Нужны доноры

3.2.2 Морфологические основы и субъективные проявления фотои скотопического зрения

Каждому известно, насколько беспомощным поначалу чувствуешь себя, попадая из ярко освещенного помещения в темное. Только спустя 8—10 мин начинаешь различать плохо освещенные предметы, а для того чтобы достаточно свободно ориентироваться, требуется еще по крайней мере 20 мин, пока зрительная чувствительность в темноте достигает максимума. Обратный процесс адаптации к высокому уровню освещенности протекает заметно быстрее. Так, по выходе из кинотеатра зрительный дискомфорт исчезает уже спустя 3—5 мин. В первом случае — в процессе темновой адаптации проявляется скотопическое зрение, а во втором, при световой адаптации,— фотопическое. Анатомы, установившие, что в сетчатке ночных животных преобладают палочки, а в сетчатке дневных — колбочки, заложили морфологический базис для теории двойственного механизма зрения у человека. Границы преобладания того или иного зрения определяются уровнем яркости фона адаптации (УЯФА). Фотопическое зрение реализуется при яркости фона больше 3 кд/м2; скотопическое — меньше 103 кд/м2. При УЯФА в интервале от 103 кд/м2 до 3 кд/м2, когда активны в равной мере и палочки, и колбочки, функционирует мезопическое зрение.

Скотопически (темно) адаптированная сетчатка максимально чувствительна к световой энергии самого низкого уровня, но при этом резко снижается ее пространственная разрешающая способность и исчезает цветоощущение. Фотопически (светло) адаптированная сетчатка, будучи низкочувствительной, чтобы различать слабые источники света, вместе с тем обладает высокой пространственной и временной разрешающей способностью, а также цветоощущением. По указанным причинам даже в безоблачный день блекнет луна и гаснут звезды, а ночью без подсвечивания мы теряем способность читать текст, набранный даже самым крупным шрифтом.

По мере увеличения освещенности сетчатки зрение, определяемое в основном палочковым аппаратом, сменяется колбочковым зрением, причем максимум чувствительности сдвигается в направлении от коротковолновой к длинноволновой части спектра. Этот феномен, описанный J.E.Purkinje еще в XIX в., хорошо иллюстрируется бытовыми наблюдениями. Кто не замечал, что в букете полевых цветов в солнечный день выделяются желтые и красные маки, а в сумерках — синие васильки (сдвиг максимума чувствительности от 555 до 510 нм). Изменения яркостной чувствительности глаза в отношении не столько хроматического, сколько ахроматического света явились предметом многих психофизических исследований. В них изучались как пространственные, так и временные аспекты проблемы, причем именно субъективные ощущения испытуемых с учетом их высокой чувствительности и специфичности оказывались надежным инструментом познания.