Нужны доноры

7.5 Зрительные вызванные корковые потенциалы и острота зрения

Данные о генезе различных типов ЗВКП позволяют более точно оценить возможности метода при его использовании в клинической офтальмологии и для определения состояния зрительных функций. Так, многократно отмечавшееся в литературе расхождение в оценке остроты зрения по ЗВКП и поведенческим тестам [Dobson V., 1978] не может быть полностью объяснено различиями используемых стимулов и оценочных критериев. Главная причина, по-видимому, в том, что структурную основу, ответственную за форменное зрение, кроме первичной зрительной коры (поле 17), составляют вторичные (поля 18,19) и ассоциативные зоны, тогда как в качестве критерия для определения остроты зрения используют амплитуду компонента Р100 ЗВКП на реверсию шахматного поля, генерируемого стриарной корой.

Vilson (1988), сопоставив теоретическую остроту зрения, рассчитанную на основе меняющейся с возрастом ребенка плотности фо-веальных колбочек, с остротой зрения, установленной методами регистрации ЗВКП и предпочтительной фиксации у младенцев и детей 1-го года жизни, пришел к выводу, что ЗВКП отражают степень зрелости фовеальной области сетчатки. Значительно более низкая острота зрения, полученная методом предпочтительной фиксации, обусловлена незрелостью высших зрительных центров. Можно предположить, что одной из причин расхождений в оценке остроты зрения по ЗВКП и поведенческим критериям является, то обстоятельство, что в генерации ЗВКП на реверсию паттерна, помимо нейронов, реагирующих на контраст и световое мелькание, важную роль играют детекторы движения. Более низкие пороги обнаружения световых мельканий и движения могут быть причиной переоценки остроты зрения по ЗВКП [Taylor V. et al., 1991].

В аспекте обсуждаемого вопроса о соотношении между паттерн-ЗВКП и зрительными функциями определенный интерес представляют результаты исследования ЗВКП при корковой слепоте [Frank Y., 1992]. Несмотря на значительный разброс в полученных результатах, отмечается возможность появления нормальных ЗВКП на вспышку и шахматные паттерны у части тотально слепых детей и взрослых, что было показано при сопоставлении ЗВКП с данными компьютерной томографии, выполненной при обширном билатеральном разрушении стриарной коры (поле 17) и частичном поражении полей 18 и 19. Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что для осуществления зрительной функции необходима сохранность критической величины поля 17. Наличие ЗВКП отражает приход в кору афферентного потока, однако при значительной деструкции стриарной коры субкортикальные структуры, участвующие в генерации ЗВКП, не способны обеспечить реализацию зрительной функции. Авторы указали на прогностическую ценность ЗВКП: у большинства детей, у которых наблюдалась корковая слепота в острой стадии заболевания, когда регистрировались нормальные ЗВКП на вспышку, зрительные функции полностью восстанавливались независимо от этиологии заболевания; измененные ЗВКП, наоборот, предшествовали неблагоприятным исходам.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ЗВКП на реверсию паттерна не являются надежным критерием оценки остроты зрения у отдельных индивидуумов, но могут быть использованы для определения степени зрелости и характеристики структурно-функционального состояния ретинокортикального пути. Хотя остроту зрения нельзя определить по ЗВКП, их можно использовать для клинических целей для получения важной информации о каждом глазе.