Нужны доноры

2.2 Основные методы функциональных исследований c.2

Проекторы испытательных знаков более удобны в работе офтальмологов, так как снабжены дистанционным управлением, позволяют при необходимости демонстрировать знаки отдельными строчками, вращать тест-объект и плавно изменять его размеры. Вместе с тем их слабым местом является значительное влияние на результаты исследования оптико-световых характеристик прибора и колебаний внешней освещенности.

Высокая острота зрения вдаль не означает наличие высокой остроты зрения на близкие расстояния. Наоборот, при высокой остроте зрения сильно близорукого глаза вблизи не удается достичь высокой остроты зрения с коррекцией вдаль. Причина этого, очевидно, в несовершенстве применяемой коррекции: обычные очки при высокой диоптрийности и неизбежном отдалении от роговицы минусового стекла из-за конструкции оправы резко уменьшают размеры изображения на глазном дне. Следовательно, специальная проверка остроты зрения для определенных расстояний вблизи так же нужна, как и проверка остроты зрения вдаль.

Для проверки остроты зрения вблизи чаще всего применяют набор пробных текстов для чтения, в которых различные угловые размеры букв рассчитаны на определенные расстояния от глаза. В нашей стране распространены шрифты, оценку по которым проводят с расстояния 30 см от глаз. Безошибочно читаемый текст характеризует остроту зрения вблизи.

Известны портативный транспарантный аппарат для проверки зрения вблизи (ПОЗБ-1), сконструированный в Государственном оптическом институте им.Вавилова, специальный буклет с набором тестов для исследований с различных расстояний вблизи (40 см, 1 м), изданный в 1982 г. в ГДР М. Заксенвегером. Последний представляет большую ценность для исследования остроты зрения и ее коррекции применительно к строго определенному расстоянию от глаза, неодинаковому в разных профессиях. Ряд тестов имеет вид нот, географических карт, чертежей и пр.

Оценка результатов исследования. Как в любых других психофизических испытаниях, при проверке остроты зрения предъявление объектов, начиная от надпороговых, ведет к занижению результатов (так называемая ошибка привычки), а начиная от подпороговых — к завышению результатов (так называемая ошибка антиципации). Однако эти вариации не столь значимы при использовании стандартного объекта (кольца Ландольта) с возможным выбором 4, а лучше 8 позиций разрыва в кольце.

Для клинических целей за порог достаточно принять 75% правильных ответов.

С помощью множественных психофизических замеров можно определить не только средние значения минимального разрешаемого угла (МРУ), но и их стандартную ошибку (АМРУ). По закону Вебера АМРУ является постоянной частью МРУ:

Исходя из этого, для клинической оценки остроты зрения пригодна и логарифмическая шкала (табл.2.2), если размеры знаков от ряда к ряду меняются в геометрической прогрессии. В таких log MAR-таблицах (log. min. acuity resolution), распространенных сейчас в США, в каждом из 13 рядов имеется только по 5 равноузнаваемых букв, предложенных L. Sloan (1951), а также J. Bailey-Lovie (1976).. В наборе имеются три таблицы раздельно для правого и левого глаз и для подбора очков [Ferris F. et al., 1982].

Н. Snell и J. Sterling (1925) предложили интересный подход к анализу остроты зрения, который основан на представлении о процентах утраты функций в результате болезни или травмы. Авторы установили, что любое увеличение МРУ на 1' можно рассматривать как снижение эффективности зрения до 84% от установленной ранее. Исходя из этих представлений, при снижении остроты зрения с 1,0 до 0,5, функция зрения ухудшается не в 2 раза, а только на 16%, а при снижении с 1,0 до 0,1 — не в 10 раз, а на 80%.

Показатели остроты зрения зависят от многих факторов, что привело к созданию большого количества модификаций устройств и методик, используемых для ее оценки.

Устройства для определения и оценки остроты зрения при решении специальных задач. Для дифференциальной диагностики нарушений остроты зрения, возникающих при макулярной патологии или в зрительно-нервных проводящих путях, эффективен тест в виде сетки Амслера. Каждый ее квадрат виден с расстояния 30 см под углом в 1 °. Патогномоничная для ретинальных изменений метаморфопсия выявляется без особого труда: определенные звенья сетки представляются пациенту извилистыми или изогнутыми (метаморфомы), часть из них может выпадать (скотомы).

Аметропия как причина нарушения фокусировки изображений на глазном дне отрицательно влияет на остроту зрения. Зависимость остроты зрения от степени дефокусировки представлена на рис.2.6. График, однако, не отражает особенности остроты зрения при астигматизме, который является основной причиной ее меридиональных вариаций. Последние с высокой точностью можно оценить с помощью астигмовизометров [Волков В.В., 1976], которые позволяют определить разрешающую способность астигматичного глаза в каждом из двух главных сечений. Высокой точности измерений дают возможность добиться точечно-штриховые оптотипы, "уравновешенные" по принципу оптотипов Вейнберга. Пример регистрации результатов исследования: "0,8—0,3 (90°)", в скобках указан меридиан, к которому относится минимальная острота зрения.

Крайние варианты изменений величины зрачка, такие как мидриаз (более 6 мм) или миоз (менее 2 мм), отрицательно сказываются на остроте зрения даже эмметропического глаза. Если же острота зрения снижается и при умеренном расширении зрачка (в пределах 4—5 мм), то это свидетельствует о наличии аметропии. Применение искусственного зрачка (диафрагмы диаметром 2—3 мм из набора стекол) окажет корригирующее действие и явится свидетельством необходимости подбирать очки [Кириллов Ю. А., 1974].