Нужны доноры

2.3 Клинические проявления нарушений остроты зрения, контрастной чувствительности и устойчивости к ослеплению с учетом особенностей их этиологии и патогенеза

Основные варианты и причины нарушений остроты зрения в клинической практике

  • Снижение центрального зрения только вдаль, корригируемое оптическими средствами, является следствием распространенных разного рода аметропии.
  • Снижение центрального зрения только вблизи, устраняемое оптическими средствами,— следствие нарушения функций аккомодации, в том числе возрастной пресбиопии.
  • Снижение центрального зрения вдаль при одновременном улучшении его вблизи у людей пожилого возраста связано с миопизацией в связи с набуханием хрусталика.
  • Снижение центрального зрения, вплоть до его потери, не устраняемое оптическими средствами и независимое от расстояния: при наличии на хуже видящем глазу гиперметропии, астигматизма, косоглазия,— обычно свидетельствует об амблиопии.
  • Снижение центрального зрения при офтальмоскопически выявляемых патологических процессах в макулярной области, и при их отсутствии, но в случае предъявления больным жалоб на метаморфопсию или микропсию со снижением цветоощущения по типу тритадефицита, указывает на очаговое поражение в макулярной области глазного дна.
  • При наличии выявляемых офтальмоскопических признаков воспаления диска зрительного нерва и при их отсутствии, но при предъявлении больным жалоб на центральную скотому (без метаморфопсии), сочетающуюся с нарушением цветоощущения, особенно по типу прото- и дейтердефицита, и со снижением контрастной чувствительности на высоких пространственных частотах при одностороннем процессе наиболее вероятен неврит или ретробульбарный неврит зрительного нерва, при двустороннем — оптико-хиазмальном арахноидите или проявления осложненного застойного диска.
  • В отсутствие каких-либо нарушений в структурах глаза, но при очень неустойчивой рефракции (обычно в сторону ее усиления) снижение остроты зрения может быть признаком спазма аккомодации или других невротических состояний (истерия).
  • Стойкое снижение не только центрального, но и периферического зрения (без метаморфопсий или скотом) с ослаблением рефлекса с глазного дна, снижением ПКЧ сначала на низкие, а позднее и на высокие пространственные частоты, наличием тритадефицита II степени, повышенной слепимостью от ярких засветов, нередко является следствием выраженных нарушений прозрачности преломляющих сред глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела).
  • Снижение центрального зрения, возникающее лишь в определенных условиях при определенной освещенности и сохранении нормальных его значений в обычной обстановке.
  • Следствие самых начальных нарушений прозрачности хрусталика (предкатаракта) или ограниченных помутнений роговицы (в частности, после перенесенной кератотомии или фоторефракционной кератэктомии). По мнению Th.C. Prager, когда катаракта еще мало влияет на обычную остроту зрения, но пациента беспокоит повышенная слепимость на ярком свету, есть показания для ускорения хирургического вмешательства по удалению катаракты.
  • При нормальной остроте зрения снижение контрастной чувствительности на средние пространственные частоты, наличие нарушений в парацентральном поле зрения, тритадефицит нередкояв-ляются следствием достаточно развитой глаукомы.