Нужны доноры

2.2.2 Методы исследования контрастной чувствительности

Поскольку рецептивные поля зрительного анализатора подобны системе локальных фильтров разных пространственных частот и ориентации, лучшими тестовыми стимулами для их возбуждения служат разноконтрастные черно-белые или хроматические синусоидальные решетки, т. е. с размытыми контурами, разных направлений и ширины.

Первой попыткой создания методики для клинической практики были таблицы, разработанные G.B.Arden (1983). Таблицы (карты) различались шириной полос, а контраст в них постепенно изменялся вдоль полос: от 100% по нижнему и практически до 0 по верхнему контуру таблицы. Соответственно модуляционную чувствительность по логарифмической шкале трактовали, наоборот, как минимальную (1 отн. ед.) внизу и как максимальную (более 100 отн. ед.) наверху. Контраст решетки, или глубину модуляции (К), рассчитывают по формуле [Michelson С, 1891]:

где L — интенсивность (яркость) стимулов.

Модуляционная контрастная чувствительность как величина, обратная уровню контраста (в данном примере 0,1), составит 10 отн. ед.

Кривая контрастной чувствительности во всем диапазоне видимых пространственных частот при центральной фиксации и фотопической освещенности представлена на рис.2.7. Стрелкой показан маленький участок кривой, информацию о которой получают с помощью обычного исследования остроты зрения по Снеллену, т.е. в условиях высокого контраста.

Основоположником метода исследования ПКЧ в нашей стране является Ю. Е. Шелепин, по инициативе которого В. Б. Макуловым, В. Н. Пауком, Ю. И. Левковичем и В.В. Волковым в 1985 г. были синтезированы синусоидальные изображения тестовых решеток, на их основе издан "Атлас и пособие по визоконтрастоперимегрии" [Волков В.В. и др. 1987]. Атлас включает отдельные карты, которые различаются по пространственной частоте решеток и по сочетанию цветов (черно-белые, красно-белые, зелено-белые и сине-белые). В каж: дой карте при постоянной частоте контраст плавно изменяется, ослабевая по направлению снизу вверх. Частота решеток варьирует от 0,37 до 18 цикл/град. Кривая ПКЧ, представляемая на регистрационном бланке, строится по оси абсцисс в логарифмических единицах.

Для упрощения анализа результатов исследования контрастной чувствительности Ю.Е. Шелепин предложил "выпрямить" кривую нормы, обозначив для каждой пространственной частоты процент сохранности зрительных функций в норме, что при патологических процессах будет изменяться соответственно локализации и степени его выраженности.

Исследование проводится с расстояния 1,5 м, так как при эмметропической рефракции глаз фокусируется именно на это расстояние в условиях относительного покоя аккомодации у большинства взрослых людей [Волков В.В., Колесникова Л. Н., 1972]. При аметропии в пробную оправу вставляют корригирующие линзы, подбираемые с учетом расстояния до таблиц (на 0,5—0,75 дптр слабее для миопов и сильнее для гиперметропов в сравнении с их оптимальной коррекцией для дали). Исследование выполняют монокулярно. Карты, помещаемые в аппарат Рота, равномерно освещают и предъявляют в произвольном порядке. Тыльной стороной неиспользуемой для тестирования карты прикрывают тестируемую. Постепенно, сдвигая первую вдоль полос второй, в направлении от невидимого (нулевого) контраста, определяют момент обнаружения полосчатости. По боковой шкале определяют пороговый показатель контрастной чувствительности в процентах сохранности относительно нормативов для данной частоты. При использовании описанного метода для получения точных результатов на тестирование каждой карты необходимо затрачивать не менее 2 с.

Возможен вариант совмещения в единственной карте решеток, различающихся как по частоте, так и по контрасту, который реализован в буклете, применяемом для самопроверки зрения [Волков В. В., Лебехов П. И., 1993]. Обследуемый должен на прозрачной бумаге, наложенной на тест-карту, прочертить линию по границе, где теряется структура решетки; полученный результат сопоставляется с результатами контрольной схемы.

Предложен также вариант размещения решетчатых тестов, различающихся по контрастности и частоте, на поле единой настенной таблицы по типу таблицы Снеллена [Ginsburg A.P., 1984]. Однако для этого пришлось уменьшить общие размеры каждой решетки, что привело к невозможности использования широкополосных тестов, так как разместить на малой площади требуемые 6 полос было невозможно. Методика значительно упростилась, так как не требовалось экранировать тесты и искать границу видимого с невидимым, каждый тест постоянен не только по частоте, но и по контрастности. Правильность ответов обследуемого подтверждалась указанием на ориентацию решетки (вертикально, горизонтально, с наклоном верхних концов от вертикали вправо и влево). В сходных картах, выпускаемых фирмой "Vistech" (Dayton), каждый знак размещается таким образом, что виден с расстояния 3 м под углом всего 1°, и при центральной фиксации периферические области сетчатки не стимулируются.

Разработана сходная методика исследования контрастной чувствительности с использованием проектора знаков для проверки зрения вдаль, в котором предъявляется серия слайдов, упакованных в диск [Волков В.В. и др., 1995].

