Нужны доноры

7. Зрительные вызванные корковые потенциалы c.2

Некоторые исследователи исходили из представления о том, что отдельные компоненты ЗВКП являются отражением активности не единичного диполя, а нескольких зрительных зон. Еще в 60-х годах было установлено, что при отведении биопотенциалов от нейронов стриарной коры (первичных зрительных центров) кошки многие из нейронов не реагировали на диффузный засвет, который, как предполагается, не лвляется оптимальным для нейронов коры [Kuffler S.W., Hubel D., 1960]. В связи с этим признано существование множества различных нейронов со специфическими функциями обработки сигнала. Очевидно, что клетки коры с различной ориентацией оказывают тормозящее влияние друг на друга.

Одновременная послойная регистрация нейронной активности различных отделов мозга, проведенная у обезьяны при вспышеч-ной стимуляции и на реверсивный шахматный паттерн, анализ плотности источников тока в стриарной коре, сопоставление компонентов ЗВКП обезьяны и человека позволили предположить, что начальный компонент N40 имеет субкортикальный источник, a N70 возникает в IV слое со звездчатыми клетками, однако не исключается вклад в генерацию этого компонента активности таламокортикальных аксонов. Р100, возможно, является суммарным отражением постсинаптической активности в сети пирамидных нейронов III слоя и тормозных процессов в звездчатых нейронах в IV слое. Несмотря на внешнее сходство компонентов ЗВКП на вспышку и реверсию паттерна, ЗВКП на паттерн-реверсивный стимул вызывает более выраженную синаптическую активность нейронов II и III слоев, которая отражается в Р100. Более поздние компоненты N145 и Р200 происходят из внестриарного источника. Однако высказывается мнение о том, что ЗВКП, регистрируемые от скальпа в проекции затылочной коры, отражают активность, имеющую относительную связь с прилежащими структурами.

При стимуляции всей сетчатки паттерн-стимулом в 16° над правой и левой гемисферами регистрируется потенциал, состоящий из компонента N70, P100 и N145. При стимуляции половины поля зрения (рис.7.2) над ипсилатеральной гемисферой регистрируются волны N70, P100, N145, а над контралатеральной — волны Р75, N105, Р135 Несмотря на стимуляцию перекрещенных и неперекрещенных волокон, активный генератор виден в каждой гемисфере [Blumhardt L., Halliday A.M., 1979,1993]. Предполагается, что регистрация компонентов N70, Р100 и N145 с ипсилатеральнои поверхности скальпа пр отношение к стимулируемой половине поля зрения, представляющей противоположную сторону активированной зрительной коры, объясняется так называемой парадоксальной латерализацией, являющейся результатом заднемедиальной ориентации нейронов-генераторов.

Подтверждением того, что ЗВКП отражают зрительную активность в орчовном центрального поля зрения, которое имеет большее представительртво в коре головного мозга, чем периферичеркие области (рис. 7.3), являетря окклюзия центральной части поля зрения как модель наличия центральной скотомы в поле зрения. При этом У здоровых рубъектов после окклюзии центральной зоны сетчатки редуцируются иди исчезают макулярные компоненты N70, Р100, N145, цри этом в ипсидатеральной гемиефере волна Р100 приобретает W-подобный тип, а над контралатеральной гемисферой регистрируется парамакулярные компоненты N105, P135. В этой модели нe исключается и сложение некоторых компонентов, происхот дящих от проекции макудярной области (N70, Р100 N145), с компонентами (Р75, N105, Pl35), генерируемыми в проекции неэкранированной дарамакулярной области.

ЗВКП на паттерн-стимул генерируются в проекционной зоне макулярной области, чувствительной к изменениям яркости, границ контуров, контраста и пространственной частоты элементов шахматного поля, а также в экстрастриарны областях. Макулярный пучок зрительного нерва и тракта и соответствующая ему группа таламокортикальных волокон относятся к быстропроводящим миелинизированным аксонам, поэтому ЗВКП может быть индикатором поражения зрительных нервов и показателем их демиелинизации.

Аналогичная (скотоматозная) форма ЗВКП наблюдается при стимуляция всего поля и половины поля зрения у больных, в анамнезе которых имелся оптический цеврит. Р ЗВКП отсутствует макулярный Р100-компонент, регистрируется W-подобная волна, обусловленная объединением Р100 с Р135 - компонентрм, в то время как парамакудярные N105 - и Р135 - компоненты могут быть увеличены при отведении потенциала от контралатеральной гемисферы.

С помощью анализа потенциальных полей и трехмерной локализации источников этих полей можно получить объяснение некоторым встречаемом в ЗВКП изменениям. Например, парадоксальное увеличение амплитуды компонента Р100 на электродах, находящихся ипсилатерально или по средней линии по отношению к стимулируемому полуполю зрения, парадоксальная латерализация источников этого компонента возникают из-за того, что ответ действительно может генерироваться на контралатеральной стороне срртветстренно анатомическим представлениям, но источники ориентированы в ипсилатеральном направлении.

Согласно детекторной гипотезе, по которой нейроны зрительной коры избирательно реагируют на различные элементы контура изображения: линии, полосы разной ширины и ориентации, контрастные границы между темным и светлым полями, углы и др., оптимальными стимулами для исследования зрительной системы яввляются структурированные стимулы с прямоугольным распределением освещенности [Jeffreys D., 1977; Spekreije Н., 1986]. В связи с этим в клинико-физиологических исследованиях в качестве стимулов обычно используют диффузные вспышки света и пространственно-структурированные ртимулы в виде шахматных паттернов и решеток с прямоугольным профилем освещенности. Решетки с синусоидальным распределением освещенности, которые редко применяют в клинических исследованиях, используют при изучении центральных механизмов переработки зрительной инфррмации. При зтом авторы основываются на предетавлении о существовании в Зрительной системе независимых пространственночастотных каналов и возможности с помощью синусоидальных стимулов, каждый из которых содержит одну пространственную частоту, изолированно активировать эти каналы [Глезер В.Д., 1985; Хьюбед Д., 1990].

Сопоставление топографии электрических потенциалов и магнитных полей при изолированной стимуляции половины поля зрения щахматными паттернами показало, что при комбинации этих методов информация, полученная с помощью одного цз них, дополняет данные, установленные при использования другого. При картировании электрических полей лучше выражены радиально ориентированные источники, при картировании магнитных полей — тангенциальные [Bodis Wollner I., 1986,1990; Branam M.S. et al., 1994].