Нужны доноры

4.1.3 Основные параметры цвета

Цветовой тон определяется длиной волны излучения. Так, при разложении белого цвета призмой на спектр составляющих его цветов в качестве основных выделяют фиолетовый (430 нм), синий (460 нм), зеленый (520 нм), желтый (575 нм), оранжевый (600 нм), красный (650 нм) и пурпурный (> 650 нм). Монохроматический цвет с промежуточной длиной волны вызывает ощущение смешанного цветового тона, например желто-зеленого (при X > 520 нм и < 575 нм).

Насыщенность — качество, под которым понимают интенсивность цветового тона, слабую или сильную окрашенность. Цветовой тон определенной спектральной волны теряет насыщенность при разбавлении его белым цветом или другими составляющими.

Светлоту характеризуют как безразмерную величину, используемую для количественной оценки различий между световыми ощущениями от двух смежных одноцветных поверхностей [Советский энциклопедический словарь. М.,1980]. Применительно к сравниваемым цветам очевидно, что желтый, например, всегда светлее коричневого. Однако сложность состоит в том, что в условиях фотопического зрения на светлоту стимула большое влияние оказывает яркость фона. С усилением последнего цветовой стимул становится темнее и, наоборот, с понижением общей освещенности (в сумерках), например, сине-зеленые цвета становятся светлее, а оранжево-красные — темнее (феномен Пуркинье). Однако это происходит уже на рубеже потери ощущения цветности.

Для спецификации светлоты использовали различные модели [Соколов Е.Н., Измайлов Ч.А., 1984]. Установлено, что в определенных пределах (при не слишком больших различиях по светлоте) можно оперировать логарифмами яркости (согласно закону Вебера — Фехнера).

Световая энергия, вызывающая ощущение цвета, обладает двумя основными взаимозависимыми свойствами: интенсивностью и длиной волны. Интенсивность может быть определена по числу фотонов, попадающих на определенную область в единицу времени. Электромагнитные волны различной длины вызывают ощущение цвета от голубого до красного. Глазом может быть виден только свет с длиной волны 400—700 нм, абсорбируемый фоторецепторами. Малейшие квантитативные изменения в физических параметрах цвета приводят к изменениям в его восприятии (см. главу 1).

Смешение трех монохроматических цветов в синей, зеленой и красной части спектра вызывает цветоощущение любых произвольных спектральных композиций. Монохроматический свет из разных областей спектра (коротковолновой, средневолновой и длинноволновой) абсорбируется тремя типами колбочковых пигментов (резонаторы Юнга), так что каждая клетка генерирует ответ, пропорциональный числу абсорбированных фотонов. Относительная величина этих ответов соответствует определенной длине волны, что и оценивается в центральных отделах зрительного анализатора.

Распространенное представление о том, что палочки не участвуют в цветовом зрении, справедливо лишь относительно фовеальной области. Т. Wiesel и D. Hubel (1966) установили, что цветокодирующие нейроны в ЦНС получают импульсы также и от палочек. Участие палочек в цветовом зрении реализуется при мезопических условиях видения [Daw N., Hart W., 1987]. По мнению МсСаnn (1969), цветовой контраст воспринимается главным образом палочками и только в известной мере красно-колбочковыми рецепторами.