Нужны доноры

3.4.3 Исследование критической частоты слияния мельканий

В разное время было предложено множество вариантов устройств для данного исследования в виде вращающихся дисков и электронных аппаратов, но в клиническую практику ни одно из них так и не вошло.

Техника исследования. Обследуемому предлагают смотреть на мелькающий источник света и сообщить, когда по мере увеличения частоты мельканий свет для него станет постоянным. И.И.Меркуловым был изготовлен КЧСМ-периметр, с помощью которого можно оценивать методом слияния мельканий любую точку в поле зрения. Дозировать можно как силу вспышек и, следовательно, амплитуду мельканий, так и их частоту. Для исследования КЧСМ в наиболее ранимых при глаукоме точках зоны Бьерума В.А.Захаров и И.В. Волкова (1983) создали специальный прибор — глауко-анализатор.

Оценка результатов. Существование зрительной инерции в виде последовательного образа позволяет глазу воспринимать периодически затухающий источник света как непрерывно светящийся, если частота мельканий возрастает до определенного уровня. Наименьшая частота, необходимая для этого, называется критической частотой слияния мельканий.

КЧСМ не зависит от остроты зрения, рефракции, размера зрачка, но для центральной зоны сетчатки она выше, чем для периферии. В литературе представлены различные нормативы для этой функции. Так, большинство авторов установили, что для фовеальной области КЧСМ составляет 40—55 Гц, для парафовеальной она возрастает до 55—60 Гц, а на крайней периферии снижается до 35—40 Гц. С целью определения КЧСМ для так называемых проблесковых источников света с яркостью (L0 не выше 103 кд/м2 В.В. Волков и соавт. (1989), принимая во внимание исследования С.В.Кравкова (1950), рекомендуют использовать формулу:

где: L0 — яркость мелькающего источника, кд/м2. Формула справедлива при условии, что длительность проблеска занимает половину периода мелькания. Vkp уменьшается с уменьшением глубины модуляции, т.е. отношения разницы максимальной и минимальной яркости к средней яркости. Е.Е. Сомов и В.А. Маревский (1982) предложили для оценки зрительного утомления использовать модифицированную авторами методику определения КЧСМ. Сначала определяют минимальное время (в миллисекундах) восприятия проблескового светового стимула, а затем, увеличивая частоту его предъявления, находят показатель КЧСМ, который и рассматривают как критерий оценки зрительного утомления.

А.В. Луизов (1983) предлагает учитывать феномен инерции зрения при расчете информационной пропускной способности зрительной системы.

По мнению А.И. Богословского (1962), методика исследования КЧСМ заслуживает большего внимания клиницистов, чем это было до сих пор, и ее нужно использовать не только при электрофизиологических исследованиях. КЧСМ может нарушаться при поражении любого отдела зрительно-нервной системы глаза.