Нужны доноры

5.4.3 Роль ритмической ЭРГ в диагностике заболеваний сетчатки

Ритмическую ЭРГ наряду с общей и локальной ЭРГ используют в клинике глазных болезней для установления локализации патологического процесса в различных слоях сетчатки и его распространенности. Хотя РЭРГ не имеет самостоятельного значения в клинической электрофизиологии, ее исследование дополняет представление о биоэлектрической активности, генерируемой различными нейронами сетчатки в норме и при патологии.

Сравнение локальной макулярной ЭРГ и РЭРГ на высокие частоты стимуляции показало, что изменения этих биоэлектрических ответов сетчатки не всегда совпадают при разных патологиях. При дистрофии типа Штаргардта, центральной связанной с возрастом хороиретинальной дистрофии (ЦХРД) ЛЭРГ является более чувствительным тестом, хотя РЭРГ также снижается по мере прогрессирования процесса, но в меньшей степени. РЭРГ снижается (в 2— 3 раза) раньше М-ЭРГ при экссудативных процессах в макулярной области [Зуева М. В. и др., 1991; Цапенко И. В. и др., 1992], например при синдроме Ирвина — Гасса и диабетической экссудативной макулопатии. Макулярная ЭРГ при этих формах поражения макулярной области меняется по-разному — от супернормальной до субнормальной. В связи с этим патогномоничным симптомом отечного компонента в макулярной области, сопровождающего ту или иную патологию, является субнормальная РЭРГ на 40 Гц при нормальных или супернормальных значениях макулярной ЭРГ. Чувствительность этого симптома достаточно высока, так как патологическая РЭРГ наблюдается в 80% верифицированных случаев макулярного отека.

При одиночных световых стимулах в генерации b-волны ЭРГ принимают участие как нейроны II порядка, так и глиальные клетки Мюллера [Stockton R., Slaughter M., 1987]. Известно, однако, что глиальные мюллеровские клетки неспособны воспринимать световой ритм свыше 2—4 Гц [Вызов А. Л., 1979; Miller R. F., Dowling J. E., 1970], поэтому РЭРГ на мелькающие стимулы высокой частоты является сигналом, отражающим суммарную результирующую активность только нейрональных элементов сетчатки, не опосредованную нейроглией.

Различие в генерации ЭРГ и РЭРГ на частоту свыше 5—15 Гц определяет возможность получения нового диагностического теста в клинической электроретинографии, позволяющего выявлять долю участия глиальных элементов сетчатки в патологическом процессе.

Сидероз сетчатки, окклюзия ветвей центральной артерии сетчатки характеризуются значительно более выраженным снижением амплитуды b-волны ганцфельд-ЭРГ по сравнению с ритмическими ответами сетчатки (рис.5.25), свидетельствуя о большей выраженности изменений в клетках Мюллера по сравнению с нейронами второго порядка.

Выраженное доминирование в РЭРГ субкомпонента R4 и изменение соотношения волн R3 и R4 характерны для ранней (функциональной) стадии диабетической ретинопатии (рис. 5.26) и травм органа зрения как в травмированном, так и в парном глазу. Избирательное угнетение скотопических субкомпонентов РЭРГ и сохранность фотопических отмечены при прогрессировании сидероза сетчатки.

Раннее селективное угнетение волны R3 РЭРГ наблюдается при дистрофии типа Штаргардта и пигментном ретините [Зуева М. В., Цапенко И. В., 1992].