Первая программа для компьютерной визоконтрастометрии [Шелепин Ю.Е., 1985] в нашей стране реализована для прибора "Эрго-тест" с видео и регистрирующим устройствами. Прибор работает в пространственно-частотном диапазоне от 0,4 до 18 цикл/градус, в пределах контрастов от 0,03 до 0,9% (при разрешающей способности дисплея 320 х 1024 элемента).

Тест для оценки временной контрастной чувствительности [Lachenmayr, Drance S., 1992] используют при исследовании функции макулярной зоны. Нормальная кривая этой функции, как и пространственно-частотной функции по Де Ланге, имеет вид параболы. Если по оси абсцисс обозначить частоту мельканий (цикл/с), а по оси ординат — изменения контраста вспышки (в величине модуляций), то наибольшая чувствительность и минимальный порог определяют на средних частотах (7—8 мельканий в 1 с).

Следующим этапом развития метода исследования пространственной контрастной чувствительности было создание оригинальной компьютерной программы "ZEBRA" [Шамшинова А. М. и др., 1996, 1997], в которой вертикальные и горизонтальные синусоидальные решетки выводятся на монитор IBM-совместимого компьютера (VGA и выше) без использования дополнительных устройств. Программа предусматривает "накопление кривой" КПЧ для нормального зрения (эталон) в конкретных условиях исследования, благодаря чему не требуется фотометрирования помещения и монитора. В отличие от "Атласа по визоконтрастопериметрии" как ахроматические, так и хроматические решетки различной пространственной частоты (0,5— 22 цикл/градус) предъявляются на черном фоне экрана. Контраст плавно увеличивается вдоль направления решетки от минимального 0,2% до максимального — 100%, обеспечиваемого данным монитором в принятых фотопических условиях адаптации (средняя освещенность комнаты 10 — 12 лк, яркость экрана 40 — 60 кд/м2). При расстоянии до экрана 2 м и размере изображения 18 см поле стимуляции составляет 5,4°. Для каждой пространственной частоты обследуемый устанавливает шторку (которая прикрывает область высокого контраста), плавно перемещаемую вдоль решетки, в положение порогового различения полос. По результату исследования строится график зависимости контрастной чувствительности, равной единице (пороговый контраст), от пространственной частоты решетки, а также график ее сохранности (в дБ), показывающий, во сколько раз контрастная чувствительность испытуемого на различных частотах отличается от эталона. Использование этой программы позволяет получить данные о цветовой контрастной чувствительности наряду с ахроматической, выявить доли участия цветовых фоторецепторов в ПКЧ, а также уточнить особенности кривых ПКЧ для той или иной локализации патологического процесса. В норме наблюдаются вариации ПКЧ (рис.2.8), причем кривые, регистрируемые при использовании ахроматического и хроматического паттернов, сходны во всем диапазоне пространственных частот, за исключением сдвига максимума кривой ПКЧ на черно-синий паттерн в сторону низких и снижения чувствительности в области высоких пространственных частот.

К настоящему времени методика визоконтрастометрии достигла такого совершенства, что определенно превосходит обычную визометрию по выявляемости различных зрительных нарушений.

На основании анатомии и нейрофизиологии сетчатки, наличия параллельных on- и off-каналов колбочковой системы, участвующих в обработке и передаче информации о контрасте, в последнее время предложен новый метод исследования топографии контрастной чувствительности в каждой заданной точке поля зрения, который позволяет дать функциональную характеристику световых (on) и темновых (off) каналов колбочковой системы сетчатки (on- и off-активности колбочковой системы), в норме и при различной патологии [Шамшинова A.M. и др., 1996,1997]. Исследование осуществляют следующим образом: на экране монитора по схеме предъявляют ахроматические стимулы размером 2 и 3 мм в зависимости от экцентриситета на сером фоне (8 кд/м2) в любой необходимой для исследования точке поля зрения (в пределах 40°). Яркость стимулов ступенчато нарастает от более темных, чем фон, до более светлых, с шагом 0,5 кд/м2. Различие в яркости стимула и фона (яркостный контраст) оценивают по величине времени сенсомотор-ной реакции (СМР), изменение которой регистрируют в процессе уравнивания яркости стимула и фона. В норме при предъявлении стимулов, близких к фону по яркости, имеется зона, где время СМР значительно больше, чем при видимом различии стимула и фона (при уравненных по яркости стимуле и фоне время реакции бесконечно). По мере увеличения различия между стимулом и фоном в сторону как более темных, так и более светлых стимулов время СМР симметрично и равномерно уменьшается и выходит на плато. Данные в каждой исследуемой точке поля зрения представляются в виде гистограммы, отражающей зависимость времени СМР от яркости стимула (возможно усреднение данных в любых участках поля зрения). Для центральной зоны в 2—5° используют стимул в 2 мм. По мере удаления от центра к периферии величина стимула должна быть увеличена до 3 мм и более, что связано с увеличением размеров рецептивных полей сетчатки от центра к периферии. При стимуляции центральных и парацентральных зон сетчатки стимулами малой величины, светлее или темнее, чем фон, возникает реакция в рецептивных полях ганглиозных клеток с on- и off-центрами, сигнализирующими об освещенности на определенных участках сетчатки, в сравнении с их ближайшим окружением (фон), что и является основанием для исследования топографии контрастной чувствительности в каждой точке поля зрения.