарушениям. Выделение макулярных и парамакулярных компонентов при различных нарушениях в поле зрения возможно при использовании стимуляции правой и левой половин поля зрения.

При двустороннем поражении затылочной доли с двусторонней гомонимной гемианопсией, корковой слепотой описаны различные изменения ЗВКП. При интактности первичных зрительных центров ЗВКП могут быть нормальными. Они могут быть нормальными и при полной корковой слепоте. Предполагается при этом участие экстрагеникулокалькариновых путей. Несмотря на существование более чувствительных тестов, таких как компьютерная томография, магнитный резонанс, исследование ЗВКП для оценки функционального состояния центральных зрительных путей рекомендуется как объективный мониторинг с контролем за развитием заболевания. Заболевания зрительного нерва. Наиболее характерным признаком заболевания зрительного нерва (острый неврит, ретррбульбарный неврит на фоне рассеянного склероза, ише-мическая оптическая нейропатия и др.) является увеличение периода латентности основного позитивного компонента (Р100) ЗВКП [Фильчикова Л.И. и др., 1991; Harding G.F.A., 1991]. При неврите зрительного нерва наряду с увеличением периода латентности отмечается изменение компонентного состава и снижение амплитуды ЗВКП, W-образная форма Р100 (рис.7.11). При стимуляции половины поля зрения выявляется отсутствие макулярного компонента Р105 или его соединение с компонентом Р135, в то же время компоненты Р105 и Р145 парамакулярной области регистрируются на контралатеральной гемисфере. Эти данные сопровождаются изменениями центрального поля зрения, наличием относительных или абсолютных скотом в поле зрения. Таким образом, W-образная форма компонента Р100 отражает снижение функции аксиального пучка зрительного нерва, а наиболее устойчивым и ранним признаком, возникающим еще до клинических проявлений заболевания, является увеличение латентности компонента Р100. При прогрессировании болезни период латентности увеличивается, превышая нормальные показатели на 30 — 35%, с одновременным снижением амплитуды и изменением конфигурации ответа. При восстановлении зрительных функций амплитуда и конфигурация ЗВКП постепенно нормализуются, тогда как временные характеристики продолжают оставаться увеличенными иногда в течение 2—3 лет после нормализации клинических показателей [Sanders E., 1986].