Нужны доноры

6.2 Физиологические основы и происхождение ЭОГ

Исследования, выполненные A.Kris (1958) и H.E.Kolder (1974), позволили выявить многие важные изменения постоянного потенциала в условиях световой и темновой адаптации глаза и дать им физиологическое объяснение. Установлено, что резкий переход от одного стабильного уровня освещенности к другому вызывает медленные осцилляции с периодом около 25 мин. Если освещение изменяется только один раз, то амплитуда осцилляции прогрессивно уменьшается, приближаясь к среднему (базовому) значению после длительного интервала затухающих колебаний (около 90 мин). Если же фазы освещения и затемнения следуют друг за другом каждые 12 мин, то наблюдается феномен резонанса.

Исследованы начальные быстрые отклонения ЭОГ, возникающие в момент смены освещенности. Эти отклонения выявляются не всегда, невелики по амплитуде, имеют период около 2 мин и направлены в противоположную сторону по отношению к медленному колебанию. Высказано мнение, что положительная начальная часть быстрых колебаний соответствует с-волне ЭРГ, а следующая за ней отрицательная волна — РIII-компоненту ЭРГ, описанному R.Granit (1957).

Таким образом, в условиях темновой адаптации ПП глаза уменьшается, достигает минимума и затем медленно повышается. Если включить свет, то сначала возникает электроретинографический ответ, после чего потенциал уменьшается в течение 2 мин, имея форму осцилляции, которые называют быстрыми.

Быстрые (transient) осцилляции отмечаются на 60—75-й, затем потенциал начинает увеличиваться [Heilig P., 1977], достигая через 4—7 мин максимальной величины ("световой ответ" или медленные осцилляции), после чего начинает уменьшаться, несмотря на наличие света [Kris A., 1958]. Если свет выключить, то корнеоретинальный потенциал снова уменьшается до темнового минимума.

Небольшой позитивный пик можно отметить сразу после выключения света. Он соответствует негативному transient-потенциалу в начале светового подъема. При использовании слабого стимула постоянный потенциал может быстро превратиться в 2—3 осцилляции, при более ярком стимуле осцилляции могут продолжаться в течение длительного периода.

В норме величина ПП варьирует от одного до нескольких милливольт в зависимости от распределения освещения на сетчатке, потому что свет вызывает деполяризацию базальной мембраны ретинального пигментного эпителия, переходящую в изменения трансэпителиального биопотенциала [Marmor M.F., 1982].

Обнаружение быстрых колебаний, особенно начального положительного участка при обычной методике регистрации ЭОГ, затруднено, однако в отсутствие светового подъема, например в случае закупорки центральной артерии сетчатки, выявление их облегчается. Снижение ПП обнаружено под влиянием внутривенного введения гипертонического раствора 20% маннитола [Kawasaki К., 1986], ацетазоламида и диамокса [Yonemura D., 1977]. Эти данные свидетельствуют о гиперосмолярной зависимости ПП, подтверждая его происхождение в пигментном эпителии. Регистрация постоянного потенциала представляет уникальную возможность исследования изолированной функции пигментного эпителия у пациентов с патологией в заднем полюсе глаза, хотя не исключено участие в нем нескольких потенциалов.

Ответ при воздействии ацетазоламида отражает первичную функцию пигментного эпителия сетчатки заднего поля глазного дна, поэтому этот ответ может быть патологическим у некоторых пациентов с изменениями глазного дна сетчатки, связанными с процессом в пигментном эпителии. При этом индуцированный ацетазоламидом и гиперосмолярный ответы свидетельствуют о патологических изменениях пигментного эпителия и позволяют отметить его отличие от нормы. Изменение ПП авторы связывают со снижением концентрации натрия и калия в субретинальном пространстве вследствие метаболических нарушений натрий-калиевого насоса во внутреннем сегменте фоторецепторов [Linsenmeier R.A., Steinberg R.H., 1984].

Таким образом, в ЭОГ отмечается два основных компонента: светонечувствительный, зависящий от интеграции функции пигментного эпителия, роговицы, хрусталика и ресничного тела, независящий от функции фоторецепторов, определяющий "темновое падение"; и светочувствительный — медленный "световой подъем" в ЭОГ, обусловленный деполяризацией базальной мембраны пигментного эпителия сетчатки и опосредованно связанный с изменениями концентрации калия и натрия в субретинальном пространстве. Деполяризация базальной мембраны является результатом увеличения электрического потенциала, проходящего через клетки пигментного эпителия (трансретинальный потенциал) и участия фоторецепторов. Необходимым условием возникновения этого потенциала является контакт между фоторецепторами и пигментным эпителием, что объясняет его отсутствие при отслойке сетчатки. Снижение потенциала при окклюзии центральной артерии сетчатки предполагает участие в его возникновении внутренних слоев сетчатки [Thaler A., 1977, 1989]. В эксперименте показана связь снижения светового подъема с повышением концентрации внеклеточного кальция.

Гиперполяризация базальной мембраны пигментного эпителия сетчатки в ЭОГ определяется по слабому, быстрому и скоротечному отклонению трансэпителиального потенциала после включения света, который отличается от светового подъема и медленных осцилляции. Эта быстрая осцилляция имеет отношение к изменению концентрации калия в сетчатке [Griff E.K.,1983]. Амплитуда светочувствительного компонента ЭОГ увеличивается с повышением уровня освещенности сетчатки (от 1 до 1000 фут Лб), зависящей от многих факторов, в том числе от яркости экрана. Более высокий уровень освещения приводит к большей вариабельности коэффициента Ардена. Световой подъем ЭОГ не связан только с колбочковой или палочковой системой, поскольку нормальный подъем зарегистрирован как у больных с врожденной ахромазией, так и у пациентов со стационарной ночной слепотой. Каковы доказательства этого? ЭОГ заметно снижается в темноте, под влиянием субстанций, избирательно воздействующих на пигментный эпителий; световой подъем исчезает при окклюзии центральной артерии сетчатки как у людей, так и в эксперименте у животных.

В работах, выполненных в последние годы, отмечено увеличение светового подъема ЭОГ под воздействием синего и красного света, в то же время у цветослепых при воздействии красного света световой подъем был ниже нормы, а при синем свете — в пределах нормы. Эти факты свидетельствуют об участии в генерации ЭОГ колбочек и палочек сетчатки. Не исключено, что световой подъем в световой фазе исследования отражает химические процессы световой адаптации, а медленный подъем корнеоретинального потенциала в течение нескольких минут является признаком регенерации фотопигмента.