Нужны доноры

6.4 Роль электроокулографии в диагностике заболеваний пигментного эпителия сетчатки и хороидеи

Электроокулография имеет большое значение в исследовании функции и первичных дефектов пигментного эпителия при дифференциальной диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва различной локализации и генеза.

ЭОГ изменяется при различных заболеваниях сетчатки воспалительной и токсической природы, при циркуляторных нарушениях и т.д. с вовлечением в патологический процесс фоторецепторов и хороидеи.

Несмотря на то что ЭОГ и ЭРГ имеют разное происхождение, оба потенциала изменяются при патологии одинаковой локализации и природы. Это, возможно, обусловлено тем, что патологические процессы не ограничиваются одним слоем, а распространяются более широко. Однако при одних заболеваниях изменяется только ЭРГ, при других — только ЭОГ, что является важным моментом диагностики. Примером служит вителиформная макулярная дистрофия Беста, при которой ЭРГ нормальная, а ЭОГ патологическая. Одновременная регистрация ЭРГ и ЭОГ может облегчить дифференциальную диагностику наследственных функциональных нарушений сетчатки, при которых ЭРГ субнормальная, а ЭОГ нормальная, и пигментном ретините, характеризующемся изменением обоих потенциалов.

При центральных дистрофиях сетчатки патологическая ЭОГ свидетельствует о вовлечении в патологический процесс пигментного эпителия сетчатки. Это общее положение установлено в результате сопоставления ЭРГ и ЭОГ при центральных дистрофиях сетчатки различного генеза, очень важно в оценке распространенности и локализации патологического процесса.

При врожденных стационарных функциональных дефектах светоощущения, таких как аутосомнорецессивная форма с миопией и сцепленная с полом стационарная ночная слепота типа Шуберта — Борншейна (негативный тип ЭРГ: при нормальной скотопической а-волне редуцированная b-волна), ЭОГ, как правило, не изменяется, и только при аутосомнодоминантной форме типа Риггс (ЭРГ: скотопическая b-волна редуцирована, но превышает а-волну, скотопическая а-волна нормальна либо снижена) отмечен редуцированный световой подъем в ЭОГ. При болезни Огуши одни исследователи не обнаружили изменений ЭОГ, другие отмечали снижение светового подъема [Carr R.E., 1990]. При белоточечной дистрофии сетчатки (fundus albipunctatus) как при стационарной, так и прогрессивной форме световой подъем отсутствует при стандартной записи с периодом темновой адаптации продолжительностью 15 мин, однако нормальный световой подъем и коэффициент Ардена установлены в случае, когда период темновои адаптации предшествовал световой экспозиции.

Таким образом, характерные изменения ЭРГ и ЭОГ при нормальной картине глазного дна и снижении зрения в темноте являются определенным симптомокомплексом нарушения светоощущения, дифференциально-диагностическим признаком гемералопии.

При нарушении цветоощущения, врожденной ахромазии и при прогрессивной колбочковой дистрофии изменений ЭОГ не отмечается.

Дистрофические изменения в сетчатке; периферические хороиретинальные изменения. При пигментном ретините (тапеторетинальная абиотрофия с преимущественным поражением палочкового аппарата сетчатки) исследование ЭОГ имеет высокую диагностическую ценность. Патологические признаки в ЭОГ при пигментном ретините возникают рано, часто до появления выраженных офтальмоскопически обнаруживаемых изменений и функциональных нарушений (рис. 6.3). Патологическая ЭОГ, снижение базового потенциала (в среднем до 9 мкВ/градус), уменьшение коэффициента Ар-дена (в среднем до 113%) и отсутствие общей ЭРГ являются патогномоничными признаками пигментного ретинита и свидетельствуют об органических изменениях фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки. ЭОГ при этом виде патологии во всех фазах исследования патологическая и характеризуется межвидовыми различиями. Отношение свет/темнота резко снижено в 90% случаев: не отмечено светового подъема в фотопической фазе, базовый потенциал изменен в 83%, темновое падение отсутствует в 63% случаев. При нормальных показателях базового потенциала отмечается извращение светотемновой реакции (коэффициент Ардена < 100%), а амплитуда постоянного потенциала в фазе темновои адаптации выше, чем в фазе световой адаптации.

При палочково-колбочковой дистрофии, при которой отмечены значительные изменения ЭРГ, ценность ЭОГ не так велика. Корреляции ЭОГ с остротой зрения найдено не было.

Так или иначе, изменения ЭОГ при пигментном ретините предшествуют клиническим проявлениям и свидетельствуют о наличии патологического процесса в пигментном эпителир уже в начальных стадиях заболевания. При одностороннем процессе изменения ЭОГ были типичными для пигментного ретинита, хотя вопрос возможности одностороннего поражения остается открытым.

При секторальном пигментном ретините ЭОГ патологическая, отношение световой подъем/темновое падение как и базовый потенциал значительно снижены; в фазе световой адаптации световой подъем отсутствует, хотя в фазе темновой адаптации отмечалось темновое падение. Отсутствие ЭРГ и значительные изменения ЭОГ показывают важность участия в генерации ЭОГ нейроэпителия сетчатки наряду с пигментным эпителием.

При пигментном ретините заднего поля (инверсная форма), сопровождающемся центральной или кольцевой парацентральной скотомой, когда типичная пигментация отмечается в заднем полюсе глаза, регистрируется патологическая ЭОГ: базовый потенциал и коэффициент Ардена значительно снижены, темновое падение в фазе темновой адаптации отсутствует в 30%.

При леберовском амаврозе до появления клинических признаков заболевания у одних детей установлена патологическая ЭОГ, у других — нормальная.