Нужны доноры

7.3.1.2 Клинический протокол

Часто в одной серии исследований используют квадраты разной величины [Brecelj J., 1993], например 7,5', 15', 30', 60', 120'. У детей исследование начинают с применения шахматного квадрата размером 60'. Если сигнал получен, то размер квадрата уменьшают (30'), в случае отсутствия сигнала величину квадрата увеличивают (120'). Если ЗВКП не регистрируется ни при одной величине квадрата, используют различную частоту светового раздражителя — 1, 2, 6, 10 и 20 вспышек света в 1 с. Перед монокулярным тестированием пациентов старше 6 мес нужно проводить бинокулярное тестирование, начиная с применения квадрата размером 15'. В случае необходимости величину квадрата шахматного поля увеличивают до регистрации видимого сигнала. После получения бинокулярного сигнала монокулярное исследование начина-ют с лучше видящего глаза. При этом особое значение приобретает различие амплитуды ЗВКП, зарегистрированных на обоих глазах, на одну и ту же величину шахматного квадрата.

Таким образом, в паттерн ЗВКП определенную ценйость имеют три параметра: происхождение воли, время латентности компонентов й их амплитуда. Время латентности ЗВКП — очень чувствительный тест в определении субклинических поражений зрительных путей у взрослых, а также при наблюдении за развитием зрительной системы и выявлении ее патологических процессов у детей. Амплитуда паттерн ЗВКП также может быть важна в анализе при Проведений исследований у детей, так как имеется определенная корреляция ее величины с остротой зрения, особенно для квадратов малой величины. Абсолютные же амплитуды в отличие от латентности учесть трудно в связи с их различиями у разных индивидуумов. Так или иначе, ЗВКП дают квантитативную информацию о функции зрительной системы, которую нельзя получить с помощью других клинических методов исследования.

Рекомендации ISCEV (1996). Так же как в клинической электроретинографии, для унифицирования метода и методологии регистрации ЗВКП и обеспечения возможности сравнения результатов исследования, полученных в разных офтальмологических диагностических лабораториях и клиниках, Международное общество клинических электрофизйолОг ов предлагает рекомендации по регистрации и анализу ЗВКП в клинике глазных болезней. Для регистрации ЗВКП необходимо использовать стимулы трех типов: вспышку, реверсивный стимул и on/set- и off/set-паттерн. Вспышечный стимул с угловыми размерами 20° и максимальной длительностью 5 мс должен давать диффузную вспышку 3 кд/м2. Как альтернативная может быть использована вспышка для стандартной ЭРГ.

Паттерн-реверсивный стимул состоит из черно-белых квадратов или полос, которые постоянно меняются местами, так что освещенность экрана не изменяется. Величина стимула определяется зрительным углом для каждого квадрата (1° и 15') или пространственной частотой для полос (1 и 4 цикл/градус).

Паттерн-on/set й паттерн-off/set для регистрации вызванных биопотенциалов представляют собой полосы на фоне с равномерной освещенностью, которая Должна оставаться постоянной при появлении й исчезновении паттерна. Паттерн-on/set- и паттерн-off/ set-стимулы имеют те же параметры, что и паттерн-реверсивные стимулы, за исключением дополнительной равномерной освещенности экрана, предъявляемого в течение 400 мс между паттерн-стимуляцией, длительностью 200 мс.

Клинический протокол. Регистрацию ЗВКП проводят без изменения величины зрачка мидриатиками или миотиками при оптимальной рефракционной коррекции для сохранения единого расстояния до стимула. Необычная величина зрачка должна отмечаться в протоколе. Исследование ЗВКП при паттерн-стимуляции рекомендуется проводить монокулярно, когда пациент находится в расслабленном состоянии для минимизации мышечных и других артефактов. Изучение ЗВКП на вспышку позволяет получить ориентировочную информацию о проведении возбуждения, сохранности светоощущения и какого-либо форменйого зрения у пациентов, у которых трудно выполнить исследование, при помутнении оптических сред, изменяющем четкость изображения на сетчатке.

В случае использования для стимуляции паттерн-on/set и пат-терн-off/set отмечаются значительные межиндивидуальные различия; Однако on/set-стимул более эффективен при определении остроты зрения и объектиййой рефракции.

При Определении прехиазмальных нарушений наиболее информативна монокулярная стимуляция реверсивным паттерном (transient-паттерн) при локализации активных электродов на Oz, О4 и О3.

Хиазмальные и постхиазмальные нарушения определяются при регистрации ЗВКП с обеих гемисфер мозга, так что активные электроды должны располагаться на Oz, О4 и О3 с общим референтным электродом F2. Для этих целей может быть использован как реверсивный паттерн, так й on/set- и off/set-паттерн. Стимуляция половины поля зрения в 15° должна быть использована при исследовании одной гемисферы.

Диагностические центры должны иметь свои нормативы для временных и амплитудных параметров каждого компонента ЗВКП и для межокулярных различий этих компонентов. Для выработки нормативов рекомендовано использовать описательную статистику, которая не принимает во внимание нормальное распределение, а основывается на расчете средних значений и процента распределения (вариабельности ряда).

В ЗВКП, зарегистрированных в стандартных условиях, рекомендовано учитывать две основные волны и их полярность (N90 и Р120).

Амплитуду transient-ЗВКП измеряют от пика до пика, а латентность до пика (implicit time) — время от начала стимуляции до пика волны.

Протокол должен содержать нормальные значения измеряемых параметров, границы нормы с отметкой о проведении исследования в стандартных условиях, а также описание трех стандартных ответов.

ЗВКП на вспышечный стимул, регистрируемые на стандартном оборудовании, содержат комплекс негативных и позитивных волн, регистрируемых в диапазоне от 30 до 300 мс. При вспышечных ЗВКП наиболее часто принимают во внимание следующие компоненты: негативный — N2 (на 90 мс) и позитивный — Р2 (на 120 мс). Латентность вспышечных ЗВКП зависит от возраста пациента. Ранний позитивный компонент около 50 мс регистрируется наиболее часто у пожилых пациентов.

В ЗВКП, регистрируемых на паттерн-реверсивный стимул, анализируют негативные N75 -, N135 - и позитивный Р100- компоненты (обозначения пиков негативный и позитивный соответствуют значениям латентности), а при стимуляции паттерн-on/set и паттерн-off/set— компоненты CS1 (позитивные около 75 мс), С2 (негативный около 125 мс), С3 (позитивный около 150 мс).