Нужны доноры

4.1.4 Об одновременном и последовательном цветовом контрасте

Явление одновременного контраста имеет прямое отношение к одному из "наиболее достопримечательных и важных факторов в области физиологической оптики",— по выражению Э. Геринга,— константности цветовосприятия. Константность цветовосприятия определяется способностью зрительной системы правильно узнавать окраску предметов в разнообразных условиях освещения [Максимов В.В., 1984]. Цветовое ощущение может определяться только излучением, попадающим на сетчатку, но одно и то же излучение в разных условиях может вызывать разные цветовые ощущения. В зрительной системе существуют специальные компенсаторные механизмы, благодаря которым наши цветовые ощущения об окраске предметов остаются неизменными после изменения освещения (поправка на освещение), что представляется как обратное преобразование (трансформация) цветов. В свою очередь трансформация цвета рассматривается как синоним константности цветовосприятия.

Серое пятно в красной рамке кажется зеленоватым, а в зеленой, наоборот, — красноватым, т.е. принимает дополнительный цвет. Об отсутствии строгой корреляции между ощущаемым цветом и длиной волны излучения свидетельствует следующее наблюдение [ Daw N., Hart W., 1987 ]. Как известно, излучения с X 585 нм в воздухе создают ощущение желтого цвета, однако в окружении X 650 нм они кажутся зелеными, а при X 540 нм — красными. Если тот же экран желтого цвета с X 585 нм окружить рамкой того же цвета, но на 0,7 лог. ед. более яркой, то экран станет серым, а при яркости рамки на 2 лог. ед. больше — даже черным.

Суть последовательного контраста состоит в сохранении перед глазом ощущения пятна в течение некоторого времени после пристального разглядывания яркого источника света. Это пятно принимает окраску, дополнительную к той, которая вызвала феномен. В нормальных условиях значение этого феномена невелико из-за непрерывных движений глаз и частой смены рассматриваемых сцен.

Явление последовательного цветового контраста связывают с функцией цветооппонентных клеток, которые располагаются уже в ганглиозном слое сетчатки и наружных коленчатых телах. Клетки такого типа имеют одну полярность на один цвет и противоположную полярности на другой,, дополнительный, цвет. Существуют клетки, которые на включение света дают ощущение красного цвета, а на выключение — зеленого, причем на белый цвет они вообще не отвечают.

В центральных отделах зрительного анализатора находятся двой ные оппонентные клетки, которые по разному реагируют при воз действии на центральные либо периферические отделы рецептивно го поля сетчатки. Двойные оппонентные клетки отвечают за функ цию одновременного цветового контраста.

Современные представления о нейронной организации зритель нонервных путей допускают существование в стриарной коре гс ловного мозга несколько иного, чем в сетчатке, механизмов цвето-восприятия. Как установили M.Livingston и D.Hubel (1981), так на зываемые пузырьковые клетки образуют оппонентные поля тре пар цветов: красного—зеленого, синего—желтого, черного-белого. Таким образом, трехкомпонентная теория Гельмгольца согласуется с оппонентной теорией Геринга.

В исследованиях, проведенных C.Michael (1979) на макаках резусах, установлено, что в стриарной коре существуют клетки, специфичные не только для определения цвета, но и для ориентации. Эти нейроны могут отвечать на воздействие определенным цветом при определенной ориентации границ цветовой полосы раздражителя, т. е. анализ цвета осуществляется вместе с восприятием формы [Livingston M. et al., 1984]. Е. Н. Соколов и Ч. А. Измайлов (1984) предложили модель цветового пространства в виде "четырехмерной сферы, лежащей в четырехмерном эвклидовом пространстве". Авторы считают, что три угла, которые образуют полярные координаты такой сферы, совпадают с субъективными характеристиками цветов: цветовой тон (Н), насыщенность (С) и светлота (V) (рис.4.5) и коррелируют с координатами цветовой трехмерной модели, тела Манселла, построенной в 1943 г. для описания отраженного от поверхности света. В модели Харвича и Джемсона цвет был представлен в виде точек, расположенных в пространстве трех декартовых координат X (красно-зеленая ось), Y (желто-синяя), Z (бело-черная). Из модели с помощью расчетов была выведена функция смешения цветов, порогового цветоразличения и насыщенности спектральных цветов.