Нужны доноры

2.3.2 Варианты и возможные причины изменения пространственной контрастной чувствительности при заболеваниях зрительной системы

При патологических изменениях зрительного анализатора всегда отмечается снижение ПКЧ в той или иной пространственной частоте в зависимости от локализации патологического процесса в сетчатке, зрительном нерве, тракте или в зрительных центрах. Снижение ПКЧ в диапазоне высоких, средних и низких пространственных частот происходит при поражении соответствующих им каналов контрастной чувствительности от сетчатки до центральных отделов зрительного анализатора, а также при нарушениях оптики глаза.

Для нормального функционирования контрастной чувствительности на высоких частотах первые ограничения возникают в случае снижения центрального зрения. При школьной близорукости обычные корригирующие линзы не только повышают остроту зрения, но и выравнивают до нормы показатели ПКЧ. У миопов, пользующихся для коррекции контактными линзами и у перенесших кератотомию в связи с нарушением прозрачности роговицы высокочастотные показатели ПКЧ нередко снижены, особенно в условиях пониженной освещенности [Николаенко В.П., 1994]. Снижение ПКЧ именно на высоких частотах неизбежно во многих других клинических ситуациях, когда сниженное центральное зрение не корригируется в связи с нарушениями в зрительно-нервных путях (амблиопия, миопическая болезнь, связанная с возрастом или наследственная дистрофия макулярной области, альбинизм и др.) и с изменением прозрачности оптического аппарата глаза (выраженные помутнения хрусталика, помутнение его задней капсулы при афакии или артифакии, рубцовые стадии кератоконуса, отек эпителия роговицы) [Шелепин Ю. Е., 1985; Сомов Е.Е., 1992; Рубцова И.В., 1995; Hess R., 1977; Zadnik К., Mannis M., 1987]. При указанных патологических процессах механизмы нарушения зрительных функций различны, но сопровождаются одним функциональным симптомом: нарушением пространственной контрастной чувствительности по высокочастотному каналу на том или ином уровне зрительной системы.

На кривой ПКЧ могут наблюдаться "провалы" на отдельных участках кривой [Эскина Э.Н., 1996]. Так, при альбинизме наряду с отсутствием чувствительности на высокие пространственные частоты и снижением чувствительности на средние частоты отмечен почти вертикальный спад кривой в диапазоне 1,0—2,8 цикл/градус при тестировании красно- и зелено-черным паттерном. При статической периметрии в центральной и парацентральной областях поля зрения при этом обнаруживаются скотомы.

Нарушения ПКЧ при амблиопии, обнаруженные и на втором глазу с высокой остротой зрения, не исключают центральный генез указанных нарушений [Шелепин Ю.Е. и др., 1985].

Пространственная контрастная чувствительность на низкие частоты, пороговая чувствительность к которым и в норме невелика, снижается уже при легком нарушении прозрачности преломляющих сред глаза. Именно на них нарушается пространственная контрастная чувствительность, несмотря на сохранность остроты зрения, при самых начальных проявлениях кератоконуса [Carney J., 1982], отложениях на контактной линзе [McClure D. et al., 1977], предкатаракте [Рубцова И.В., 1995]. Это может быть объяснено тем, что при дефокусировке или равномерном снижении освещенности всей сетчатки из-за помутнения сред снижается четкость изображения низкочастотного паттерна, который и без того не является адекватным раздражителем для макулярной области. Во многих случаях нормализовать контрастную чувствительность к низким частотам при начальных помутнениях хрусталика удается при пользовании желто-оранжевыми фильтрами, поглощающими коротковолновые излучения. При снижении пространственной контрастной чувствительности на низкие частоты, связанном с патологическими процессами, локализованными в центральных отделах зрительного анализатора, например, при опухолях гипофиза с битемпоральной гемианопсией, такая коррекция не может привести к желаемому результату.

Снижение ПКЧ в среднем диапазоне частот встречается при многих процессах, локализованных в макулярной области сетчатки и зрительном нерве различного происхождения. Например, снижение ПКЧ в области средних частот отмечено при начальной нестабилизированной глаукоме, при которой установлена тесная корреляция этого показателя с уровнем светочувствительности в зоне Бьеррума, выявленной при статистической периметрии, и периферическими границами поля зрения [Симакова И.Л., 1996; Arden G., 1990]. При нормальной остроте зрения снижение контрастной чувствительности на средние пространственные частоты вместе с нарушением в поле зрения и тритадефицитом часто являются следствием достаточно развитой глаукомы.

ПКЧ может служить критерием улучшения проведения возбуждения по зрительным путям. Так, нормализация офтальмотонуса медикаментозным или хирургическим способом, как правило, сопровождается улучшением ПКЧ, хотя сразу после гипотензивного вмешательства визоконтрастограмма на короткое время может быть ниже исходного уровня.

Снижение ПКЧ во всем диапазоне частот отмечается при многих заболеваниях зрительного нерва и вышестоящих отделах зрительного анализатора уже в начальных стадиях заболевания (рис.2.10). Так, у больных с оптическим невритом (ОН) в стадии обострения на фоне рассеянного склероза, при ОН другой этиологии, а также при оптикохиазмальном арахноидите, при ретрохиазмальных поражениях в зависимости от формы заболевания обнаруживаются те или иные видеограммы в ответ как на предъявление ахроматического, так и хроматического синусоидального паттерна. Важное диагностическое значение могут иметь "завалы" в кривой, отмечаемые в коротком диапазоне разных пространственных частот, что, возможно, обусловлено избирательным поражением тех или иных "частотных каналов".

Изменения ПКЧ при многих патологических состояниях могут быть первым признаком заболевания зрительной системы. Однако, поскольку очень сходные нарушения могут возникать при самой разнообразной патологии как зрительно-нервного, так и оптического аппарата, многие исследователи [Волков В.В., 1996; Arden G., 1990; Prager Th.,1990; Wolfe J., 1990] рекомендуют расценивать данные визоконтрастометрии как скрининговые, с последующим уточнением происхождения снижения ПКЧ другими методами. Для детей дошкольного возраста исследование пространственной контрастной чувствительности затруднено [Сомов Е.Е. и др., 1992]. Однако современные компьютерные игровые программы для исследования ПКЧ позволяют решить и эту задачу [Белозеров А.Е. и др. 1997].