Нужны доноры

4.1.2 Цветовой треугольник и координаты цветов

Различные варианты объемных моделей цветового тела дают представление о цветовых смесях и об относительном расположении неотличимых один от другого цветов.

Особой простотой, но и определенной условностью отличается модель МКО (колориметрическая система CIE или МКО, разработанная Международной комиссией по освещению в 1931 г.), в которой все координаты из объемной модели переведены на плоскость XYZ (рис.4.2).

В качестве эталонных длин волн, размещенных на вершинах треугольника XYZ, приняты соответственно 450, 520,650 нм. Позицию искомой длины волны, образующейся в результате составления смеси цветов, и энергетический вклад формирующих ее цветов можно определить путем построения цветового треугольника на основе "правила центра тяжести — W" (см. рис.4.2).

W представляет собой центр тяжести весов (интенсивностей): а, от X, а2 от Y, а3 от V, а4 от Z до W. Искомым оказался цвет с длиной волны 500 нм. Цветовой треугольник не дает описание цвета полосы смешиваемых частот (если не определены факторы фона, адаптации и пр.), он позволяет лишь определить, какими еще смесями можно воспроизвести один и тот же цвет (точнее, цветность).

Те длины волн, энергия которых при смешении в определенных пропорциях дает белый цвет, называют дополнительными. На рис.4.2 их можно определить, проведя прямую линию через точку Е (либо А или С при других условиях освещения). Точки пересечения этой линии с кривой цветности по одну и другую сторону от Е показывают дополнительные длины волн. Так, например, для 455 нм это будет 575 нм, а для 650 нм — 497 нм и т.д.

Для создания надежных тестов для оценки нарушений цветоощущения необходимо рассматривать взаимоотношения восприятия цветовых смесей колориметра (КЗС) относительно линий неразличения их цветослепыми не в плоскостной, а в объемно-векторной системе (рис. 4.3), т.е. в физиологической системе координат цветового пространства (RGB) [Юстова Е.Н. и др., 1986 — 1993]. По мнению авторов, лишь в этом случае определяется цвет, а не цветность. Последняя не содержит полной информации о цвете, так как определяется только двумя независимыми координатами. Цветность, являющуюся результатом вычисления, измерить непосредственно при колориметрии невозможно.

Предварительные колориметрические исследования, выполненные Н.Д. Нюбергом, Е.Н. Юстовой и др. еще в начале 50-х годов на дихроматах, позволили установить в системе цветовых координат колориметра (КЗС) взаиморасположение тех линий, по которым теряется способность к восприятию определенного цвета вследствие нарушения функции соответствующего приемника (рис.4.4).

Кривые относительной спектральной чувствительности трех цветоприемников глаза нормального трихромата представлены на рис.4.1. Именно относительно этой системы координат (RGB) Е. Н. Юстова и ориентировала обнаруживаемые ею нарушения цветового зрения, постоянно испытывая при этом затруднения в трактовке цветоаномальности.

Для разграничения понятия цветослабость и цветоаномальность В.В.Волков (1995) предложил рассматривать снижение уровня той или иной кривой как проявление слабости приемника (вплоть до потери чувствительности), а сдвиг пика кривой влево или вправо — как признак аномальности (без непременной связи с потерей силы приемника).