Нужны доноры

2.1.3 Устойчивость к слепящим засветам

Некоторые пациенты при нормальной, казалось бы, остроте зрения, установленной по традиционным таблицам, т.е. при высоком контрасте тестовых знаков и в условиях сниженной освещенности помещения, как только оказываются на ярком дневном свету, жалуются на "слепимость". Здоровым людям знакомо это неприятное ощущение, возникающее иногда при взгляде на рефлектирующую морскую гладь или сверкающий белизной снежный покров. В этих случаях из-за отсутствия на глазном дне контрастирующих различий между яркостью изображения объекта наблюдения и яркостью фона трудно увидеть предметы, хорошо различимые в иной ситуации (например, высоко летящий самолет в голубом безоблачном небе, встречную машину, ослепляющую фарами, и т.п.). Установлено, что более 2000 лет назад эскимосы Аляски и Сибири применяли защитные очки из слоновой кости с горизонтальными щелочками для защиты от ослепления.

Ослепление при засветах (glare-effekt) в руководстве для инженеров-осветителей, изданном в США в 1984 г., определяется как ощущение, вызываемое появившимся в поле зрения светом, более сильным, чем тот, к которому глаз адаптирован, и выражающееся в зрительном дискомфорте, снижении видимости или потере работоспособности.

В исследованиях, проведенных L.L. Holladay (1926), G. Fry, М. Alpern (1953), Е. Wolfe (1960), было уставленно, что первопричина зрительных нарушений лежит в усилении "паразитного" светорассеяния в средах глаза (особенно на участках, на которых нарушена прозрачность роговицы или хрусталика). Вследствие этого в присутствии слепящего источника света уменьшается контрастность ретинального изображения в сравнении с реальным, в результате чего снижается острота зрения. Результаты экспериментов, выполненных D. Miller, свидетельствуют, что катаракта уже в начальных проявлениях (вакуоли, водяные щели и т.п.), отек эпителия и помутнение стромы роговицы не столько задерживают, сколько рассеивают свет. Слепящим, однако, может быть не только боковой ("точечный") источник света, например фары встречной машины, но и прямой диффузный засвет по всему полю зрения, также приводящий к снижению контрастности изображения на сетчатке и уменьшению четкости видения деталей. С учетом этих двух вариантов слепящего действия и конструируют приборы для определения устойчивости к засветам.

Иную природу имеет "временное ослепление", связанное с обесцвечиванием зрительных пигментов под действием сверхъярких источников света, в частности светового излучения при ядерном взрыве, и снижение зрения при нарушении темновой адаптации [Преображенский П.В. и др., 1986]. На рис.2.5 представлена двухфакторная зависимость времени (t) восстановления остроты зрения от яркости фона адаптации (L) и энергетической экспозиции засвета (Н). Верхняя плоскость фигуры соответствует остроте зрения, которая устанавливается на фоне адаптации (заштрихована зона, в которой острота зрения не достигает 0,05).

На рисунке отражены не воздействия ярких источников света в процессе зрительного восприятия, а их последствия, хотя обычно и кратковременные, которые приводят к снижению центрального зрения в связи с возникновением интенсивного последовательного образа, что можно определить как "фотостресс" для зрительной системы (см. главу 3) [Кравков СВ., 1950; Луизов А.В., 1983; Schober H., 1964; Sliney D., 1994, и др.].