Нужны доноры

2.2 Основные методы функциональных исследований c.1

Методы оценки остроты зрения

Скрининговые (ориентировочные) тесты. Маленькому ребенку показывают две карты: одну — со структурированным изображением, вторую — с гомогенным серым полем. Предпочтительное внимание к первой свидетельствует о наличии форменного зрения [Hywarinen L., 1988].

Испытуемому, в том числе в целях экспертизы, предъявляют движущийся экран с изображением клеток шахматной доски или черно-белых решеток. По минимальным размерам деталей, еще вызывающих оптокинетический нистагм, ориентировочно (но методологически объективно) судят об остроте зрения.

Пациенту с помутнением оптических сред через две линейные диафрагмы, установленные перед зрачком, в глаз направляют мало-интенсивное излучение гелий-неонового лазера. Образующееся на глазном дне изображение интерференционной решетки можно варьировать, изменяя расстояние как до источника света, так и между диафрагмами. По минимальной еще различаемой ширине полос судят о потенциально возможной после устранения помутнений остроте зрения.

Еще более простыми и надежными методами оценки форменного зрения (после устранения помутнений сред) являются тест Примроза и аутоофтальмоскопия по Пуркинье. Первый выполняют с помощью палочки Медцокса, формирующей на глазном дне из света, направленного через нее в зрачок, прерывистую светящуюся полосу, направление которой и должен определить обследуемый. При использовании второго метода цель больного — уловить непростую для восприятия картинку теней от мельчайших извилистых сосудов, подходящих к макуле со всех сторон в виде веточек, сеточки, крошек, шагрени, при определенных условиях просвечивания глазного яблока (через верхнее или нижнее веко прикрытого глаза). Источник света (например, склеральную лампу) необходимо слегка смещать из стороны в сторону.

При остроте зрения, не позволяющей видеть самые крупные знаки обычных таблиц, прибегают к показу одиночных знаков в виде полосчатых черных тестов Тибоде — Поляка (на «белом фоне) или пальцев врача на темном фоне. Учитывают максимальное расстояние, с которого пациенту удается определить количество показываемых пальцев. Если это расстояние равно 0,5 м, то остроту зрения обозначают как 0,01, если это 1м — 0,02,1,5 м — 0,03 и т.д.

В том случае, если обследуемый не может правильно сосчитать показываемые пальцы, находящиеся у самого лица, выясняют, удается ли ему определить направление перемещаемого перед глазом предмета (видение движения), например руки врача. При положительном результате остроту зрения обозначают как 0,001. Если при мутных средах такой пациент с расстояния 60 см от глаза сможет увидеть два световых пятна от фонариков, находящихся на расстоянии 12 см один от другого, можно предположить, что у него сохранена функция макулы [Kanski J., 1989].

Наконец, если невозможно решить и эту задачу, то выясняют, отличает ли пациент свет от тьмы. "Зайчик" от зеркального офтальмоскопа периодически направляют в глаз больного и следят за его ответами. При ответах невпопад зрение расценивают равным нулю (амавроз — абсолютная слепота).

Уточняющие тесты. Устройства для традиционных клинических исследований. Поскольку обычно необходимо иметь представление об остроте зрения при достаточной освещенности, по мнению СВ. Кравкова (1934,1945), предпочтительно применение знаков черного цвета на белом фоне.

Для проверки остроты зрения вдаль широко используют настенные таблицы (по типу таблиц Снеллена, Сивцева и др.). Обычно они равномерно освещаются спереди (около 700 лк), реже — транспарантно (на просвет). В этих таблицах применяют буквенные или цифровые стимулы; они удобны при обследовании пациента, однако недостатком этих стимулов являются их различия по узнаваемости знаков.

Наилучшим из известных тестов, используемых для исследования minimum separable уже более 100 лет, остается тест в виде колец Ландольта. Единая форма теста почти исключает влияние на показатели обследуемого minimum visible и minimum cognoscible. Толщина черной полосы, из которой образуется кольцо, выбрана с таким расчетом, чтобы она, как и разрыв в кольце (индекс), составляла Г по дуге с расстояния, указанного на боковом поле таблицы. При этом внешний диаметр кольца (базис) с того же расстояния должен составлять 5', а внутренний — 3' (дуговые минуты).

В нашей стране исследование остроты зрения вдаль обычно проводят с расстояния 5 м, за рубежом — чаще с 6 м (20 футов). Для того чтобы при рассмотрении с расстояния 5 м кольцо удовлетворяло принятым условиям, т.е. все оно составляло бы 5', а индексируемый разрыв — 1', его линейные размеры в десятом ряду таблицы должны составлять 6,25 и 1,25 мм соответственно. Если обследуемый различает место разрыва в данном кольце именно с 5 м, а в более мелких кольцах без приближения к таблице это ему не удается, пороговым углом разрешения для него и является угол в 1'.

В отечественной офтальмологии это обозначается как visus = 1,0, за рубежом обычно в числителе указывают и расстояние, с которого проводилось исследование, а именно 6/6 (или в футах 20/20). Такую остроту зрения принимают за нижнюю границу нормы.

Благодаря включению в таблицу рядов с более крупными и мелкими кольцами создаются условия для определения как более высокой, так и более низкой остроты зрения без изменения расстояния. Установив тот ряд, в котором обследуемый распознает разрывы в наименьших по диаметру кольцах, считывают указанную на полях таблицы остроту зрения. Этот показатель представляет собой соотношение двух расстояний: того, с которого ведут проверку, к тому, на котором разрывы в знаках данного ряда видны под углом в 1'. По принятой в нашей стране системе данный показатель преобразуется в десятичную дробь, а за рубежом сохраняются значения обеих дистанций: в числителе — реально используемой, в знаменателе — расчетной, т.е. той, с какой данный тест различим наблюдателем с нормальной остротой зрения.