Нужны доноры

6.3.3 Другие методические подходы в электроокулографии

Диагностические данные, которые можно получить при обработке ЭОГ, зарегистрированной по стандартной методике (засвет всего поля зрения белым светом после пребывания в темноте), отражают состояние наружных слоев всей сетчатки. Так же как в электроретинографии, очаговые поражения сетчатки и ее пигментного эпителия не отражаются на ЭОГ.

Рядом исследователей предприняты попытки модифицировать методику электроокулографии при изменении цвета фонового освещения, применяя локальный засвет центральных отделов сетчатки и фармакологические пробы, сопоставляя характеристики быстрых и медленных компонентов ЭОГ. Так, при электроокулографичес-ком исследовании центральных отделов сетчатки в световой фазе использовали слабый диффузный сине-зеленый фоновый засвет всего поля зрения и засвет макулярной области локальным белым светом большой яркости на красном фоне и регистрировали так называемую макулярную или центральную ЭОГ для разных углов движения глаз [Миронова Э.М. и др., 1976; Hache J.C. et al, 1987]. R.W.Massof (1986) наряду с ганцфельд ЭОГ исследовал так называемую фокальную ЭОГ, осуществляя засвет центральной области сетчатки (в 25°) белым светом при яркости экрана 1388 кд/м2. Следует отметить, что различие методик и разнообразие заболеваний, при которых их применяют, пока не позволяют сделать вывод о метрологической корректности и клинико-диагностической ценности макулярной ЭОГ.

Быстрые колебания в ЭОГ видны в начальной фазе снижения потенциала, следующего за световой или темновой стимуляцией. Однако при стандартной записи они неразличимы и сливаются со световым подъемом. В течение 90 мин темновой адаптации ЭОГ осциллирует медленными колебаниями, которые достигают устойчивого (steady-state) состояния. Быстрые осцилляции с периодом 150 с (2,5 мин), которые накладываются на медленные осцилляции, можно выделить, если ЭОГ регистрировать при нарастающей (с определенным шагом) интенсивностью света, и привести к резонансу, варьируя частоту (каждые 70—75 с) включения и выключения стимулирующего света интенсивностью 68 кд/м2. Оптимальная продолжительность повторяющихся стимулов составляет 1—1,25 мин. Амплитуда быстрых осцилляции зависит от интенсивности стимулирующего света [Weleber R.G., 1989; Kolder H.E., 1991].

Происхождение быстрых потенциалов связано с ионными изменениями, возникающими в пигментном эпителии при воздействии света. Установлено, что быстрые и медленные колебания потенциала не зависят друг от друга, генерируются разными структурными элементами сетчатки и по-разному проявляются при различной глазной патологии. У здоровых лиц хорошо выражены и быстрые, и медленные колебания ЭОГ, быстрые осцилляции более резистентны к гипоксии, чем медленные потенциалы; при пигментной дегенерации сетчатки, передающейся по аутосомнорецессивному типу, вителиформной макулярной дистрофии Беста значительно снижены медленные колебания при нормальных и субнормальных быстрых осцилляциях.