Нужны доноры

3.4 Клинические методы тестирования светочувствительности

Темновая адаптометрия

Поскольку светочувствительность весьма изменчива, снижаясь на свету и повышаясь в темноте, она достигает максимума только при полной темновой адаптации. Этот абсолютный световой порог удается определить лишь после 40—60-минутного непрерывного пребывания в полной темноте. Периодические замеры нарастающей в сохраняющейся темноте светочувствительности (с интервалом, например, 5—10 мин) позволяют с помощью как довольно старых конструкций (адаптометр Нагеля), так и более современных адаптометров (типа отечественных АДМ или зарубежных никтометров) построить кривую темновой адаптации. Угловые размеры тестового светового пятна и длительность его предъявлений поддерживаются постоянными. Для того чтобы на кривой темновой адаптации полупить не только палочковый, но и начальный колбочковый компонент, необходимо создать высокий уровень световой предадаптации (порядка 40 000 кд/м2) (рис. 3.8).

Оценка результатов. На нормальной кривой темновой адаптации в первые же минуты обнаруживается прирост светочувствительности за счет включения функции колбочек ("колбочковое колено"). Затем на протяжении 15 мин резко возрастает светочувствительность палочек. В дальнейшем, вплоть до 40-й минуты, светочувствительность увеличивается очень медленно и достигает в конечном итоге стабильного уровня, позволяющего воспринимать яркость порядка 10-6 кд/м2.

Световые пороги у вполне здоровых людей широко варьируют, поэтому при оценке результатов целесообразно пользоваться полосой нормы (см. рис. 3.8). С возрастом светочувствительность изменяется: она максимально высока у 20-летних и после этого возраста начинает снижаться, достигая к старости минимальных значений.

Введение в клиническую практику ориентировочного быстрого 3-минутного исследования световой чувствительности оказалось полезным особенно в летной экспертизе. Способность различать при этом форму испытательного объекта (круг, контуры самолета, квадрат) не позже чем через 45—50 с после погружения в темноту прибора (АДМ или камер Кравкова — Вишневского, Семикопного) расценивали как признак нормальной темновой адаптации. Однако по мере дальнейшей разработки методик оценки центрального сумеречного зрения от сомнительной по точности скрининговой 3-минутной адаптометрии отказались, так как для ее проведения необходима предварительная адаптация к освещенности в 4—5 лк в течение 20 мин.