Нужны доноры

6.3 Методы регистрации ЭОГ

Стандартная методика регистрации ЭОГ

Постоянный потенциал сетчатки распространяется по глазному яблоку и в ткани, окружающие глаз. Он может быть зарегистрирован с поверхности кожных покровов по краю глазницы при движении глаз в горизонтальном направлении при неподвижной голове (рис. 6.1). Такая методика отведения потенциала положена в основу клинической электроокулографии (рис. 6.2).

Величина отводимого от кожных покровов постоянного потенциала зависит от угла поворота глаз, особенно в пределах угла ±30° от центрального положения взора. Из этого факта следуют два основополагающих для методики электроокулографии вывода.

1. При постоянном (стандартном) угле поворота глаз (обычно ±20° от центрального положения взора) можно сравнивать величину постоянного потенциала разных людей (здоровых, больных) и таким образом оценивать интенсивность обменных процессов в наружных слоях сетчатки обследуемых.

2. При сопоставлении изменения величины постоянного потенциала при движении глаз (произвольном или непроизвольном) с величиной потенциала для стандартного угла поворота глаза обследуемого можно количественно охарактеризовать функции глазодвигательного аппарата.

Обе эти методики применяют в клинической практике: первую — для диагностики нарушений функции сетчатки, вторую — с целью выявления нарушений функции глазодвигательного аппарата.

Базовый потенциал электроокулограммы. Постоянный потенциал сетчатки, измеренный у пациента, длительно (более 1 ч) находящегося в условиях неизменной освещенности, устанавливается на определенном уровне, который назван базовым.

Базовый потенциал, зарегистрированный в начале исследования при умеренном освещении, является одним из диагностических показателей. Его величина, соотнесенная с одним градусом угла поворота глаза (в микровольтах на градус — мкВ/градус), обозначается Аб — амплитуда базового потенциала.

Светотемновой тест. При резком изменении световых условий (от умеренного освещения к темноте, от темноты к яркому свету) происходят характерные изменения величины постоянного потенциала сетчатки. Это позволяет выделить ряд амплитудных и временных параметров, которые используют в диагностике, так как они закономерно изменяются у здоровых и больных людей (см. рис. 6.2).

Потенциал темпового спада. Резкий переход от умеренной освещенности к темноте приводит к возникновению серии затухающих колебаний постоянного потенциала ("спад" кривой), достигающего минимума на 10—12-й минуте (а при патологии — позже), а затем сменяющегося увеличением (подъемом кривой). Величина потенциала, измеренная в самой низкой точке спада, названа амплитудой темнового спада, обзначается Ат и измеряется так же, как и базовый потенциал, в микровольтах на 1 градус. Диагностическое значение имеет и время (в минутах) достижения темнового спада от момента погружения исследуемого в темноту (обозначается Тт).

Понятие о потенциале светового подъема. Резкий переход от темноты к яркому освещению экрана, находящегося перед обследуемым, также приводит к возникновению серии затухающих колебаний постоянного потенциала, которые в отличие от темновых начинаются с подъема, достигают максимума на 8 — 10-й минуте, а затем сменяются спадом. Величина потенциала, измеренная в самой высокой точке подъема, названа амплитудой светового подъема (световым пиком), обозначается Ас и измеряется в микровольтах на 1 градус. В число диагностически важных показателей входит и время (в минутах) достижения светового пика от момента включения яркого света обозначается Tc).

Перечисленные параметры ЭОГ как в приведенном здесь виде, так и в форме отношений (коэффициент Ардена, коэффициенты Глиема и др.) используют в клинической диагностике.

Комбинированные и безразмерные параметры оценки клинической ЭОГ. Уже в первых работах по клинической электроокулографии был отмечен значительный разброс величины постоянного потенциала сетчатки у разных пациентов. Хотя была выявлена достоверная зависимость величины потенциала от функциональных и морфологических сдвигов в зрительном аппарате, они носили статистический характер, т.е. проявлялись только при вариационно-статистической обработке и сопоставлении средних данных, полученных при обследовании групп здоровых и больных людей.

G.B.Arden и соавт. (1962) первыми предложили заменить показатель величины потенциала безразмерным показателем — отношением потенциала светового пика к потенциалу темнового спада — так называемый коэффициент Ардена (КА):

КА = Аст • 100%

Для оценки патологических состояний сетчатки хороидеи КА подразделяется на субнормальный (от 135 до 180%); анормальный (от 130 до 110%); погасший (от 110 до 100%); извращенный (ниже 100%). Коэффициент Ардена, превышающий 185%, считается нормальным, однако следует обратить внимание на состояние глаза с меньшим КА.