Нужны доноры

7.3 Метод регистрации зрительных вызванных корковых потенциалов

Для регистрации ЗВКП применяют стандартные специализированные системы на основе современных компьютеров, которые позволяют выделять потенциалы малой величины из шума, использовать усреднение, нивелировать различные артефакты.

При регистрации ЗВКП активный электрод (чашечки из золота, серебра и др.) помещают на 1,5—2 см выше затылочного бугра по средней линии над областью проекции зрительной зоны (поле 17), часть которой, выходящая на конвекситальную поверхность полушария, располагается у затылочного полюса. Для лучшего контакта используют абразивную пасту. В случае необходимости зарегистрировать ответы вторичных зрительных зон (поля 18 и 19) электроды смещают на 2 см вправо и влево от средней линии. Индифферентный электрод помещают на мочке уха или сосцевидном отростке, заземляющий электрод — на фронтальной части скальпа (рис.7.5). Поскольку амплитуда ЗВКП составляет всего несколько микровольт, выделение его из фоновой электроэнцефалограммы (ЭЭГ) осуществляют с помощью метода многократной суммации ЗВКП, синхронизированных со стимулом (метод усреднения). Количество накоплений может варьировать от 25 до 100 и больше, что определяется условиями регистрации, характером стимулов, задачами исследования. Размер стимулируемого поля около 15°. Используют две величины квадратов реверсивного шахматного поля — 12 — 20 мин (14 мм) и 48—60 мин (35 мм) с расстояния 1 м. Предполагается, что использование квадратов малой и большой величины позволяет исследовать фовеальную и парафовеальную области сетчатки. Зрачок не расширяют, нормативы латентных периодов должны быть получены в возрастных группах.

Нормативы латентностй Р100, определенные в стандартных условиях регистрации, представлены в табл. 7.1. Амплитуда ЗВКП очень вариабельна, поэтому, не представляя клинического интереса, редко используется в анализе (в таблице не приведена).

Анализ ЗВКП начинают с идентификации компонентов N75, наиболее йариабельного и наиболее устойчивого Р100. При анализе ЗВКП учитываются амплитуда в микровольтах от изолинии или от предыдущего пика противоположной полярности ("от пика до пика") и время до пиков волн в миллисекундах. Учитывается разность величины латентности при стимуляции правого и левого глаза — "межокулярная разность латентностей" и амплитудная асимметрия — "межокулярные амплитудные соотношения". Межполушарная асимметрия оценивается по отношению максимальной амплитуды Р100 к ее минимальному значению (Рмах к Pmin); в норме это соотношение меньше 2,5. Латентность считается патологической, если она отличается от нормы на 2,5 стандартных отклонения, абсолютные значения латентности используются при интерокулярном сравнении. Важна и оценка формы ЗВКП, при нормальной амплитуде и латентности изменение формы компонентов ЗВКП может указывать на необходимость дополнительного обследования кии динамического наблюдения. W-подобная форма пика Р100 создает определенные трудности для интерпретации ЗВКП. При этом могут рассматриваться два основных варианта: наличие центральной скотомы в поле зрения или частичной атрофии зрительного Нерва. В клинике чаще всего измеряют первый позитивный компонент Р1 который в норме составляет около 100 мс, латентность eгo колеблется в пределах 2 — 5%, в то время как амплитуда варьирует в 25%. Как правило, в связи со значительной вариабельностью ЗВКП на вспышку, его амплитуду не рекомендуется учитывать в повседневной клинической практике. Однако, хотя в клинике большее значение имеют временные параметры при сопоставлении их с возрастными нормативами, в ряде случаев амплитуду также можно принимать во внимание при ее межокулярном сопоставлении, а также если потенциал следует за увеличением стимула, так как это предполагает сохранность по крайней мере восприятия света.

На латентность ЗВКП влияет ряд факторов, в том числе диаметр зрачка, возраст обследуемого, изменение рефракции. Уменьшение диаметра зрачка ведет к снижению освещенности сетчатки, что в свою очередь определяет удлинение латентного периода. Он уменьшается до 20 мс, если диаметр зрачка увеличивается от 1 до 9 мм, и достаточно постоянен при диаметре зрачка 4 мм. При паттерн-стимуляции большими и маленькими квадратами латентность ЗВКП экспоненциально уменьшалась у обследуемых в возрасте от 2 мес до 40 лет, а затем медленно увеличивалась до 80 лет. Среднее время латентности для маленьких квадратов больше, чем для больших, что объясняется различием их освещенности и контраста [Spekreijse H., 1981]. При эмметропической рефракции отмечена более низкая латентность ЗВКП, чем при миопической и гиперметропической.

При проведении исследования у маленьких детей необходимо учитывать быстроту изменения амплитудных и временных показателей ЗВКП в первые 6 мес жизни, поэтому у них предпочтительнее регистрировать transiente-, а не steady-state-ЗВКП. Исследование следует проводить в темной комнате для лучшей фиксации грудным ребенком паттерн-стимула. Усреднение ЗВКП нужно контролировать в связи с изменениями фиксации при движении головы ребенка, а артефакты, связанные с этими движениями, должны удаляться специальными алгоритмами. У малоконтактных детей исследование можно проводить с использованием седативных средств (например, хлоралгидрата). Оптимальный размер квадратов в шахматном поле при исследовании ЗВКП варьирует в течение первых 6 мес жизни ребенка: в возрасте 1 мес — 120'—240', 2 мес — 60' — 120', 3—5 мес — 30—60', 6 мес и старше — 15'. Если при неиспользовании шахматного квадрата, размер которого соответствует грудному возрасту, ответа не получено, то величину шахматного квадрата увеличивают в 2 раза.

При бинокулярном тестировании особенно важно учитывать возраст пациента и выбирать больший или меньший квадрат шахматного поля в зависимости от величины регистрируемых ЗВКП.

Использование квадратов шахматного паттерна различной величины способствует повышению чувствительности метода в определении функциональных нарушений зрения. Маленькие квадраты (10 — 30') используют для выявления увеличивающихся дефектов в макулярной области, большие квадраты более адекватны для исследования периферии. Вопрос о физиологических механизмах чувствительности ЗВКП к паттернам различной величины, их связи с организацией рецептивных полей ганглиозных клеток сетчатки и на кортикальном уровне дискутируется в литературе. Известно, что размеры рецептивных полей ганглиозных клеток фовеа меньше в сравнении с парафовеальными; аналогичные различия в рецептивных полях наблюдаются в первичной зрительной коре. Предполагается, что изменение размера паттерна позволяет активизировать различные классы нейронов. От величины паттерна зависят амплитуда и время латентности компонентов ЗВКП, поэтому при различных заболеваниях рекомендуется использовать паттерны разных размеров для выявления патологического состояния в зрительной системе. Примером могут служить паттерн ЗВКП при амблиопии (рис.7.6), выраженные изменения которых отмечены при использовании паттернов малой величины.