Нужны доноры

5.4 Ритмическая ЭРГ

Происхождение ритмической ЭРГ

Следующая важная модификация ЭРГ — это мелькающая (ритмическая) ЭРГ, т.е. ЭРГ, зарегистрированная на стимул постоянной интенсивности, предъявляемый с различной частотой.

С момента внедрения электроретинографии в глазную клинику ритмическую электроретинографию (РЭРГ) на высокие частоты длинноволнового (красного) света использовали для оценки функционального состояния колбочковой системы. При этом, чем ниже частота мелькающего света, вызывающая ретинальный ответ, тем большая площадь макулярной области была вовлечена в патологический процесс.

Частота мельканий света постоянной интенсивности, при которой b-волна сливается с шумом базовой линии, называется фузион-ной частотой мельканий. В диагностике начальных поражений колбочковой системы, при колбочковой дисфункции, дистрофических изменениях в макулярной области играют роль как способность сетчатки к усвоению ритма световых мельканий с частотой 30 Гц, так и снижение амплитуды ритмического ответа. При дистрофических изменениях в макулярной области ЭРГ на световые мелькания с частотой 30 Гц не регистрируется.

Выделение фотопической и скотопической активности в ритмической ЭРГ (РЭРГ) основано на различной способности нейронов сетчатки воспроизводить световой ритм. Максимально возможная частота мельканий, воспроизводимая колбочками,— 50—100 периодов в 1 с, а палочками — 10—20 периодов в 1 с.

Критическая частота слияния мельканий в ЭРГ зависит от многих факторов, в том числе от соотношения уровня интенсивности адаптирующего фона и стимулирующего света. Для патологии палочковой системы характерны отсутствие усвоения светового ритма на низкие частоты и усвоение его на высокие в фотопических условиях регистрации. При врожденных дефектах цветового зрения, а также при макулярных заболеваниях сетчатки с вовлечением в патологический процесс колбочковой системы отмечается низкая способность к воспроизведению ритма на мелькания высокой частоты.

В исследованиях, проведенных в последние годы, установлено, что РЭРГ на высокие частоты стимуляции при большой яркости стимулирующего света имеет главным образом фоторецепторное происхождение [Baron W. S., Boyton R. M., 1975; Abraham F. A., 1984], в то время как при умеренных интенсивностях стимулирующего света (10—20 кд/м2) в генерации высокочастотной РЭРГ возможно участие внутреннего ядерного слоя сетчатки [Зуева М. В., Цапенко И. В., 1993]. Однако при снижении яркости вспышек до 10—20 кд/м2 на высоких частотах стимуляции изменение природы генерации ритмических ответов сетчатки приводит к тому, что вклад активности нейронов макулярной зоны в суммарную РЭРГ на 40 Гц становится доминирующим, вследствие чего ее можно с большей степенью достоверности использовать в диагностике заболеваний макулярной области сетчатки.

РЭРГ на 5—15 Гц в отличие от высокочастотных ритмических ответов полифазна. Она не является синусоидальным сигналом, а имеет сложную форму, т. е. состоит из ряда хорошо идентифицируемых волн или субкомпонентов (рис. 5.24). При раздражении сетчатки мелькающими стимулами (10—20 кд/м2) частотой ниже 20 Гц биоэлектрический ответ состоит из комплекса волн, выраженность которых зависит от условий адаптации и стимуляции. Выделяют пять субкомпонентов РЭРГ, обозначаемых R1 R2, R3, R4 и R5 [Зуева M. В., Цапенко И. В., 1992, 1993].

При ахроматических мельканиях умеренной яркости в низкочастотной РЭРГ наиболее хорошо выражены и стабильно регистрируются два позитивных отклонения, которые обозначают R3 и R4.

Регистрация РЭРГ на хроматические (красный, оранжевый, сине-зеленый) стимулы позволяет селективно выделять субкомпоненты низкочастотной РЭРГ, имеющие колбочковое (R1 и R2) и палочковое (R3 и R4) происхождение. Волна R5 носит смешанный (палочко-колбочковый) характер. Предполагается, что волна R3 отражает преимущественно нейрональную on-активность, а волна R4 зависит от функционирования off-нейронов и ее проявление в ритмическом ответе связано с ослаблением в сетчатке процессов латерального торможения.