Нужны доноры

5.2.2 Методы регистрации локальной (макулярной) ЭРГ c.2

При регистрации локальной ЭРГ у человека необходимо учитывать неравномерное распределение колбочек в сетчатке, поэтому ЭРГ, регистрируемая в условиях, подавляющих палочковую активность с учетом соответствующих описанных выше физиологических свойств колбочковой и палочковой систем, будет генерироваться главным образом центральной, богатой колбочками, областью сетчатки. Вклад периферических отделов сетчатки, где доминируют палочковые компоненты, относительно мал, в связи с этим относительная локальность макулярной ЭРГ автоматически обеспечивается неоднородностью свойств сетчатки.

Итак, использование красного, длиноволнового стимула в 5 раз ярче полунасыщающей яркости длительностью Юме позволяет выделить в макулярной области ответ преимущественно колбочко-вой системы. Применение зеленого стимула в тех же условиях, уравненного с красным стимулом по яркости, выделяет функцию кол-бочковой и палочковой систем в стимулируемой области. Чувствительность палочковой системы к зеленому стимулу определяется спектром поглощения родопсина.

Средние значения макулярной ЭРГ на красный и зеленый стимулы в норме представлены в табл. 5.3.

Имеется прямая корреляционная связь ЛЭРГ с остротой зрения (коэффициент корреляции 1,0, коэффициент регрессии 0,5).

Очевидно, что центральные и периферические колбочки различны по своим функциональным свойствам. Колбочки макулярной области имеют более пролонгированный ответ, чем периферические. Способ локальной ЭРГ, предложенный в лаборатории клинической физиологии зрения С.В.Кравкова, обеспечивает возможность электроретинографического исследования макулярной области для диагностики локальных поражений, сопровождающихся нарушением фиксации взора, при использовании источника локальной световой стимуляции (светодиод), установленном непосредственно на электроде-присоске с вмонтированной оптической системой, которая вместе с оптической системой глаза создает неподвижное изображение источника света на центральной области сетчатки (рис.5.17). Так как при всех движениях глаза присоска передвигается вместе с ним, изображение источника всегда попадает на одно и то же место сетчатки. Этим обеспечивается многократная воспроизводимость стимуляции, заданной в макулярной области без необходимости контроля фиксации взора. Использование светодиода с двумя цветами 660 и 550 нм позволяет изучать функцию колбочковой и палочковой систем в макулярной области (зона раздражения 18°). Исследование колбочковой функции макулярной области дополняет традиционный метод регистрации общей ЭРГ.

Предложенная к использованию конструкция электрода-присоски, ее форма, величина, комфортность, атравматичность, быстрота и надежность фиксации на глазном яблоке позволяют использовать электрод одного диаметра и применять его для регистрации ЭРГ у взрослых и детей, нежность крепления — при свежих проникающих ранениях для характеристики функций сетчатой оболочки, при клинической необходимости и выборе тактики вмешательства.

С помощью электрода-присоски возможна регистрация как ганцфельд, так и макулярной локальной ЭРГ при нистагме, когда непроизвольные движения глаза мешают фиксации взора. Вмонтированная оптическая система и соответствующий расчет фокусных расстояний позволяют подавать стимул на макулярную область размером 10—20°, различной длины волны 660 и 560 нм, длительности (10—200 мс) от светодиода с минимальным оптическим искажением. Плотность контакта с лимбом роговицы обусловливает минимальное сопротивление до 0—8 кОм с минимальной потерей информации. В светодиодном стимуляторе заложены широкие возможности регулировки интенсивности, частоты, длительности локального стимула для макулярной области.

Последним достижением клинической электроретинографии является мультифокальное топографическое исследование биоэлектрической активности зрительных путей, идентификация специфических источников ЭРГ и ЗВКП [Sutter E.E., 1992]. Метод позволяет проводить топографический анализ зрительного поля и изучать нелинейные ответы, связанные с адаптивными механизмами зрительных путей, и изолировать биоэлектрические ответы от наружных и внутренних слоев сетчатки.

Для этих целей используют мультифокальную ЭРГ-систему ("VERIS" фирма "Tomey", Япония), которая позволяет проводить стимуляцию сетчатки специальными, сдвоенными стимулами гексогональной формы (61 элемент), предъявляемыми псевдослучайным образом виртуально бесконечное число раз с частотой 75 Гц от CRT-монитора. Для регистрации ЭРГ используются электроды типа крючков, волосков, электроды Буриана — Алена (Burian — Allen) с прозрачной передней поверхностью, не искажающие изображение стимула. Перекрывая область сетчатки в 23°, паттерн-элемент стимула увеличивается от центра к периферии соответственно размерам рецептивных полей сетчатки. Локализация ответа соответствует каждому гексагональному элементу, и топография ЭРГ представляется на дисплее компьютера. При использовании системы анализа multi-input, метода кросскорреляции, оценивается плотность распределения биоэлектрической активности сетчатки в каждой стимулируемой области при регистрации ЭРГ и ЗВКП (рис. 5.18), которая представляется в виде цветных карт и трехмерных графиков. Пик амплитуды в норме доминирует в центре диаграммы и отсутствует при дистрофических изменениях в макулярной области (рис.5.19). По мнению авторов, пространственное распределение патологических биоэлектрических ответов на диаграмме соответствует области дистрофических очагов, найденных офтальмоскопически или периметрически.