Нужны доноры

2.2.3 Методы оценки устойчивости к слепящим засветам

Тесты на ослепление основаны на измерении зрительных функций в присутствии слепящего источника света. Ослабление зрения при этом является функцией позиции и интенсивности источника ослепления и рассеивающих свойств собственных оптических структур глаза.

Для исследования ослепления (glare) предложено несколько устройств:

Прибор Аветисова — Вергасовой(1991) создан на основе фотопроектора ПО-1, в центре круглого экрана которого экспонируется изображение колец Ландольта (с угловым размером, соответствующим остроте зрения 0,1) переменного контраста. Источник слепящего света от галогеновой лампы окружает тестирующий экран. Оценивается пороговая яркость слепящего засвета, которая препятствует различению колец Ландольта на каждом уровне контраста между тестовым объектом и фоном.

Тестер яркостной остроты зрения (Brightness Acuity Tester — ВАТ). В приборе предусмотрены три степени яркости засвета, производимого в тот момент, когда пациент ведет наблюдение за таблицей для проверки остроты зрения вдаль через отверстия диаметром 12 мм в гемисфере диаметром 60 мм с диффузно-белой внутренней поверхностью. Самый высокий уровень засвета (400 фут-Лб) эквивалентен бликам от песка на морском пляже, средний уровень (100 фут-Лб) подобен яркости листвы в солнечный день и слабый (12 фут-Лб) по яркости напоминает флюоресцирующий свет.

Тестер слепимости Миллера — Надлера. В качестве теста в приборе использованы слайды, на которых изображены черные кольца Ландольта, соответствующие остроте зрения 20/400 (0,05). По мере смены слайдов в проекторе фон, на котором предъявляют кольцо и положение разрыва в кольце могут изменяться. Тест окружен слепящим экраном, яркость которого (420 фут Лб) эквивалентна яркости свежего снега в солнечный день. Слепимость оценивают в процентах по таблице, прилагаемой фирмой к прибору.

Vistech VCT-8000. В качестве теста используют синусоидальную решетку, находящуюся в компактной наблюдательной системе тестера. Ослепление создают путем усиления яркости ореола вокруг теста либо включения центрального осветителя, имитирующего свет фары приближающегося автомобиля.

Eye Con 5. Сменные оптотипы (кольца, буквы, решетки) предъявляют на мониторе с расстояния 3,6 м. Они окружены слепящим полем, яркость которого (130 кд/м2) эквивалентна яркости облачного дня.

При сравнительной оценке прогностических возможностей указанных устройств в отношении "слепимости" пациентов с начальной катарактой в различных условиях пребывания вне дома установлена значительная положительная корреляционная связь между прогнозируемой и реальной "внедомашней" остротой зрения [Prager Т.С. et al., 1989]. При освещении средней яркости исследование с помощью ВАТ оказалось наиболее точным. Если использовать очень сильные засветы, нередко имеет место гипердиагностика, в то время как при засветах средней интенсивности гипердиагностика редка (30%) и практически отсутствует (2%) гиподиагностика [Ferris F., 1982]. Установлено, что слепимость оказывает более выраженное влияние на контрастную чувствительность, чем на восприятие высококонтрастных букв, т.е. на остроту зрения [Legge G. et al., 1987].

Большинство исследователей полагают, что оценка ослепления с помощью приборов у части людей с высокой "кабинетной" остротой зрения может быть полезна при решении вопроса о лечебной тактике при начальной катаракте и выборе способа коррекции близорукости (кератотомия, очки, контактные линзы).

Принципиально иную цель преследуют, когда изучают возможность восстановления остроты зрения, сниженной вследствие дезадаптации рецепторов сетчатки при ее сверхъярких засветах. Устойчивость центрального зрения к такого рода ослеплениям (к фотострессу) может быть проверена на никтометре Комберга или макулореадаптометре Балашевича — Шостака [Волков В.В. и др., 1976].

В литературе имеется немало описаний и более простых вариантов "фотостресстеста", когда для засвета используются обычный электроофтальмоскоп или световой карандаш [Товкач В.И., 1977]. Сначала проверяют наилучшее корригируемое зрение для дали, затем с расстояния 3 см в течение 10 с (или с 8 см в течение 30 с) воздействуют указанным источником света через зрачок на сетчатку. О реакции судят по времени восстановления остроты зрения. Исследования проводят поочередно на каждом глазу. У пациента с макулярной патологией время восстановления остроты зрения превышает 50 с (иногда достигает нескольких минут), при патологии зрительного нерва оно обычно не выходит за пределы нормальных значений. Фотостресстест способствует ранней диагностике патологии макулярной области сетчатки, не обнаруживаемой офтальмоскопически (отек при кистевидной дегенерации, серозном хороиретините и др.).

Остроту зрения, контрастную чувствительность и слепимость, подобно многим другим функциям организма, необходимо оценивать с учетом возрастных вариантов нормы (рис.2.9).

Рассматривая перспективные направления усовершенствования визоконтрастометрических исследований, следует заметить, что наряду с попытками создать идеальные тесты только для визометрии, в частности оптотипы, лишенные низкочастотной гармонической составляющей [Волков В.В. и др., 1987; Коскин С.А., 1994], или только для контрастометрии — буквенные оптотипы разной контрастности, но одинаковой пространственной частоты [Реlli D., Robson J. et al., 1988], сохраняется тенденция к разработке приемов интегральной оценки всех факторов, обеспечивающих максимум достоверной зрительной информации.

J.Thaung с соавт. (1995) на основе теоретического анализа данных других авторов и результатов собственных модельных экспериментов подтвердили, что устойчивость к светорассеянию в глазу, или LSF (light scattering factor), зависит от многих факторов. L. Paulsson, J. Sjostrand (1980) выразили эту зависимость формулой:

где L — усредненная яркость мишени в пространстве; Е — освещенность, создаваемая слепящим источником света; M1 и М2 — модуляции пороговых контрастов в присутствии и в отсутствикслепящего источника света соответственно.

В приведенную формулу требуется, однако, вводить коррективы. Во-первых, большую роль, особенно при начальных нарушениях прозрачности хрусталика, играет геометрия стимула. Если карты с решетками занимают на глазном дне 5—6°, то буквы всего 5—6'. При этом распределение яркости на сетчатке, а следовательно, и соотношение реальных контрастов стимула и ретинальных контрастов будут различными, поэтому при использовании тестовых решеток авторы рекомендуют рассчитывать контраст на глазном дне по Михельсону, а в случае применения буквенных тестов — по Веберу (см. главу 3).

Во-вторых, согласно данным М. Abrahamsson и J. Sjostrand (1986), необходимо учитывать возможность влияния темновой адаптации при использовании стимулов с малой яркостью (порядка 2 кд/м2), т. е. в сфере мезопического зрения.

J. Thaung и соавт. (1995) рекомендуют применять в клинической практике стимулы достаточно высокой яркости (более 10 кд/м2), проводить исследование на низких пространственных (2 цикл/град) и временных (1 Гц) частотах с выбором оценки контраста по Михельсону или Веберу в зависимости от размеров стимула. В соответствии с законом Вебера при низкой пространственной и временной частоте контрастные пороги становятся независимыми от освещенности сетчатки. При умеренно высокой пространственной частоте по закону Де Врие — Розе контрастные пороги обратно пропорциональны квадратному корню от величины ретинальной освещенности [Kelly D.H., 1972].