Нужны доноры

6.3.1.2 Оснащение электроокулографического кабинета

H.Gliem (1971) предложены коэффициенты, учитывающие базовый потенциал, раздельно для световой и темновой фазы исследования:

КГ1 = Асб * 100%; КГ2 = Атб * 100%

О преимущественном поражении фотопического или скотопического компонента ЭОГ можно судить по этим двум относительным показателям — первому и второму коэффициентам Глиема.

Коэффициент Глиема представляет диагностически ценное дополнение к коэффициенту Ардена, так как позволяет раздельно оценить фотопический и скотопический компоненты ЭОГ и таким образом установить механизм нарушения светотемновых колебаний ЭОГ. Однако для коэффициента Глиема была получена большая дисперсия, чем для коэффициента Ардена [Krogh E., 1977].

Оснащение электроокулографического кабинета. Проведение электроокулографического исследования по стандартной методике предполагает соответственно подготовленное помещение и электронное и светотехническое оборудование.

Электроокулографический кабинет включает специально оборудованную камеру для пациента и рабочее место оператора. Минимальный комплект аппаратуры, необходимый для проведения исследования, состоит из 5 слабополяризующихся электродов, усилителя, регистратора, источников умеренного (50кд/м2) и яркого (800 кд/м2) света, белого экрана с установленными на нем тремя точками фиксации взора (одна — в центре и две — под углом ±20°), а также устройство, позволяющее управлять точками фиксации, источниками освещения, усилителем и регистратором в соответствии с программой исследования.

Процесс регистрации и обработки данных может быть значительно облегчен, если в распоряжении исследователя имеется специализированная автоматизированная ЭОГ — система или персональная ЭВМ, которую в последние годы все чаще используют в клинической диагностике.

Стандартизация условий исследования. Для того чтобы обеспечить доверие врача к получаемой информации и дать возможность сравнить результаты исследования с данными других авторов, исследование должно быть метрологически корректным, т.е. выполненно в стандартных условиях.

Для повышения точности исследования ЭОГ в световой фазе необходимо учитывать не только освещенность экрана, но и количество света, попадающего на сетчатку через зрачок (стандартизация световых режимов). В офтальмологической практике нередко происходит отключение естественной зрачковой реакции на свет как в результате применения фармакологических средств (миотики, мидриатики), так и вследствие патологического процесса (спайки, нарушение иннервации) или оперативного вмешательства (колобома радужки). Сохранение диагностической ценности ЭОГ в этих случаях должно основываться на учете реального состояния оптических сред глаза, особенно зрачка. В табл. 6.1 приведены значения поправочного зрачкового коэффициента (Кз), на который умножают амплитуду светового подъема, установленную у пациента с нереагирующим зрачком:

Ас = Кз * Асз

где А — приведенное значение амплитуды светового пика; Асз — амплитуда светового подъема ЭОГ глаза с нереагирующим зрачком.

В табл. 6.1 величины поправочных коэффициентов даны для четырех уровней яркости экрана — от 400 до 1000 кд/м2. Оптимальной для ЭОГ-исследования считается яркость экрана в диапазоне от 600 до 800 кд/м2, поскольку она соответствует регулирующим возможностям зрачковой реакции [Эскин В.Я., 1984].

Продолжительность световых фаз электроокулограммы. Для корректного измерения временных и амплитудных характеристик первых медленных волн темновой и световой фаз электроокулограммы у больных людей длительность исследования в темновой фазе должна быть не менее 16 мин, а в световой — не менее 12 мин. В специальных тестах продолжительность темновой и световой фаз исследования может быть увеличена.

Дискретность измерения. Частые отсчеты, требующие непрерывного движения глазных яблок, утомительны для пациента, редкие содержат опасность утери информации об истинном значении амплитудных и временных параметров ЭОГ. В диагностической практике рекомендуют использовать интервалы длительностью 1 мин для молодых лиц и 2 мин для пожилых лиц, у которых отмечается повышенная утомляемость.

Оптимальная частота переключения точек фиксации. Этот элемент методики клинической электроокулографии определяется суммарной продолжительностью латентного периода движения глазного яблока и длительностью самой саккады. Рекомендуется установить время переключения точек фиксации 1 с, а частоту переключения 0,5 Гц.

Влияние на ЭОГ аметропии и оптической коррекции. Проведение ЭОГ исследований у слабовидящих лиц имеет методические особенности: если острота зрения вдаль без коррекции не ниже 0,1, то исследование можно проводить без очков. При аметропии (близорукость или дальнозоркость высокой степени) во время исследования можно применять очки.

Для получения истинных значений амплитуды потенциала (А) его измеренную у пациента в очках величину (Аок) нужно умножить на коэффициент оптической коррекции (Кок) в соответствии с формулой:

А = Кок * Аок

Значения Кок для аметропии различной степени приведены в табл. 6.2. При использовании контактных линз и наличии ИОЛ не требуется введение поправки.

Патологические изменения пигментного эпителия проявляются в снижении КА и КГ1 в то же время КГ2 повышается и при "плоской" ЭОГ становится равным 100%.

Р.А.Толмачевым (1977) предложен так называемый темновой коэффициент КТ, характеризующий состояние скотопических процессов в сетчатке:

КТ = Атмт • 100%

где Атм — максимальная амплитуда ЭОГ в темноте (амплитуда тем-нового подъема, следующего за темновым спадом при длительном пребывании в темноте).

Приведенные в табл. 6.3 данные получены методом стандартной ЭОГ при исследовании 54 здоровых лиц. Между тем рядом авторов делаются попытки усовершенствовать метод ЭОГ как с целью сделать его более независимым от поведения пациента во время исследования, так и с целью получения дополнительной диагностической информации.