Нужны доноры

4.3.2 Аномалоскопы

Аномалоскопы — приборы, основанные на принципе достижения субъективно воспринимаемого равенства цветов путем дозированного составления цветовых смесей. Классическим прибором этого типа, предназначенным для исследования врожденных нарушений восприятия красно-зеленых цветов, остается аномалоскоп Нагеля. По способности уравнять полуполе монохроматического желтого цвета с полуполем, составленным из смеси чисто красного и зеленого, дозируемой перемещением щели, судят о наличии или отсутствии нормальной трихромазии. Последней свойственны строго определенные пропорции смесей (уравнение Релея), хотя некоторые различия между показателями парных глаз вполне допустимы. Аномалоскоп позволяет диагностировать как крайние степени дих-ромазии (протанопию и дейтеранопию), когда обследуемый приравнивает к желтому чисто красный или чисто зеленый цвета, меняя лишь яркость желтого полуполя, так и более умеренно выраженные нарушения, заключающиеся в необычно широкой зоне, в пределах которой смешение красного с зеленым воспринимаются как желтый цвет (названо это было протаномалией и дейтераномалией).

По тому же принципу, что и аномалоскоп Нагеля, в более позднее время были построены аномалоскопы Мореланда (Moreland), Найтца (Neitz), Рабкина аномалометр Безансона (Besancon) и спектротест Рихтера (Richter). Наиболее совершенным из приборов данного типа является аномалоскоп Гейдельберга фирмы "Oculus".

Попытки создать условия для диагностики тританопии путем включения тестов на сине-зеленые смеси [вторая модель аномалоскопа Нагеля, аномалоскоп Пикфорд — Николсон (Pickford — Nicolson)] пока нельзя признать удачными.

В 1957 г. Г.Н.Раутианом создан аномалоскоп, который в течение многих лет серийно выпускали в нашей стране (модель АН-59). Прибор впервые предоставил возможность не только оценки равенства Релея, но и пороговой чувствительности каждого из трех цветоприемников зрительной системы (RGB). Понятия цветоаномальности и цветослабости начали приобретать самостоятельное значение.

Аномалоскоп Раутиана позволяет определить цветосилу (цвето-слабость) исследуемого приемника в условных единицах, обозначаемых как количество порогов цветоразличения (чем больше требуется этих дифференциальных порогов, тем ниже чувствительность).

Пороговые таблицы Юстовой, Алексеевой, Волкова, Рослякова и Сергеева. Развивая идеи Г. Н. Раутиана, Е. Н. Юстова (1953.), а затем К. А. Алексеева на базе вышеописанной физиологической системы цветовых координат RGB (см. рис.4.3) разработали методику априорного подбора цветов, неразличаемых дихроматами (см. рис. 4.4). Именно данная система позволила воспроизводить желаемые стимулы непосредственно в колориметре. Благодаря этому были разработаны новые оригинальные таблицы, в основу которых был положен тот же пороговый принцип оценки цветослабости и дихромазии, что и в аномалоскопе Раутиана. Отличие заключалось лишь в том, что пороговые различия между сравниваемыми цветами в аномалоскопе улавливаются плавно, а в таблицах — дискретно.

Степень сложности различения пар цветов, отобранных для тестирования, измеряемая количеством порогов для сильного нормального трихромата, устанавливали в экспериментах на колориметрической вертушке Максвелла. В набор включено 12 таблиц: по 4 для испытания красного и зеленого приемников, 3 — для синего и 1 — контрольная, служащая для исключения симуляции. Таким образом, предусмотрена трехступенчатая оценка цветослабости каждого приемника, а для красного и зеленого — и тест на цветослепоту.

Апробация таблиц на тысячах обследованных показала высокую повторяемость результатов исследования и тем самым четкость количественной и качественной оценки порогов цветоразличения, невозможность заучивания тестов. Кроме того, благодаря простоте эксплуатации таблиц они доступны практическому врачу.

Более простым вариантом таблиц Юстовой является планшет [Рубцова И. В., 1994], в котором удалось уменьшить всю их систему за счет модификаций тестируемого объекта. Планшет позволяет дать количественную оценку различительной цветосилы, т. е. чувствительности каждого из трех цветоприемников сетчатки.

