Нужны доноры

3.2.4.2 Эффект Broca — Sulzer

Эффект Broca — Sulzer. Явление временной суммации означает необходимость определенного времени от начала вспышки до момента ее видения и еще некоторого времени до ощущения максиму ма яркости. При одной и той же интенсивности света чем короче вспышка, тем она кажется более яркой (рис.3.6). Оптимальной для субъективного восприятия максимальной яркости является вспышка длительностью 50—100 мс. Более длинная вспышка той же силы мало отличается по яркости от плато, которым характеризуется постоянное свечение. Для того чтобы уловить яркостный эффект от удлиняющихся вспышек, потребуется увеличить интенсивность света. Поскольку эффект Вrоса — Sulzer проявляется в широком диапазоне спектрального состава света в различных условиях световой и темновой адаптации для всех областей сетчатки, имеются основания объяснить его универсальностью зрительно-нервных механизмов [Katz M.S., 1964].

Критическая частота слияния мельканий и закон Тальбота. Мелькающий свет по мере увеличения частоты мельканий воспринимается как непрерывный. Этот переходный рубеж называют критической частотой слияния мельканий. Talbot показал, что в единицу времени средняя интенсивность мелькающего света при субъективном слиянии мельканий и объективно устойчивого света той же длины волны и яркости одинакова (так называемое плато Тальбота).

Феномен усиления яркости по Brucke. Установлено, что в момент включения света его воспринимаемая яркость на мгновение возрастает. Это имеет прямое отношение к описанному выше феномену Вгоса — Sulzer. Видимую яркость мелькающего света можно определить путем сравнения ее с яркостью постоянно светящегося стандарта. При этом нужно учесть, что, по Talbot, для мелькающего света с 50% рабочими циклами сила каждой вспышки должна быть вдвое больше, чем у непрерывно светящегося стандарта, используемого для сравнения, при стремлении сделать их одинаковыми по видимой яркости. С изменением частоты мельканий изменяется и видимая яркость, которая оказывается максимальной в довольно узком диапазоне частот. Это относится к мельканиям с частотой от 5 до 20 Гц в зависимости от силы источника света.

Влияние на КЧСМ интенсивности стимула и закон Ферри — Портера. КЧСМ зависит от яркости вспышки и линейно растет по мере повышения освещенности в макулярной области сетчатки. Закон Ферри — Портера справедлив для освещенности в диапазоне 4 лог. ед. [Hecht S., 1933].

Влияние на КЧСМ спектрального состава света. Для различающихся по спектральному составу, но одинаковых по яркости источников света в фотопических условиях закон Ферри — Портера также оказался справедливым. При низких уровнях освещенности сетчатки для коротковолнового ("синего") конца спектра КЧСМ оказалась наибольшей, а для длинноволнового ("красного") — наименьшей.

Влияние на КЧСМ локализации светового пятна на сетчатке. Согласно закону Ферри — Портера при направлении светового пятна на область фовеа КЧСМ будет расти с увеличением освещенности. При смещении светого пятна от центра к периферии соотношение колбрчек и палочек в освещенной зоне изменится и КЧСМ в зависимости от экцентриситета будет иметь иной характер, а кривая этой зависимости станет двугорбой, поскольку при низкой освещенности сетчатки стимулируются преимущественно палочки, а при высокой — колбочки.

Влияние на КЧСМ размеров стимулируемой области — закон Гранита — Харпера. Установлено, что КЧСМ линейно возрастает с увеличением размеров стимулируемой области ретчатки. Для центральной области это положение справедливо в очень широких пределах (до 50°). При значительном увеличении размеров мишени повышается уровень КЧСМ и на периферии, причем он может превзойти таковой для малых стимулов в области фовеолы или вблизи нее. Именно этим объясняется тот факт, что мелькания на телевизионном экране сильнее в том случае, если он оказывается в периферической части поля зрения.

Влияние на КЧСМ яркости фона и адаптации. В условиях, когда мелькающее тестирующее поле окружено полной темнотой, на показатели КЧСМ могут оказать влияние случайные факторы, в частности ничтоясные засветы зон сетчатки, отдаленных от тестируемых областей. При этом в орерле от уже стабильного тестового поля могут возникнуть мелькания. Во избежание этих погрешностей КЧСМ рекомендуют исследовать на фоне экрана, освещенного таким образом, чтобы контраст между так называемой яркостью Тальбота в тестируемой области и фоновой яркостью был минимальным. По-скольку при световой адаптации уровень колбочковой чувствительности возрастает, КЧСМ находится в прямой зависимости от адаптации к свету.

Таким образом, при оценке функции КЧСМ следует учитывать возможность влияния на нее очень многих факторов: освещенности и размеров тестирующего поля, его места на проекции сетчатки, спектрального состава света, длительности и глубины модуляции стимулов, их количества при многократном предъявлении.