Нужны доноры

2.1.1.2 Minimum visible

Minimum visible — способность заметить стимул минимального размера, нарушивший непрерывность обозримого гомогенного пространства, характеризует абсолютный порог форменного зрения. Давно известно, что линейные предметы легче заметить, чем точечные. Так, черный волос толщиной 0,12 мм можно увидеть на белом фоне с расстояния до 12 м, т.е. при зрительном угле 2" [Burchardt D., 1869], но если на листе белой бумаги изобразить точку сходного диаметра (0,1 мм), то она будет заметна только с 0,6 м, при этом пороговый зрительный угол увеличится до 16". Если рядом с первой точкой поместить еще несколько таких же точек с интервалом 0,1 мм, то с прежнего расстояния уже не удастся различить промежутки между ними. Для того чтобы увидеть раздельно каждую из этих точек, нужно поднести лист бумаги еще ближе к глазу (до 0,16 м), при этом пороговый зрительный угол увеличивается до Г, но это уже следующая ступень форменного зрения — собственно острота зрения (minimum separable).

Парадоксальная способность замечать протяженный объект, толщина которого меньше разрешающей способности колбочковых рецепторов [Westheimer G., 1979], объясняется следующим образом (рис.2.2). Тончайшая линия шириной 1" по дуге, спроецированная оптической системой глаза на равномерно освещенной сетчатке, может стать видимой, поскольку благодаря расфокусировке ее изображение достигает значительной ширины. Однако еще важнее контрастность. Линия, оставаясь инвариантной по форме, будет заметна только в том случае, если яркостные различия (AI) между ее изображением и адаптационным фоновым освещением сетчатки (I) достигнут пороговой для восприятия контраста величины (АI/I). Таким образом, minimum visibile представляет собой скорее яркостный, чем пространственный порог, поэтому используется при исследовании контрастной чувствительности и поля зрения.

Minimum separable — способность разглядеть структуру объекта или собственно острота зрения. При оценке простой дифференциальной остроты зрения за единицу измерения принимают минимальный зрительный угол, характеризующий не размеры всего видимого объекта, а размер самых малых промежутков, которые еще обеспечивают раздельное видение с данного расстояния близко расположенных одна к другой мелких деталей объекта или соседних точек.

Для наблюдателя без патологии зрения в условиях наилучшей фокусировки минимальный угол разрешения находится в пределах от 30" до Г. Полагают, что усилению этой функции препятствуют, с одной стороны, ограниченные возможности оптики, с другой — нейрональная организация сетчатки в макулярной области глаза человека.

Первыми простейшими оптотипами для определения minimum separable были полосчатые знаки, состоявшие из чередующихся черных и белых линий. Эти "решетки" позволили F. W. Campbell и D. Green (1965) оценить относительную роль оптических и ретинальных факторов в обеспечении разрешающей способности глаза. Другим оптотипом были пары квадратов разных размеров с увеличивавшимися промежутками между ними. Однако отсутствие выбора (каждый раз предъявляли два квадрата) привело к необходимости изменения этого теста.

Предложенный Снелленом еще в 1862 г. и усовершенствованный Пфлюгером трехзубчатый оптотип (по типу буквы Е) находит применение и в настоящее время, особенно в детской практике.

Попытки избежать влияния общей конфигурации знака на различение его деталей привели к созданию так называемой миры Гольдмана (рис.2.3). Однако наиболее удачным и признанным во всем мире оказался оптотип, предложенный Landoldt. Этот оптотип в виде разорванного на одном из участков кольца имеется и в отечественных конструкциях таблицы Сивцева.

Minimum cognoscible — способность опознать зрительный образ, оценив, в частности, его пространственную локализацию. Включающаяся при этом сверхвысокая острота зрения (hyperacuity) характеризует minimum deformable. Зрительные образы, как простые, так и сложные, опознаются благодаря не только непосредственному восприятию, но и зрительной памяти человека, а также его умственному развитию. При исследовании этой интегральной функции обязательно используют психофизические методы.

Набор наиболее простых оптотипов для оценки интегральной остроты зрения у взрослых был предложен J. Casanovas (1958). В набор входили 4 одинаковые по площади фигуры: звезда, круг, крест и квадрат. В тестах, используемых при исследовании зрения у детей, применяют силуэты хорошо знакомых им предметов и домашних животных.

Буквенные и цифровые оптотипы относятся к числу достаточно сложных и не являются оптимальными по точности тестами, хотя они и получили широкое распространение во всем мире, так как удобны для контакта с пациентом и дают возможность объективизировать правильность ответов. На результаты исследования оказывает влияние также количество одновременно предъявляемых тест-объектов.

Способность опознать объект в целом через оценку формы, размеров, ориентации (minimum cognoscible) в отличие от способности просто заметить присутствие объекта (minimum visible), предполагает видение достаточно четко очерченных контуров. Это "чувство линии", умение отличать правильную окружность от неправильной, прямой угол от тупого, слегка изогнутую линию от прямой высоко ценятся в чертежном деле, у дизайнеров, художников, а способность быстро определить по контурам марку самолета, тип корабля исключительно важна в военном деле. Существуют тесты, позволяющие оценить способность к такой "гиперостроте зрения". Для определения minimum deformable чаще всего применяют метод проверки нониусной, или верньерной, остроты зрения. Адекватный тест имеется в таблицах, используемых в США.

От испытуемого требуется указать, на каком отрезке креста имеется ступенеобразное смещение прямой линии. У людей с нормальным зрением порог такой пространственной оценки образа укладывается в интервале от 2" до 10", что существенно ниже порога обычной остроты зрения. Так как для просто остроты зрения имеются ограничения как оптические, так и анатомо-физиологические, очевидно, что процессы пространственной локализации образа обеспечиваются более сложными нервными механизмами.

Таким образом, на различных ступенях форменного зрения решаются различные задачи, что определяет неоднозначность применяемых методов измерения остроты зрения и оценки получаемых результатов (табл.2.1).