Нужны доноры

4. Цветоощущение

Анатомо-физиологические основы цветового зрения

Трихроматичность цветового зрения

Представление о существовании в сетчатке нормального человеческого глаза трех цветовых рецепторов, которые различаются преимущественной чувствительностью к одному из трех основных цветов и вместе с тем способны воспроизвести все многоцветие окружающего мира, связывают с именами М.В. Ломоносова, Т. Юнга и Г. Гельмгольца [Кравков СВ., 1951].

Экспериментальные подтверждения справедливости гипотезы о существовании трех классов колбочек получены лишь в середине текущего столетия благодаря возможностям в то время новых методов отраженной денситометрии и микроспектрофотометрии.

В настоящее время установлено наличие трех типов колбочек, содержащих различные пигменты с пиком спектральной чувствительности в зоне 570—590 , 535—555 и 440—450 нм соответственно [Rushton W., 1963]. Чувствительность каждого из зрительных пигментов резко снижается на длинноволновой стороне пика, но уменьшение чувствительности к данной волне компенсируется включением соседнего фоторецептора. Достаточно близкие данные спектральной чувствительности были получены при микроспектрофотометрии: 549—570 нм; 522—539 нм; 414—424 нм для каждого класса рецепторов [Dartnall H. et al., 1983]. Усредненные данные о кривых спектральной чувствительности трех типов колбочек человеческого глаза представлены на рис. 4.1.

Трехрецепторная теория цветового зрения Гельмгольца подтверждалась тем, что цветность любой длины волны можно составить, смешивая в определенных пропорциях три монохроматических цвета: 400—450, 510—520, 630—700 нм. Так, в уравнении:

a3?3+a4?4=a1?1+a2?2

где а — интенсивность света, ? — длина волны, цвет а3?3 может быть составлен из суммы цветов a1?1 + а2?2 за вычетом а4?4.

Правильность представлений о смеси цветов определяется нормальным состоянием как соответствующих колбочек в сетчатке, так и нейронов зрительных центров. Одни и те же цветовые сочетания в фовеа и других отделах сетчатки воспринимаются неодинаково, что объясняется топографией фоторецепторов в сетчатке. Однако трихроматичность сохраняется и в случае включения палочковых рецепторов, так как последние замыкаются на те же расположенные выше нейроны сетчатки, что и колбочки. Таким образом, для проведения информации о цвете имеется только три канала, каждый из которых формируется совокупностью восприятий колбоч-ковых рецепторов, подразделяющихся у человека на три типа, в зависимости от особенностей колбочкового пигмента.