Нужны доноры

4.4 О классификации нарушений цветового зрения c.2

Для объяснения причин более частых нарушений цветовосприя-тия в красно-зеленой части спектра, в частности аномальной три-хромазии, J. D. Mollon (1995) предложил гипотезу о наличии в человеческом глазу двух генетически обусловленных подсистем цветового зрения: древней (сине-желтой) и появившейся позже, относительно молодой (красно-зеленой). Нормальное функционирование последней и обеспечивает полноценное цветовое зрение в современном мире.

Последующие классификации цветонарушений, основанные на кривой спектральной чувствительности, определяемой по 100-отте-ночному тесту Фарнсворта — Манселла, предложены J. Francois, G. Verriest, W. Jager, P. Grutzner.

В настоящее время в мировой клинической практике признана классификация приобретенных нарушений цветового зрения, разработанная G. Verriest, в которой цветонарушения подразделены на три типа в зависимости от механизмов их возникновения: абсорбции, альтерации и редукции (табл. 4.1).

1. Приобретенные прогрессирующие нарушения восприятия красно-зеленого от трихромазия до монохромазии по оси дисхроматопсии, от легких до тяжелых, которые сопровождаются ухудшением зрения. Фотопическая кривая относительной спектральной чувствительности смещается к коротковолновой части спектра, пока не достигает скотопического уровня, как при врожденной ахроматопсии. На аномалоскопе выявляются изменения различной степени выраженности от протаномалиидопротанопии и ахроматопсии. Нарушения этого типа характерны для патологии макулярной области сетчатки и свидетельствуют о нарушениях в колбочковой системе, в основе которых лежат механизмы альтерации и скотопи-зации, исход этих нарушений — ахроматопсия (скотопическая).

2. Приобретенные красно-зеленые нарушения, характеризующиеся прогрессирующим ухудшением различения цветового тона от трихромазии до монохромазии по оси дихроматопсии, сопровождаемые сине-желтыми нарушениями, от легких до тяжелых форм. Относительная кривая спектральной чувствительности нормальная. В ранней стадии нарушения более насыщенные тона кажутся блеклыми; на аномалоскопе в равенстве Релея расширен диапазон зеленого. В случае прогрессирования нарушений с изменением остроты зрения все красно-зеленые уравнения при нормальной установке яркости принимаются. При тяжелом течении заболевания с эксцентричной фиксацией цветовое зрение приобретает форму ахроматопсии и может проявляться скотопизацией. Механизм нарушения цветового зрения — редукционный, исход нарушения — восстановление цветового зрения или прогредиентное ухудшение. Нарушения этого типа встречаются при заболеваниях зрительного нерва.

3. Приобретенные сине-желтые нарушения цветового зрения по сине-желтой оси дисхроматопсии, от легкой до среднетяжелой формы, изменения от трихромазии к дихромазии (редко монохромазия). В ранних стадиях заболевания больные путают цвета пурпурный, фиолетовый, синий и сине-зеленый, при его прогрессировании наблюдается дихроматическое цветовое зрение с нейтральной зоной в области около 550 нм. Кривая относительной спектральной чувствительности может быть нормальной или измененной. Показатели аномалоскопа в ряде случаев свидетельствуют о псевдопротаномалии. Механизм нарушения цветового зрения — редукция, абсорбция или альтерация, исход нарушения различный. Нарушения этого типа характерны для заболеваний хороидеи и пигментного эпителия сетчатки, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, встречаются также при бурой катаракте.

Эта классификация была расширена М. Мarre, Е. Мarre (1987), которые сделали попытку дать более четкую количественную оценку нарушениям по трем первичным механизмам (синему, зеленому и красному), они ввели дополнительную информацию о показателях абсолютной и относительной спектральной чувствительностии об особенностях зрительной фиксации (фовеальной, эксцентричной и др.).

Однако, несмотря на полноту и многосторонность классификации G.Verriest и ее модификаций, вопрос о тождественности понятий цветоаномальности и цветослабости, поставленный еще J. V. Kries, решен не был. Еще С. В. Кравков (1950—1951), Leo Hurvich (1981) предлагали разделить эти состояния. Попытки количественно оценить пороги различения любого цвета по насыщенности от белого предпринимались R.Gunkel, D.Cogan (1978). Наиболее близко к решению этой проблемы подошел Г.Н. Раутиан (1956), который создал аномалоскоп, позволивший впервые исследовать светочувствительность каждого из трех приемников раздельно. В предложенной Г. Н. Раутианом системе классификации форм цветового зрения уже отсутствует смешение (отождествление) понятий цветоаномальности и цветослепоты. Применив для исследования цветослабости у одних и тех жалиц пороговые таблицы Юстовой, а для исследования цветоаномальности — аномалоскоп АН-59 (Раутиана), В.В. Волков и В.П. Сергеев (1987) показали, что цвето-аномалия и цветослабость не являются "жестко сцепленными" между собой качествами. Так, при обнаружении одновременно и дейтераномальности, и цветослабости зеленого приемника еще можно было объяснить влияние одного фактора на другой. Но нередко встречалось и раздельное нарушение этих функций, отсюда возникала необходимость обособленного их толкования. Если вновь обратиться к кривым чувствительности трех цветоприемников сетчатки (см. рис. 4.1), нетрудно представить возможность изменения любой из кривых как по высоте (сдвиг по ординате), так и по положению спектрального максимума (сдвиг по абсциссе). В первом случае это свидетельствовало бы об изменении цветосилы приемника, а во втором — об аномальности цветовосприятия. Заслуживает внимания такой на первый взгляд парадоксальный факт: абсолютное неприятие нормального уравнения Релея при легких степенях аномальности и спокойное принятие его экстрем-аномалами. Самое простое объяснение этому факту состоит в том, что состояния, относимые по результатам аномалоскопии к крайним степеням аномальности, по сути не являются таковыми, а представляют собой выраженную цветослабость, граничащую с цветослепотой, потому и реагируют они на аномалоскопическую задачу подобно дихроматам. В. В. Волковым и соавт. (1987—1995) было установлено, что цветоаномальность существует независимо от цветослабос-ти, хотя и является частым спутником последней, что нашло отражение в предложенной автором новой классификации цветового зрения, являющейся дальнейшим развитием представлений, впервые высказанных Г. Н. Раутианом (табл 4.2).

Ведущее место в классификации отведено цветосиле приемника. Именно высокой цветочувствительностью, а не отсутствием аномальности определяется, в частности, профессиональная пригодность к вождению транспортных средств, возможность быть летчиком, машинистом, моряком, пожарным, работником органов правопорядка, электриком, садовником, дизайнером, кондитером. Только при отборе на работу таких довольно редко встречающихся специалистов, как колориметристы, художники в текстильной, лакокрасочной или полиграфической промышленности, которым по роду деятельности необходимо улавливать самые слабые оттенки цвета, целесообразно исключить малейшую цветоаномалию. В последнем случае для исследования понадобится аномалоскоп, во всех остальных достаточную информацию можно получить с помощью таблиц Е. Н. Юстовой и соавт.