Нужны доноры

6.3.4.2 Световой ответ

Световой ответ. После включения светового стимула запись проводят до того момента, когда определяется световой пик и амплитудный сигнал начинает снижаться (точка, на которой можно остановить исследование). Если световой пик неясен, то исследование продолжают еще 20 мин, в течение которых необходимо убедиться в том, что световой пик действительно не отмечается. Выбор уровня освещенности исследования зависит от того, расширен зрачок или нет. Интенсивность света должна быть фиксированной величиной для расширенного зрачка 50—100 кд/м2, дЛя нерасширенного — 400—600 кд/м2. Эти величины рекомендуется соотносить с размером расширенного и нерасширенного зрачка. При этом для стандартизации ЭОГ лучше использовать уровень ретинальной освещенности в троландах (кд/м2 на 1 мм2 площади зрачка в единицу времени), что позволяет гарантировать одинаковый уровень ретинальной освещенности независимо от размера зрачка, оптимальный уровень которой ISCEV считает от 1000 до 3000 троландов (3—3,5 лог. троландов). Однако на практике трудно измерять диаметр зрачка в процессе исследования, когда пациент смотрит в рассеивающую сферу, калиброванную неточно. Поэтому рекомендуют разделять фиксированную интенсивность света для расширенного и нерасширенного зрачка, что является лучшим компромиссом между регулируемым уровнем освещенности и реальными условиями клинического тестирования.

Измерение осцилляции ЭОГ осуществляют по наиболее стабильному уровню амплитуды. Если имеются выраженные отклонения сигнала, то рекомендуется измерять начальное или заднее колено первого стабильного сигнала.

Отношение светового подъема к темповому падению. Берут наименьший потенциал при темновой адаптации и наибольший — при световой адаптации и рассчитывают коэффициент Ардена.

Отношение светового пика к базовой линии в фазе темновой адаптации ниже, чем коэффициент Ардена. Латентный период светового пика определяется от момента включения света до пика светового ответа. Очень важно измерять как стандартный потенциал (в мкВ), так и амплитуду темнового падения или темноадаптиро-ванной базовой линии, если используется коэффициент Ардена, поскольку уменьшение этих компонентов может иметь самостоятельное клиническое значение, а также использоваться при вычислении других коэффициентов. Эти амплитуды базовой линии рассчитываются в микровольтах на 1°(мкВ/градус), если зрительный угол нестандартный (стандартный зрительный угол 30°).

Каждая лаборатория должна иметь свои нормативы для ЭОГ, как для оборудования, так и для популяций людей.

Рекомендуется представлять заключение по ЭОГ, содержащее коэффициент Ардена, отношение светового пика к темновой базовой линии, латентный период и амплитуду светового пика, темнового падения или темновой базовой линии (в микровольтах на 1° зрительного цикла). Необходимо указать соответствие оборудования международным стандартам. В заключение должны также содержаться данные о величине зрачка, пространственных отношениях, интенсивности световых стимулов, условий преадаптации и темновой адаптации, продолжительности стимуляции и характеристика фильтров регистрирующего оборудования.

Быстрые осцилляции. Это сигнал, отражающий гиперполяризацию базальной ретинальной мембраны пигментного эпителия между 30-й и 40-й секундой освещения. Исследователи уже начали включать быстрые осцилляции как в нормативы ЭОГ, так и изучать их изменения при патологии.

Для выделения быстрых осцилляции используют то же самое оборудование, что и для записи ЭОГ. Главное отличие быстрых осцилляции состоит в том, что их регистрация осуществляется во время цикла "свет — темнота". Рекомендуется проводить смену светового и темнового периодов каждые 60—80 с для получения минимум шести полных циклов "свет — темнота". Поскольку каждый цикл короткий, продолжением его может стать исследование ЭОГ.

Быстрые осцилляции могут регистрироваться как независимый тест или как начальный компонент ЭОГ (между преадаптацией и темновой фазой). Опыт большинства исследователей ЭОГ показал, что коэффициент Ардена незначительно изменяется при регистрации быстрых осцилляции в начале темновой фазы. Для определения отношения светового пика к базовой линии важно не нарушить период темновой адаптации. Представление быстрых осцилляции должно включать отношение усредненного быстрого пика к темновому падению и среднюю их латентность или фазу смены пика, а также абсолютную величину постоянного потенциала при его падении в мкВ на величину зрительного угла.

J.Babel (1977) провел сопоставление результатов электроокулографии в возрастных группах до 50 и после 50 лет и установил, что существенные различия в этих группах отмечаются в базовом постоянном потенциале и световом подъеме. Темновое падение и отношение светового подъема к темновому падению менее вариабельны. Базовая величина постоянного потенциала, темновое падение и световой подъем несколько ниже у людей старше 50 лет, а соотношение светового подъема и темнового падения выше у обследованных моложе 50 лет. Межиндивидуальная дисперсия по всем показателям ЭОГ в группе до 50 лет невелика, световой подъем и темновое падение постоянно возникали на 7—9-й и 9—10-й минуте соответственно. Между показателями правого и левого глаза значительных различий не отмечено. Нормальный коэффициент Ардена 180—250%.