Нужны доноры

13.5 О тенденциях в развитии представлений о механизмах бинокулярного зрения и выборе адекватныхлетодов для его исследования

Выделяют две основные тенденции в совершенствовании диагностики бинокулярных функций [Аветисов Э. С, Кащенко Т. П., 1993]: приоритет методов, которые, в отличие от гаплоскопических, позволяют проводить исследование в условиях, близких к естественным; совершенствование методов количественной оценки результатов.

Основной смысл нового направления, названного авторами диплоптикой, состоит в стремлении разными способами в естественной обстановке спровоцировать у пациента диплопию, а затем с помощью лечебных тренировок ее преодолевать. К средствам, способным вызвать диплопию, относят призмы, положительные и отрицательные, сферические линзы, приставляемые поочередно, светофильтры возрастающей плотности и меняющейся окраски [Тарасцова М.М., 1985; Белькова А.Г., 1991]. Использование нейтральных и цветных светофильтров позволило выработать приемы количественной оценки устойчивости бинокулярного зрения: чем слабее устойчивость, тем выраженнее бинокулярная амблиопия ("ам-блиобинопия" по Аветисову).

Количественно оценивая феномен "бинокулярного соперничества" (с красным фильтром перед одним глазом и зеленым перед другим) по частоте смены циклов преобладания то одного, то другого глаза, предлагается судить о степени утомления зрительного анализатора, а у школьников — о тенденции к миопизации [Тетерина Т.П. и др., 1987]. Для оценки тренировки бинокулярного зрения в естественных условиях используют пространственные зрительные эффекты, основанные на стимуляции, физиологического двоения (за пределами зоны Панума) [Могилев Л. Н., 1978; Соловьева В.В., 1984]. Метод, названный бинариметрией, включает не только оценку, но и тренировку компонентов бинокулярного зрения в реальных условиях, когда расстояние межде парами тестов изменяется как во фронтальной, так и сагиттальной плоскостях.

Многокомпонентность моторных и сенсорных факторов обеспечивает нормальное функционирование такой сложной системы, какой является бинокулярное зрение. Исходя из этого, чтобы упростить практическому врачу подход к решению диагностических задач в данной области, И.И.Дитрих (1991), апробировавший все существующие методы, рекомендовал в качестве самого первого (скринингового) этапа производить оценку характера зрения двумя глазами, используя, в частности, разделитель полей зрения по Баголини. Если в результате проверки выявляется монокулярное или одновременное зрение, то по профессиональным показаниям независимо от результатов исследования на первом этапе — приступают ко второму (уточняющему) этапу. Бинокулометрия, по И.И. Дитриху, должна как минимум включать: повторную проверку характера зрения по Уорсу (Worth) (на четырехоконном цветотесте или поляризаторе света), оценку мышечного баланса (в призменных диоптриях), проверку устойчивости бинокулярного зрения (в процентах), измерение порога глубинного зрения (в угловых секундах или линейных мерах).

Совершенно очевидно, что разные тесты позволяют оценивать различные стороны бинокулярного зрения. Даже тесты одной направленности очень различаются по эффективности. Так, Bagolini (1980) установил, что если с помощью предложенного им теста признаки бинокулярного зрения выявляли у 90% обследованных, то при использовании теста Уорса (Worth) в той же группе пациентов их удавалось обнаружить только у 40%, а на синоптофоре — лишь у 15%. При оценке одной и той же функции, а именно восприятия глубины на основе диспаратности, одна часть пациентов успешнее решает задачи по фузионному слиянию контурных стереограмм, а другая — случайно-точечных [Frisby J., 1975]. Нуждается в объяснении более успешное решение задач по мере удлинения времени показа тестов; обнаружение неравномерности распределения аномальной стереоостроты по полю зрения [Richards W., 1970]. Для объяснения этих и других фактов, не укладывающихся в существующие представления, предпринимаются попытки создания теории множественности механизмов бинокулярного синтеза. Одно из предложений (рис.5.16) принадлежит Г.И.Рожковой и Г.А.Плосконос (1988). Авторы полагают, что в зрительной системе человека имеется пять подсистем, из которых две монокулярные и три бинокулярные. Однако из числа бинокулярных только одна подсистема чисто бинокулярная (ЧБС): она функционирует независимо от монокулярных подсистем; еще одна подсистема монобинокулярная (МБС) и, наконец, предполагается существование постмонокулярной (ПМС) подсистемы. Именно последняя формирует трехмерные образы на основе синтеза тех мелких деталей и признаков, которые выделяются обеими монокулярными подсистемами зрительного анализа (MCL и МСr).

ЧБС очень чувствительна к относительной диспаратности, если сигналы поступают из определенной области пространства и обязательно через оба глаза. Эта подсистема обеспечивает максимально высокую остроту бинокулярного стереоскопического зрения.

МБС срабатывает при поступлении сигналов как через оба глаза, так и через один. Она уменьшает площади слепых зон в поле зрения.

ПМС в отличие от ЧБС оперирует обобщенными абстрактными характеристиками объектов, которые не поддаются в деталях слиянию, поскольку в их изображениях, передаваемых от правого и левого глаз, могут быть различия по цвету и по знаку контраста. Таким образом, ПМС обеспечивает бинокулярный синтез "конфликтующих изображений" как бы с высоты третьего измерения, формируя стереопрозрачность, ощущение бликов [Рожкова Г.И., 1992]. Очень важной и нерешенной задачей остается согласование теоретических представлений о бинокулярном зрении с информацией, которую на практике позволяют получить многочисленные методики исследования разных сторон проявления этой сложнейшей функции.