Нужны доноры

7.4 Картирование зрительных вызванных корковых потенциалов

Новым этапом в развитии клинической электрофизиологии зрения является использование топографического картирования ЗВКП для оценки уровня нарушения передачи и обработки информации в зрительной системе, а также в диагностике патологических процессов различного происхождения и локализации.

Топографическое картирование биоэлектрической активности мозга появилось почти 20 лет назад, однако в клинике этот метод не использовали, что было связано с определенными техническими трудностями. В последнее десятилетие после появления быстродействующих персональных компьютеров количественные методы анализа биоэлектрической активности мозга (ЭЭГ и ЗВКП) начали широко применять в клинике [Иваницкий А.И., 1976; Зенков Л.Р., 1991; Ньюер М.Р., 1992; Шпак А.А., 1993). Если ранее считали, что ЗВКП происходят из стриарной коры, и пытались выявить их источники и локализацию в различных структурах мозга, не имея представления о сложной топографии зрительного анализатора, то к настоящему времени очевиден сложный путь, который проходит зрительный сигнал от сетчатки к центральным отделам зрительной системы в процессе его обработки (см. гл.1).

С помощью топографического картирования стало возможным проследить весь путь последовательного возбуждения анатомических структур, принимающих участие в обработке информации во временном диапазоне, так как топографическое картирование предусматривает регистрацию ЗВКП на уровне не только затылочной, но также теменной, височной и лобной областей. Топографические карты, кодируемые цветом (вверх — негативная, вниз — позитивная полярность), отражают амплитуду ЗВКП и область распространения биоэлектрической активности в разные промежутки времени от момента начала стимуляции либо вспышкой света, либо реверсивным паттерном. Особенно заметны различия паттерн- и вспышечных ЗВКП при анализе топографии обоих ответов. Более широкая топография ЗВКП на вспышечный стимул и максимальная биоэлектрическая активность проявляются в центральных областях. На шахматный паттерн максимум ответа приходится на затылочно-теменную область, особенно для ранних компонентов. При обоих видах стимуляции по-разному проявляется соотношение специфических и неспецифических ответов. Для ЗВКП на реверсивный шахматный паттерн характерна более четкая выраженность специфической афферентации. Более широкая топография с большей выраженностью неспецифических ответов представлена на вспышеч-ный паттерн.

Топографическое картирование позволяет проводить пространственный анализ и прямое сравнение ЗВКП, регистрируемых в разных отведениях. Сопоставление с нормативами является критерием в оценке топографического картирования ЗВКП при патологических процессах в зрительной системе.

Методология исследования. Для картирования ЗВКП используют программу для компьютера IBM PC [Пирожен-ко А.В., 1995], которая позволяет выделять из шума и анализировать ЗВКП, зарегистрированные при монополярном отведении от 10 электродов и больше, располагаемых по международной системе "10—20" [Jasper H., 1957] на поверхности скальпа в проекции затылочной, височной, теменной и лобной долей на правом и левом полушарии коры головного мозга; координата электродов по оси X — от левого уха к правому, по оси Y — от лба к затылку [Зенков Л.Р., Ронкин М.А.1991]. Оценивают амплитудные и временные параметры компонентов ЗВКП, анализируют частотный спектр по картам распределения мощности частот в определенном спектральном диапазоне, характерном для ЗВКП (по аналогии с ЭЭГ: 1—3, 4—7, 8—13, 14—24), в зависимости от топографии биоэлектрической активности. Возможны анализ межполушарной асимметрии биоэлектрической активности мозга, измерение когерентности, фазовых различий для каждой частоты и диапазона частот в различных отведениях по скальпу. При стимуляции правого и левого глаза наличие отчетливой асимметрии на одной стороне дает основание предположить хиазмальную или постхиазмальную локализацию патологического процесса, амплитудная асимметрия, выявляемая при стимуляции одного глаза, указывает на прехиазмальный уровень поражения. Наличие инверсии Р100 - компонента в лобных отведениях является критерием правильного его определения. Эти данные представляют с помощью топографических карт, на которых цветом закодированы анализируемые параметры ЗВКП.

Регистрацию и обработку сигнала осуществляют с помощью специализированной системы, например "МБН-нейрокартограф" (фирма "МБН", Россия) для картирования ЗВКП, включающего усилитель, стимулятор, аналогово-цифровой преобразователь и компьютер. Система предусматривает цифровую фильтрацию записи, удаление артефактов, выбор участков записи произвольной длительности для последующей обработки, получение цифровых данных по каждому из каналов для любого моменту времени относительно нулевой линии, помеченного курсором.

Картирование амплитудных значений ЗВКП проводят по топографическим картам, представляющим собой схематическое изображение поверзщости головы, на котором разными цветами обозначены различнее значения потенциала, определяемые по изображенной на схеме цветовой шкале (каждому цвету карты соответствует определенная величина биопотенциала).