Нужны доноры

3.4.4 Периметрия c.1

Эта методика является одной из наиболее информативных в офтальмологии. Она позволяет судить не только о характере распределения светочувствительности в каждом глазу по площади рецептора (сетчатки), но и об уровне поражений зрительно-нервного пути по совокупности нарушений в обоих глазах.

Пространство, одномоментно воспринимаемое глазом при неподвижном взоре, называется полем зрения. На протяжении многих лет ученые А. Грефе, А. Дюбуа-Пульсен и др. придавали большое значение состоянию поля зрения и возникающим при некоторых заболеваниях сужению его границ и "провалам"(скотомам) в видимом пространстве.

Второе "рождение" периметрии произошло, когда, кроме определения границ контуров видимого и невидимого, с ее помощью появилась возможность определять распределение световой чувствительности в каждой точке поля "зрения. Важным этапом на пути к этому явилось представление об объемной модели поля зрения (рис.3.9) как об "острове видения" (Г. Трекуэр), каждый уровень которого над "морем невидения" можно было бы оценить количественно, а границы участков, одинаковых по уровню светочувствительности и соединенных воображаемой линией, обозначить как изоптеры.

Однако наиболее совершенная тактика периметрии состоит в том, чтобы сначала получить представление о рельефе светочувствительности зрительной системы в видимом пространстве, а затем выделить границы интересующих исследователя участков поля зрения.

Техника исследования. Различают кинетическую и статическую периметрию (рис. 3.10). В обоих случаях взор исследуемого глаза должен быть фиксирован на метке в центре равномерно освещенной поверхности либо дуги, либо полусферы радиусом 30 см.

При кинетической периметрии тестируемый объект плавно или ступенчато смещают по поверхности периметра либо от периферии к центру, либо наоборот. Одновременным вращением дуги периметра можно создавать и более сложную траекторию движения тест-объекта. Чаще границу видения определяют в момент появления объекта в поле зрения, иногда используют критерий его исчезновения. При любом из этих вариантов кинетической периметрии в тех случаях, когда исследование проводят с помощью надпорогового объекта, технически невозможно уловить некоторые скотомы.

В течение многих лет этот вид периметрии был повсеместно единственным; в настоящее время в недостаточно оснащенных учреждениях по-прежнему ограничиваются определением границ поля зрения.

Предпринимались попытки повысить информативность кинетической периметрии. Заслуживают упоминания два следующих направления.

1. Оценка способности к пространственной суммации (равноэнергетическая периметрия). В основу этого метода положены наблюдения, свидетельствовавшие о том, что при использовании тест-объектов с различными сочетаниями яркости и размеров, если, однако, они энергетически эквивалентны, т.е. произведения яркости на площадь представляют какую-либо константу для сравниваемых объектов, то результаты периметрии такими объектами у здоровых людей практически совпадают (разброс показателей границы нормы ее превышает 5—7°). При использовании равноэнергетической кинетической периметрии было установлено [Немцеев Г.И., Сабаева Г.Ф.; 1985; Organd A., Etienne R., 1961], что уже в самых начальных стадиях глаукомы нарушается пространственная суммация. У части пациентов это проявляется рассогласованием между изоптерами на 10° й более в каком-либо секторе или по всему полю зрения. Метод, однако, не получил широкого распространения в клинической практике прежде всего из-за длительности каждого исследования.

2. Хронопериметрия — способ одновременного измерения границ поля зрения и времени сенсомоторной реакции на пересечение их тест-объектом [Немцеев Г.И.,1988]. Тест-объект автоматически перемещают вдоль любого меридиана поля зрения от его центра к периферии до исчезновения из поля зрения, затем объект перемещается в обратном направлении от периферии к центру до его появления в поле зрения. Момент исчезновения и появления объекта отмечается обследуемым нажатием на кнопку электромагнитного отметчика. Для каждого глаза получается два поля зрения: измеренное при движении объекта от центра к периферии (границы поля зрения будут шире действительных) и от периферии к центру (границы поля зрения будут уже действительных). Это расхождение в полях зрения соответствует удвоенному времени сенсомоторной реакции, степень изменения которой и может быть критерием нарушения проводимости зрительно-нервных волокон, наблюдаемое, например, при передней ишемической нейропатии, при рассеянном склерозе, сопровождающемся обширным демиелинизирующим процессом [Немцеев Г.И., 1968—1988; Сабаева Г.Ф., 1981].

При статической периметрии, которую в последние годы используют более широко, чем кинетическую, тестирующий объект не перемещают и не меняют в размерах, а предъявляют в заданных по той или иной программе точках поля зрения с переменной яркостью.

Создателями метода являются Н. Goldmann, W. Leydhecker, Е. Aulhorn и H.Harms,F. Fankhauser. В стремлении к компромиссу между максимальным количеством исследуемых точек и минимальными затратами времени возникла идея создания автоматизированных периметров с компьютерными программами. В итоге появились скрининговые и пороговые стратегии. Стало возможным в зависимости от предполагаемой патологии проводить исследование в определенных участках поля зрения с повторным контролем, сохранять результаты в памяти прибора и по специальной программе производить статистический анализ.