Нужны доноры

5.1.4 Метод регистрации ЭРГ (рекомендации ISCEV)

Большое разнообразие технических и методических приемов регистрации ЭРГ привело к необходимости стандартизировать условия ее регистрации, для того чтобы получить возможность сравнивать результаты исследований, проводимых в различных лабораториях мира. Большой клинический опыт позволил выбрать условия регистрации, наиболее соответствующие современным представлениям о происхождении ЭРГ и удобные для использования в клинике.

Ниже приведены основные принципы и стандарты регистрации ЭРГ, рекомендуемые Международным обществом клинических электрофизиологов зрения для исследования зрительных функций у пациентов с их различными нарушениями. Предлагаются стандарты для пяти основных воспроизведений ЭРГ (рис.5.7):
  1. максимальный ответ в темноадаптированном глазу;
  2. палочковый ответ в темноадаптированном глазу;
  3. колбочковый ответ;
  4. осцилляторные биопотенциалы;
  5. фликер-ответ, возникает при быстро повторяющемся стимуле (Мелькающая ЭРГ) (рис.5.8).

Для регистрации общей ЭРГ необходимо использовать ганцфельд-стимуляцию и равномерное освещение всего поля сетчатки. Отводящие (активные) электроды могут представлять собой контактную линзу с возможно большим открытием оптической зоны роговицы. Поверхность роговицы должна быть защищена не раздражающим и не вызывающим аллергию электропроводимым раствором, например 0,5% метилцеллюлозой. Кожные электроды и Другие типы корнеальных электродов (крючки, волоски и пр.) использовать нежелательно, так как в этом случае амплитуды ответов снижаются и их невозможно будет сравнить.

Референтный электрод может быть вмонтирован в контактную линзу со стороны конъюнктивы (биполярный электрод) или использован как накожный, который помещается на мочку уха, верхний край орбиты. Заземление осуществляется отдельным накожным электродом, как правило, на мочке уха. При этом накожные электроды, используемые в качестве референтного электрода или электрода для заземления, должны иметь сопротивление 10 кОм или меньше, измеренное при 30—200 Гц. Перед наложением электрода кожу очищают и на нее наносят электропроводную пасту. Базовая линия в отсутствие световой стимуляции должна быть стабильной, что может быть достигнуто при изготовлении корнеальных и референтных электродов из неполяризующихся материалов. После каждого исследования очень важно обработать электроды веществами, предотвращающими передачу инфекционных агентов, так как возможен контакт со слезой и капельками крови, появляющимися при очистке кожи.

Длительность стимула должна быть значительно меньше, чем время интеграции сигнала фоторецепторов, т. е. меньше 5 мс. Такие короткие по продолжительности вспышки света могут быть получены с помощью газоразрядных трубок, тробоскопов и др.

Длина волны стимулирующего света должна быть в пределах видимого спектра (белый свет). Цветные стимулы также могут быть использованы для выделения палочкового и колбочкового ответов, однако исследования такого типа не определены стандартом. Интенсивность стимулирующего света на поверхности ганцфельдшара 1,5—3,0 кд/м2 (3,43 кд/м2 = 1 фут Лб). Стимул такой величины носит название "стандартного".

Фоновое освещение используют для подавления функций палочковой системы и выделения функции колбочковой. Освещенность поля должна составлять 17—34 кд/м2 (5—10 фут Лб). Перевод единиц освещенности представлен в табл. 5.1. Цвет фона белый, однако можно использовать и цветной фон (например, желтый). В используемых системах стимуляции рекомендуется регулировать интенсивность стимула и фонового освещения так, чтобы интенсивность стимула могла изменяться в диапазоне по крайней мере 3 лог. ед. либо плавно, либо ступенчато, но не более чем на 0,25 лог. ед. Фоновое освещение должно быть калибровано соответственно уровню интенсивности стимулирующего света, используемого для "колбочкового ответа на единичный стимул". Желательно, чтобы температура не повышалась при изменении яркости фона. Для оценки фонового освещения можно использовать интеграционный фотометр, который помещают около глаза.

Электронная регистрирующая система должна состоять из усилителя и предусилителя с фильтрами 0,3 — 300 Гц. Сопротивление предусилителя должно быть по крайней мере 1 МОм. Пациент должен быть электрически изолирован от усилителя.

Рекомендуется максимально расширять зрачок и отмечать его величину, если он максимально не расширен.

Продолжительность темновой адаптации должна быть не менее 20 мин для создания стабильных физиологических условий и получения максимального скотопического ответа.

Необходимо избегать выполнения флюоресцентной ангиографии и фотографирования глазного дна перед проведением электроретинографических исследований. Однако в случае необходимости можно использовать темновую адаптацию в течение часа с последующей регистрацией ЭРГ. Предпочтительно первоначально регистрировать палочковый ответ в темновой адаптации, перед регистрацией смешанного колбочкового ответа на более яркие стимулы, с минимальной световой адаптацией и минимальным временем нахождения электрода на роговице.

Фиксационная точка должна быть, особенно при использовании структурированных стимулов, однако некоторые пациенты ее не видят, в связи с чем обследуемому предлагают смотреть прямо перед собой и глазами не двигать. В строгой фиксации взора нет необходимости при использовании ганцфельд-стимулятора.