Приборы для определения порога воспринимаемой насыщенности того или иного цвета, протяженности "нейтральной зоны". Минимально различимую насыщенность цвета определяют путем либо добавления к нему белого, как в анализаторе Ловибонда, либо перемещения от белой "нейтральной" зоны в направлении насыщения исследуемого цветового тона, как в хромографе, созданном R. Gunkel и D. Cogan (1978), и хромотесте, разработанном А. В. Луизовым и соавт.(1990). Первые признаки насыщения цветности основного экрана обследуемому помогает уловить сравнение его с контрольным, яркость которого синхронно меняется, но он остается серовато-белым. В хромотесте Луизова на круговой диаграмме регистрируются по радиусам пороги цветовой чувствительности (обычно не более чем по 12 цветам), начиная от белого, расположенного в центре круга.

При оценке результатов по классификации Гункеля — Когана выделяют 6 вариантов диагноза цветослепоты (рис. 4.9). Важным достоинством методики является возможность графического выражения размеров и направленности цветонейтральной зоны в системе цветоприемников каждого индивидуума.

При оценке цветоощущения в клинической практике пороговые таблицы Е. Н. Юстовой и соавт. заняли ведущее место, особенно в дифференциальной диагностике приобретенных заболеваний зрительных путей, в диагностике начальных нарушений прозрачности хрусталика (предкатаракта), при которых одним из наиболее частых симптомов, выявляемых таблицами, оказался тритадефицит второй степени [Рубцова И. В., 1995; Волков В. В., 1996]. Таблицы могут быть использованы и при мутных средах, если сохраняется форменное зрение не ниже 0,03—0,04. При более низком зрении ориентировочное представление о сохранности цветоощущения можно получить, направляя в глаз пациента свет от офтальмоскопа или щелевой лампы через цветные светофильтры. Однако в дифференциальной диагностике заболеваний зрительно-нервного аппарата предлагается использовать описанные в данном разделе специальные методики.

Перспективы в улучшении диагностики офтальмологической и нейроофтальмологической патологии открывает новый метод, разработанный А.М.Шамшиновой и соавт. (1985 — 1997), — цветовая статическая кампиметрия. Теоретической предпосылкой к его созданию явились наблюдения о том, что время сенсомоторной реакции на зрительный стимул находится в обратной зависимости от яркостных различий между стимулом и фоном. С помощью дисплея IBM-совместимого компьютера была реализована возможность определения порога цветовой и световой чувствительности, времени сенсомоторной реакции, приобретенного нарушения цветоощущения в центральной области сетчатки (40°) в любой точке поля зрения. Программой исследования предусматривается возможность изменения не только длины волны и яркости стимула и фона, но и величины стимула в зависимости от топографии рецептивных полей в сетчатке, уравнивание по яркости стимула и фона (рис.4.10). Время сенсомоторной реакции оказывалось максимальным в процессе уравнивания, когда яркости фона и стимула были одинаковы, т. е. создавались условия, при которых время реакции становилось зависимым только от разности в цвете фона и стимула (цветоразличения). Метод цветовой кампиметрии позволяет проводить "топографическое картирование" световой и цветовой чувствительности зрительного анализатора при начальной диагностике заболеваний различного генеза.

На базе компьютерной установки ("Sigma Electronics System 5688" с подчиненным дисплеем "Barco CD351") D.Regan и соавт. (1994) реализовали новый вариант быстрой диагностики нарушений цветового зрения путем сочетания принципов Штиллинга (Stilling) и Чибрета (Chibret). На черном фоне с расстояния 2,4 м демонстрируются составленные из цветовых пятен (как таблицы Штиллинга) кольца Ландольта с разрывом в 1°. Цветовые параметры фона и знака изменяют в системе X, Y- или U1 V1-координат (CIE, 1931 или CIE, 1960). С помощью скрининговой методики (4 мин) определяют пороги по линиям неразличения дихроматов, а по полной методике (20 мин) строят эллипсы границ неразличения [McAdam, 1942]. Направленность оси и вытянутость найденного эллипса характеризуют вид и степень цветослепоты, или цветоаномальности, точнее, цветослабости (рис. 4.11). При врожденных пороках результаты наблюдений совпадали с показателями как аномалоскопа Нагеля, так и 100-оттеночного теста Фарнсворта — Манселла (Farnsworth — Munsell). Примечательно, что распознавание цветовых сигналов легче удавалось обследуемым при наличии "яркостных шумов", возникавших в приборе [Mollon J.D., 1982]. Однако эта модификация имеет определенные недостатки, которые особенно четко проявляются при обследовании пациентов с демиелинизирующей патологией зрительного нерва. Лучше ограничиться пространственной модуляцией шумов, избегая временной. К числу "слабых мест" методики относится также ее недостаточная чувствительность при низких степенях цветослабости.