Нужны доноры

5.3.3 Паттерн-ЭРГ в диагностике заболеваний сетчатки и зрительного нерва

ПЭРГ изменяется при дисфункции макулярной области, которая, как правило, не отражается на ганцфельд-ЭРГ. Поэтому регистрацию ПЭРГ, ЛЭРГ и ганцфельд-ЭРГ целесообразно использовать в дифференциальной диагностике.

В клинических наблюдениях было отмечено, что компоненты ПЭРГ P50 и N95 изменяются по-разному при заболеваниях различного происхождения [ArdenG.B., 1984; HolderG.E., 1989, 1991]. При макулярных заболеваниях снижается компонент Р50, а при поражении зрительного нерва — компонент N95.

Отсутствие ПЭРГ было отмечено при ювенильной дисциформной макулярной дегенерации, при болезни Тея — Сакса (Тау — Sach). Ценность исследования ПЭРГ при макулярных заболеваниях связана еще и с тем, что в ПЭРГ находят отражение изменения контрастной чувствительности, изменяющейся при различной патологии сетчатки и зрительного нерва. Однако изменения контрастной чувствительности в большей степени проявляются в изменении паттерн-ЗВКП. Паттерн-электроретинография удачно дополняет другие методы исследования макулярной области, так как ПЭРГ изменяется в ряде случаев, когда имеет место нормальная общая и макулярная ЭРГ, что указывает на связь ПЭРГ со слоем ганглиозных клеток сетчатки.

Дисфункция зрительного нерва. В генерации ПЭРГ участвуют ганглиозные клетки сетчатки, поэтому ее изменение можно ожидать при патологии зрительного нерва. Действительно, снижение ПЭРГ или ее отсутствие, в основном N95, отмечено у пациентов с атрофией зрительного нерва, при сохранности макулярной и общей ЭРГ [Berninger T.A., 1988; Vaegan P.P.T., 1990], доминантной наследственной атрофии зрительного нерва, имеющей большое количество фенотипических вариаций.

При оптическом неврите в острой стадии процесса на фоне рассеянного склероза прежде всего увеличивается время латентно-сти ЗВКП, что обусловливается выраженностью и распространенностью демиелинизации зрительных волокон. Однако у этой категории больных через несколько недель после острой стадии процесса обнаруживались изменения в сетчатке [Arden G.B., 1983], что подтверждалось данными ПЭРГ в течение года после обострения процесса. Компонент N95 ПЭРГ был снижен значительнее, чем Р50. Несмотря на то что ПЭРГ всегда изменяется при оптическом неврите, ЗВКП на паттерн-стимуляцию остается более чувствительным клиническим тестом при этом виде патологии.

Глаукома. Известно,что при хронической глаукоме повышение внутриглазного давления, сопровождающееся ишемическим процессом, вызывает поражение зрительного нерва с последующей его атрофией. Изменения в полях зрения возникают у больных в случае потери 40—50% волокон зрительного нерва. При начальном глау-коматозном процессе, когда наблюдаются изменения пространственной контрастной чувствительности, на фоне нормальной общей ЭРГ отмечено снижение ПЭРГ, что коррелировало с изменениями в поле зрения. При наличии циркулярной скотомы ПЭРГ является наиболее чувствительным тестом в диагностике глаукоматозных нарушений.

Амблиопия. Снижение остроты зрения при амблиопии связано, как известно, с изменениями в корковых центрах, что было подтверждено в экспериментальных исследованиях на животных [Ikeda H. et al., 1993]. В целом ряде работ показано, что ПЭРГ редуцирована при амблиопии и в большей степени изменен компонент N95. У взрослых амблиопов снижение остроты зрения, контрастной чувствительности и редуцированная ПЭРГ составляют определенный комплекс симптомов, по которым можно дифференцировать тип амблиопии, а также судить об эффективности лечения. Снижение ПЭРГ при амблиопии хотя и подтверждает ее кортикальное происхождение, но может быть связано с нарушением ретинальной функции на уровне ганглиозных клеток.