Нужны доноры

3.4.4 Периметрия c.2

Одним из важнейших условий, обеспечивающих точность периметрического исследования, является хорошая фиксация взора. В современных периметрах ("Rodenstock", "Humphrey", "Octopus" и др.), кроме непосредственного наблюдения за положением глаза пациента на телевизионном экране и механической подстройки фиксации, включена система периодической подачи сигналов в зону слепого пятна для учета частоты ошибочно положительных ответов пациента, свидетельствующих о нарушении фиксации взора (метод Хейл — Кракау). На характер фиксации оказывают влияние два основных фактора: длительность стимула и случайность места его предъявления. С учетом времени нормальной сенсомоторной реакции и временной суммации длительность стимула не должна быть ни слишком короткой, ни слишком длинной. По данным Е. Aulhorn и Н. Harms (1972), стимул, который длится 3 с, распознается хуже, чем стимул продолжительностью 1 с. В то же время распознаваемость очень коротких стимулов снижается по мере их укорочения.

Распознавание стимулов длительностью более 0,1 с для периферии и более 0,4 с для центральных отделов сетчатки не зависит от времени предъявления, а определяется только их яркостью. Однако с учетом скрытого времени произвольных движений глаз (около 0,25 с) при более длительных стимулах пациент успевает перевести взор от центра к объекту на периферии и фиксировать его макулярной зоной. В связи с этим в периметре "Humphrey" длительность каждого стимула уменьшена до 0,2 с.

В большинстве программ периметра "Octopus" предусмотрена экспозиция стимула 0,1 с, и только при специальных исследованиях длительность стимула увеличивают до 0,2—0,5 с (программы исследования зрения у слабовидящих, водителей и blepharoptosis test).

При ручной периметрии легко предсказать направление, в котором можно ожидать появления тест-объекта, в автоматических же периметрах это исключено благодаря их случайному (беспорядочному) предъявлению. Данное обстоятельство важно и для исключения возможных влияний местной адаптации, если предъявлять тест повторно в одном и том же месте.

В большинстве современных периметров с учетом периметрических стандартов (1979) яркость фона составляет 31,5 асб (10 кд/м2). Использование такого умеренно яркого фона, близкого к мезопическим условиям зрения, во-первых, уравнивает вклад палочек и колбочек в светочувствительность, во-вторых, исключает необходимость предварительной световой или темновой адаптации зрительной системы пациента. Вместе с тем на этот достаточно яркий фон в периметре не влияют световые помехи, которые могут случайно возникнуть при перемещении персонала в помещении, где проводят исследование.

Целесообразность исследования порога световой чувствительности в каждой точке поля зрения при любом уровне яркости фона очевидна, однако длительность исследования лимитирует использование такого типа программ. Поэтому следует помнить, что хотя для широкого ряда адаптирующих освещенностей отношение AI/I представляет собой константу, но в условиях скотопического зрения это правило нарушается и в профиле нормального поля зрения возникают особенности (рис. 3.11).

Как видно на рис. 3.11, в условиях полной темновой адаптации (U = 0 асб) или очень низкой фоновой освещенности в центральной зоне сетчатки обнаруживается некоторая локальная депрессия световой чувствительности. По мере повышения адаптирующей яркости в этой зоне намечается уже небольшой ее пик, а снижение чувствительности от центра к периферии происходит более плавно. На практике используют постоянство сдвигов яркостной чувствительности в широком диапазоне освещенностей адаптирующего фона. Это позволяет в условиях принятой для клинической периметрии освещенности получить информацию о функциональном состоянии подавляющего большинства областей сетчатки.

Периметры, например "Octopus-101", в которых используется менее яркий фон (4 асб), т.е. создаются условия мезопического зрения, позволяют более точно оценивать периферические участки поля зрения. Однако, как свидетельствует опыт проведения статической периметрии, в клинической практике значительно чаще требуется точный анализ изменений световой чувствительности, происходящих в центральной зоне поля зрения (в пределах 30° от точки фиксации). Как отмечено выше, в центральной зоне сетчатки расположено 66% рецептивных полей врех ганглиозных клеток, связанных с большей частью (83%) зрительной коры.

Размеры и интенсивность стимула. Притрадиционцо проводимой статической периметрии размер стимулов не изменяется. Выбранный в качестве универсального стимул имеет диаметр 0,43°, что эквивалентно объекту с размером III по Гольдману (его площадь 4 мм2). Он достаточно велик, чтобы на его распознавание не влияли нарушения рефракции [Sloan L., 1961] и вместе с тем достаточно мал, что позволяет выявлять даже небольшие скотомы [Flammer J. et al., 1981]. В проекционных периметрах ("Octopus", "Humphrey") остается возможность изменения размера стимула, что используется для исследования поля зрения при низком зрении (стимул, эквивалентный объекту с размером V по Гольдману).

Яркость распознаваемого стимула стала единственным количественным критерием оценки световой чувствительности в исследуемой точке. При возрастании пороговой яркости (от 0,08 до 10 000 асб, т.е. в пределах 5,1 лог.ед.), оцениваемая в децибелах (дБ) световая чувствительность унижается с 51 до 0 дБ. На рис. 3.12 представлены уровни пороговой яркости, которые соответствуют определенным стандартам по Гольдману. Таким образом, все результаты статической периметрии выражаются э единицах светочувствительности (дБ) на основе единственного критерия — пороговой яркости тест-объекта (асб). Между указанными показателями существует обратная зависимость, причем сдвиг на 1 дБ соответствует изменению яркости на 0,1 дог.ед.