Нужны доноры

6.3.4 Методологические основы регистрации ЭОГ (рекомендации ISCEV)

Во многих лабораториях мира используют различную технику элек-троокулографии, поэтому для того чтобы можно было сравнивать результаты исследований, ISCEV предложены стандарты [Магтог M.F., 1993] для двух альтернативных методов регистрации ЭОГ: 1) отношение светового пика к темновому падению (коэффициент Ардена); 2) отношение светового пика к темноадаптированной базовой линии (коэффициент Глиема). Не исключена возможность использования в лабораториях оригинальных методов регистрации и анализа ЭОГ, измерения дополнительных параметров.

Световой стимуляцией должна быть равномерно охвачена вся площадь сетчатки, так как ЭОГ включает множество ретинальных ответов. Система фиксации должна индуцировать движения глаз на постоянный угол зрения приблизительно в 30° по горизонтальному меридиану. (При отнесении потенциала к 1° угла поворота величина общего угла теряет принципиальное значение в пределах линейной зависимости до ±30°.) Наиболее часто используют красные светодиоды, достаточно яркие, чтобы быть видимыми в темновой и световой фазе исследования. Предполагается, что направление движения глаза от одной точки фиксации до другой должно меняться каждые 1—2,5 с, что эквивалентно полному циклу 2—5 с (минимум 10 раз). Накожные электроды должны быть изготовлены из неполяризующегося материала, такого, как серебро, хлорированное серебро, золото. Межэлектродное сопротивление должно быть меньше 10 кОм в диапазоне частот от 30 до 200 Гц. Электроды (два для каждого глаза) накладывают на кожу со стандартной электропроводной пастой очень близко к назальной и темпоральной спайкам глаза. При этом нужно иметь в виду, что при близком расположении электродов к углу глаза (менее 5 мм) возможно подтекание слезы, что затруднит исследование и может вызвать артефакты. Заземленный электрод помещают на фронтальную часть головы (на лоб).

Источники света. Для освещения можно использовать одну или несколько ламп, продуцирующих видимый белый свет, которые должны быть расположены так, чтобы равномерно освещалось все поле зрение пациента. В поле зрения должны быть устранены тени и более светлые пятна (hot spots). Освещенность должна быть калибрована в канделах на 1 м2 стандартным фотометром, имеющим в основе кривую фотопической освещенности. При обследовании пациентов с расширенными и нерасширенными зрачками предусматривается использование регулирующих фильтров.

Электронное регистрирующее оборудование. Основой регистрации ЭОГ является то, что глаз представляет собой диполь с положительным полюсом на роговице по отношению к заднему негативному полюсу глаза, саккадические движения глаз, результатом которых являются потенциалы вокруг глазницы, пропорциональные величине стандартного биопотенциала каждого глаза. Это изменение вольтажа может быть измерено от кожных электродов, расположенных в области назальной и темпоральной спаек цек.

Система усиления. Непосредственное усиление тока возникает при изменении взора пациента в горизонтальном направлении, когда регистрируются квадратоподобные волны. Для практических целей предлагают использовать стандартные системы, в которых решена проблема минимизации дрейфа и стабильности, низкие частоты 0,1 Гц или ниже, а высокие не ниже 20 Гц (предпочтительно выше 50—60 Гц для минимизации интерференции). Важно вывести оригинальную запись на дисплей во время регистрации ЭОГ, чтобы видеть артефакты, неожиданные саккады, нехарактерные наложения и пр. — все, что может послужить причиной наложения электродов заново, повторной инструкции пациента или иной интерпретации результатов. Усилитель должен быть электрически изолирован от пациента.

Клинический протокол. ЭОГ можно регистрировать как при расширенном, так и при нерасширенном зрачке. С одной стороны, расширение зрачка позволяет более равномерно освещать сетчатку, с другой — эта процедура неудобна при исследовании определенной группы пациентов. Освещение сетчатки играет очень важную роль в исследовании ЭОГ, в возникновении светового ответа в постоянном потенциале глаза в зависимости от состояния зрачка, поэтому его необходимо специально корректировать. Перед темновой фазой преадаптация пациента должна проходить при обычном комнатном освещении, а перед световой — при 35—70 лк в течение 15 мин. После пребывания на солнце, офтальмоскопии, ангиографии исследование ЭОГ следует проводить не ранее чем через 60 мин.

Темновая фаза. Эта часть исследования делится на две фазы.

1. Определение отношения светового пика к темновому падению (коэффициент Ардена), когда запись проводят в течение 15 мин в темноте, а минимальную амплитуду зарегистрированных в этот период волн обозначают как темновое падение, чаще всего отмечающееся между 11-й и 12-й минутами.

2. Отношение светового пика к темноадаптированной базовой линии. Темновая адаптация в течение 40 мин приводит к стабилизации базовой линии. Запись необязательно осуществлять на протяжении всего этого периода, однако необходимо начать ее в последние 5 мин перед световой фазой. В этот период темновой адаптации электроды можно установить при насыщенном красном освещении. Возможно использование этого периода для клинической адаптометрии.