Нужны доноры

2.2 Основные методы функциональных исследований c.3

В довольно широком диапазоне фотопического освещения (от уровня в яркий солнечный день и до такового в полнолунную ночь) острота зрения мало меняется, но, как можно видеть из таблицы Г. С. Ландсберга (1952), при освещенности, сниженной до 0,1 лк и более, "угол разрешения" начинает быстро увеличиваться. Правда, по мере адаптации к сумеркам острота зрения вновь более или менее быстро восстанавливается. Для исследования сумеречной остроты зрения созданы специальные приборы, в частности никтометр Комберга, мезоптометр и др. Адаптация остроты зрения к темноте после предварительной трехминутной дезадаптации к довольно яркому (порядка 7000 апостильб) свету внутри прибора в норме наступает в течение около 1,5 мин.

Для оценки способности различать мелькающий объект исследуется так называемая экспозиционная острота зрения (ЭОЗ). С уменьшением времени предъявления тестирующего объекта порог различения возрастает. Эта зависимость особенно выражена во временном интервале 15—100 мс [Колбанов В.В., 1968]. Однако и в этом случае возможна компенсация за счет усиления яркости объекта. Для практических измерений ЭОЗ создан специальный прибор на основе диапроектора "Этюд" с фотообъективом [Сомов Е. Е., Левин Б. М., 1989].

Способность различать детали движущегося объекта называют динамической остротой зрения. Прибор, сконструированный М.Г.Козырьковой (1968) для измерения этой функции, напоминает большой периметр, по дуге которого предъявляется объект (кольцо Ландоль-та), движущийся с заданной скоростью. Преследование взором в течение 0,5 с мишени, двигающейся с умеренной скоростью (несколько градусов в секунду), может обеспечить остроту зрения, близкую к нормальной. Строгая стабильность ретинального изображения, как известно, не является обязательным условием для оптимального разрешения, хотя во время быстрых саккад и при очень быстрых перемещениях изображений по сетчатке зрительные функции ослабевают.

Способность длительно сохранять четкость видения объекта, подобранного на пределе разрешающей способности глаза, называют устойчивостью ясного видения [Ferree С, Rand G.,1913]. На кимографе регистрируют периоды, когда на протяжении 3-минутного непрерывного наблюдения возможность различать разрыв в кольце Ландольдта исчезает и появляется вновь. В итоге сопоставляют суммарную продолжительность периодов видения и невидения, а также частоты перерывов и дают оценку профпригодности испытуемого.

В психофизических исследованиях продуктивности зрительной работы во времени используют корректурные таблицы Weston, состоящие из большого набора колец Ландольдта с разной ориентацией разрыва. Обследуемый должен в пределах отведенного времени выбрать кольца определенной ориентации. Продуктивность зрения (V) оценивают по формуле:

где n — количество правильных решений; N — общее количество колец с заданной ориентацией разрыва; t — время, затраченное обследуемым.

Тест может быть полезным при оценке зрительного утомления и эффективности медикаментозной стимуляции зрительной работы [Вайнштейн Б.И., 1972 ].

В интересах экспертной практики (для выявления симуляции и диссимуляции) и просто для более детальной оценки изменений остроты зрения предложены таблицы с уменьшенным "шагом" между рядами [Холина А.А., 1924; Розенблюм Ю.З., 1961; Кириллов Ю.А., 1972]. Особый интерес представляют контрольные таблицы Б.Л.Поляка (1948). В отличие от обычных таблиц в них, во-первых, преднамеренно нарушена правильность взаимоотношений между рядами, во-вторых, изменены взаимоотношения размеров базиса и индекса, принятые для колец Ландольта. Для уточнения остроты зрения у слабовидящих служит набор таблиц Н.В.Серпокрыл (1965). В практике ВТЭК за норму времени на демонстрацию одного знака принимают 4—5 с, а при обычной клинической работе — 2—3 с.

Т.С.Егоровой (1987) разработаны таблицы подбора средств коррекции для близи лицам с пониженным зрением (от 0,01 до 0,8), с помощью которых исследуется острота зрения по изолированным буквенным знакам с расстояний 20,25,33 и 40 см, при этом угловой размер знака изменяется в геометрической прогрессии с шагом 1,25. Таблицы позволяют также определять минимальный размер читаемого обследуемым типографского шрифта (порог чтения) и скорость чтения непрерывного текста. В обоих случаях используется литературный полужирный шрифт, размер которого обозначается в "пунктах" и системе "М" единиц.